Москва... это сочетание букв столь объёмно и многозначно, что невозможно сразу ответить на простой, казалось бы, вопрос: «Что это?». Ответов может быть сотни! Это и столица нашей необъятной Родины, и город-герой, и финансовый, деловой, туристический и спортивный центр, и самый населённый город Российской Федерации, и один из самых больших мегаполисов мира, куда стремится молодёжь со всей страны, чтобы получить образование в самых престижных вузах, город возможностей и мечты, где стоит величественный Кремль и храм Христа Спасителя, где жили цари и патриархи, а сегодня находится резиденция Президента, где сам воздух наполнен одновременно и историей, и современным сумасшедшим ритмом.
Москва — город древний, который умеет быть молодым, активным, быстрым. Кажется, что там — средоточие всех инноваций и новшеств, но там же находятся и древние артефакты, тайны, скрывающиеся под сводами старинных палат и хором. Столько всего в этом городе символов, что он может восприниматься сакральным, почти неприкосновенным, но в то же время он — живее всех живых. Его неудачи становятся печалью каждого гражданина, а его успехам радуются все, как пелось в песне из известного фильма: «Этот город — наш с тобою, стали мы его судьбою». Москва не просто столица страны, это — столица Русского мира, крупнейший русскоязычный город на планете! Город яркий, красочный, гордый, величественный, добрый, непостижимый, как сама Русская Душа — возвышенная, справедливая, любящая и всепрощающая.
За всю свою долгую историю Москва (а первое упоминание о ней в летописях относится к 1147 году) прошла через множество испытаний. Слава не пришла к ней в один момент, «не сразу всё устроилось, Москва не сразу строилась». Маленький городок на пересечении торговых путей в эпоху феодальной междоусобицы и подумать не мог, что ему уготована столь великая судьба. По правде говоря, Москва овладела умением молодиться (первые поселения возникли на территории города в эпоху неолита), но мы хорошо знаем, что воспитанные люди не спрашивают даму о возрасте, поэтому оставим этот вопрос на совести археологов.
Появление Москвы на политической карте связано с именем человека, внёсшего огромный вклад в историю России, — ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого. Именно он построил первую деревянно-земляную крепость на месте слияния рек Москвы и Неглинной.
Не успев расцвести, Москва столкнулась с катастрофой, которая навеки отложила свой отпечаток на всей истории России и характере русского человека. В 1238 году, во время монголо-татарского нашествия на Русь, город был разграблен и сожжён.
Однако вскоре Москву отстроили заново. Согласно завещанию Александра Невского Московское княжество было выделено из великого княжества Владимирского в 1263 году и передано в удел его младшему сыну Даниилу Александровичу. Благодаря усилиям Ивана Калиты и его потомков в конце XV века при Иване IIIВеликом Москва становится столицей объединённого Русского государства. Именно тогда обветшалый белокаменный Кремль времён Дмитрия Донского приобретает нынешний вид — перестраивается с использованием обожжённого красного кирпича, становится одной из самых сильных крепостей того времени, а внутри кольца его мощных стен устремляются ввысь прекрасные храмы (главный кафедральный — Успенский, а позже — Архангельский, служивший усыпальницейрусских монархов), красивейшая Грановитая палата и колокольня Ивана Великого, остававшаяся долгое время самым высоким сооружением города. Благодаря женитьбе Великого князя всея Руси на племяннице последнего императора Византии — Софии Палеолог двуглавый орёл становится официальным гербом Русской державы, сбросившей монголо-татарское иго, тяготевшее бременем более 200 лет. Москва становится «Третьим Римом» и пребывает в этом статусе до сих пор, а четвёртому, как мы знаем, «не бывати».
Одновременно происходит становление Москвы как религиозного центра — в 1325 году Пётр, митрополит Киевский, перенёс митрополичью кафедру из Владимира (где она пребывала с 1299 года) в Москву. В 1448 году Русская церковь становится де-факто автокефальной, а в 1589 году была учреждена Московская патриархия. Важно отметить, что статус средоточия духовной жизни страны Первопрестольная не теряла никогда, даже когда столица государства находилась в Санкт-Петербурге. Спокойно сидеть на троне в Северной Венеции новый император или императрица могли только после того, как проходили их пышная коронация и обряд помазания на царство в Успенском соборе Московского Кремля.
Именно к сердцу России — Москве стремились всегда враги, осмелившиеся ступить на Русскую землю: литовцы, полчища крымского хана, поляки во главе с Лжедмитриями, «Великая армия» Наполеона и «непобедимая» армия Третьего рейха. Все они нашли там в итоге свой конец: поляки, поедавшие животных и друг друга, были изгнаны Народным ополчением Минина и Пожарского в 1612 году, двести лет спустя очистительное пламя вынудило в ужасе бежать французов, небывалый героизм и самопожертвование воинов Красной Армии в 1941 году не позволили вступить в столицу немецко-фашистским захватчикам, уже рассматривавшим город в бинокли. Москва выстояла благодаря тому, что была родным городом для гражданина страны в любую эпоху, и бились за неё, как за свой родной дом, за главное, что есть в жизни. И когда иностранцы в своих записках называли и до сих пор называют нашу страну «Московия», сознательно сохраняя терминологию феодальной раздробленности, они не понимают, что каждый житель нашей огромной страны, независимо от региона проживания и удалённости от столицы, ощущает столицу так, как описал это крымский поэт В. Субботенко:
Москва — услышу — и мороз по коже,
Скажу: Москва — волнение в крови.
Так было всегда и есть сейчас: ритмы Москвы, словно часы на Спасской башне Кремля, отзываются и стучат в сердцах россиян. Москва для нас — символ единения и братства народов России! Все мы под её сенью.
Но и Москва живёт чаяниями и надеждами русских людей во всём мире, старается услышать и помочь каждому, особенно в тяжелейший для общества период, наступивший после 1991 года. Как подчеркнул Президент России Владимир Путин в интервью иностранному журналисту: «Я действительно сказал, что считаю распад Советского Союза огромной трагедией XX века. Знаете почему?
Прежде всего потому, что в одночасье за границами Российской Федерации оказались 25 миллионов русских людей. Они жили в единой стране — вдруг оказались за границей. Представляете, сколько проблем возникло? Бытовые вопросы, разъединение семей, экономические проблемы, социальные проблемы — просто не перечислить всего. А вы считаете, это нормально, что 25 миллионов русских людей оказались вдруг за границей? Русские оказались САМОЙ БОЛЬШОЙ РАЗДЕЛЁННОЙ НАЦИЕЙ В МИРЕ сегодня. Это не проблема? Для вас, возможно, нет, а для меня — проблема».
Крым — многонациональный регион, населённый в основной своей массе русскими людьми, попал в самое горнило озвученной президентом проблемы. Крымчане хорошо помнят все ужасы ползучей украинизации, наступившей после развала СССР, когда стали исчезать русскоязычные пресса, радио, телевидение, печатная продукция, на украинский язык начали переводить делопроизводство, преподавание. Со- противленческие настроения, существовавшие тогда, хорошо описал уже упоминаемый В. Субботенко:
Пусть мы в разлуке, далеко, но всё же,
Москва, ты помни — дети мы твои.
Кремлёвских звёзд нам не погасят в душах
И не взрастят забвения траву,
Москву в эфире вырубают, глушат,
Но мы упрямо слушаем Москву!
Наступление жовто-блакытных украинских ультранационалистов на права и свободы, язык и культуру русскоязычного населения, угрозы самому его существованию привели к тому, что Москва встала грозной стеной на пути бандеровцев, услышав призыв населения полуострова и приняв Крым в 2014 году в состав России, а также начав в 2022 году специальную военную операцию для защиты русских людей Донбасса и Новороссии. И мы знаем: нет ни тени сомнения, что Победа, как и всегда, снова будет за нами!
Москва меняется в соответствии с вызовами и требованиями времени, растёт и совершенствуется. Ей есть что предложить и коренным жителям, и приезжим — город насчитывает 700 крупных предприятий, более 100 театров, 60 музеев, 400 библиотек, 100 кинотеатров, более 1 720 общеобразовательных школ и более 260 высших учебных заведений. Москва поражает своими парками, почти дворцовой красоты метро, ВДНХ (признанный международный выставочный центр, музей архитектуры под открытым небом и современная площадка для просвещения и отдыха). Экономика Москвы — крупнейшая экономика среди субъектов Российской Федерации.
Для нас, крымчан, радостно, что в честь Москвы назван астероид, открытый 20 апреля 1914 года российским астрономом Григорием Неуйминым в Симеизской обсерватории.
На обратной стороне Луны находится Море Москвы.
А в душах россиян сегодня, как и прежде, — море любви к своей столице.
С днём рождения, Москва!
Дмитрий МАЛЫШЕВ.