Найти тему
Версия

Система коридорная

Студенты питерского СПбГУ сообщают, что расценки на комнаты в общежитиях вуза выросли в два раза. Проверим, а также расскажем об особенностях жизни в студенческих общежитиях в последние годы. Тут и расценки, и быт, и внутренняя жизнь, и статистика. В 2023 году в петербургских вузах, а всего их 45, будут обучаться 22.540 студентов. Более половины из них иногородние, а, значит, нуждающиеся в жилье. Кто-то сможет снимать комнату, кто-то даже квартиру, но большинство поселятся в общежитиях.

   Система коридорная
Система коридорная

С повышенной комфортностью

Общежития у нас давно не советские – в них теперь разделение на богатых и бедных. Тем более «общаги» ныне на западный манер называются кампусами. Разделены на «базовые» (коридорная система) и «с повышенной комфортностью» (квартирная система, или блоковая). Студенты пишут в соцсетях: «В прошлом сезоне, чтобы обустроиться в «базовых» комнатах для первокурсников-бюджетников, нужно было заплатить 526 рублей, а теперь 1000 рублей, а платникам вместо 563 – 2000 рублей. А некоторые комнаты подорожали в 10 раз! Теперь проживание в комнатах с "повышенным комфортом" стоит от семи до одиннадцати тысяч рублей».

Действительно, 23 августа 2023 года вышел приказ проректора №10968 «Об установлении для обучающихся СПбГУ размера платы за проживание в общежитиях». И вышеприведенные цифры верны, и это при том, что расценки на койки в общежитиях уже поднимались в этом году – в феврале. Про повышение до семи тысяч за проживание в комнатах «с повышенной комфортностью» информации в приказе нет, но ее подтвердили сразу несколько незнакомых друг с другом студентов. Что касается упомянутых 11 тысяч, то такие расценки удалось найти на территории кампуса «Михайловская дача», но за одноместную комнату. В то же время студенческий совет вуза несогласия по поводу роста цен закономерно не выразил.

Однако что касается расценок в СПбГУ, то, пожалуй, тамошним студентам грех жаловаться – ниже мы приведем куда более весомые цифры по другим вузам.

Межвузовский студгородок принимает 8 тысяч студентов

Если брать СПбГУ, то у главного университета северной столицы четыре кампуса: Петродворцовый учебно-научный комплекс, находится в пригороде Санкт-Петербурга – Петергофе; «Василеостровский», находится на Васильевском острове; «Дыбенковский», находится на конечной станции оранжевой ветки метро «Улица Дыбенко»; «Михайловская дача» - между Петергофом и городом.

Данные общежития принимают студентов и из других вузов. А, к примеру, кампус Университета профсоюзов располагается прямо на территории вуза, на американский и английский манер. И к нему мы еще вернемся. Самым же крупным общежитием Санкт-Петербурга является Межвузовский студенческий городок в Московском районе, который простирается от Московского до Новоизмайловского проспектов. На этом участке расположены десять корпусов по 9 этажей каждый, в них проживает около 8 тысяч студентов из 35 питерских вузов. Учреждение федеральное.

Как внутри? На каждом этаже по 28 комнат, рассчитанных на два и три человека, одна кухня, 3 душа и 2 туалета, есть казенные микроволновки и обогреватели, положены духовые шкафы. Также при комплексе есть прачечные и столовые, спортзал с бассейном, даже салон красоты. А вот цены для бюджетников кусаются – от 3-4 тысяч рублей, и наполняемость комнат – по 3 и 4 человека.

Еще выше расценки в кампусе (Дом студентов) СПбГУП (Университет профсоюзов Александра Запесоцкого). Цифры на офсайте приводятся сразу за год. Итак, номер (там не говорят комната) «стандарт» одноместный обойдется родителям студента в 212.355 рублей! Двухместный – в 161.568 рублей. То есть, если посчитать, койка в двухместном номере выходит в месяц почти 14 тысяч рублей. Но условия и правда хорошие, также в эту стоимость входят многие допуслуги вроде спортзала, лекций от известных гостей и проч. Очень комфортное общежитие в Горном университете, расположенном на Васильевском острове, недавно был ремонт. Но и тарифы высокие – от 4200 до 7100 рублей.

Запутанная история

Теперь о цене вопроса, и почему такой разброс тарифах? Дело в том, что «общажный вопрос» в Питере весьма запутанный. Как рассказывают в отраслевом совете студенческих профсоюзных организаций СПб, «общежития делятся на те, что находятся в оперативном управлении вузов (переданы им федеральным центром) и арендованные (это могут быть гостиницы, хостелы) - в этом случае отношения регулируются непосредственно владельцем какого-то из этих объектов и администрацией высшего учебного заведения. Если говорить об общежитиях, являющихся государственной собственностью, то цена на проживание в них складывается из двух позиций: первое — это найм жилого помещения, второе - коммунальные платежи. Представьте себе большой кампус: в каждом общежитии проживают от 300 до 800 человек. Как правило, в подвале стоит общий счетчик (на воду, электроэнергию и т.д.), и, соответственно, все расходы в конце месяца делятся на проживающих. В идеале прибор учета должен стоять в каждой комнате, но это невозможно. Потому что в разных общежитиях разная система проживания (блочная, коридорная) - где-то туалет находится на этаже, где-то он один общий на всех и т.д. В любом случае есть счетчик, по которому снимаются показания, которые потом закладываются в ту ежемесячную цену, которую платит студент. Плюс прибавляется найм».

Забавно, что бучу о подорожании общежитий подняли студенты СПбГУ, но они-то как раз платят меньше остальных. В самом вузе корреспонденту «Нашей версии» предсказуемо ответили, что повышение тарифов связано с общим повышением тарифов в стране и городе на коммунальные услуги, особенно на электроэнергию.

Безопасность и порядок

Теперь о том, как изменились питерские общаги за последние годы. Почти как в сериале «Универ», который не сходит с экранов, откуда и песня «Жизнь общажная». Автор навещал своих однокурсников в конце 1990-х в разных общагах, было весело: портвейн, музыка, танцы-обжимансы, короче, настоящая такая жизнь без родителей и современных гаджетов. Вот как в таких условиях заниматься, и даже тем, кто не принимает участие во всеобщем веселье? Никакого КПП на входе не было, заходи, кто хочешь – приноси что хочешь. Уже в нулевые посещал Межвузовский студгородок. Удивительно, но прямо у его входа находился ночной клуб. Там продавалась и всякая дурь, в том числе, не говоря про алкоголь. Посещали клуб активно, так сказать, и взрослые в поиске бедных нимфеток. А рядом Парк Авиаторов – там студенты постоянно дрались, массово, в том числе по этническому принципу.

Председатель студсовета корпуса №3 Константин Бойчук рассказывал изданию Форпост: «В 1990-х и начале двухтысячных годов наш студгородок пользовался мрачной славой места, где происходило всякое. На территории не было ни камер, ни забора, у корпусов по вечерам собирались разные тёмные личности. Залезали в окна номеров, к девушкам грубо приставали, парней били, могли пырнуть ножом. Но эти страшные истории ушли в прошлое».

Примерно такая же вакханалия творилась и в других общагах - по всей стране. А еще там активно жульничали коменданты – подселяли «студентов», в том числе гастарбайтеров. Имелись и «мертвые души» среди персонала. Сейчас в плане безопасности и порядка ситуация кардинально изменилась. Все общежития Санкт-Петербурга обнесены забором, есть КПП, и охрана весьма строгая, особенно в Университете профсоюзов, работают камеры видеонаблюдения. Слежение идет и в дворовой части, и в коридорах зданий. Попасть в общежития вузов, да и в сами вузы тоже, можно только по именной пластиковой карте. Вот руководители вузов и говорят: безопасность также входит в тариф на койку в кампусе.