Помидорчики, как я их люблю!
Люблю свежие черрики прямо с ветки, сладкие, вкусные. Люблю крупные, мясистые с красным сладким луком в виде салата, люблю консервированные зимой с чесночком и луком, а больше всего люблю вяленые. Вяленые помидоры зимой можно класть в пиццу, добавлять в рагу или просто класть на черный хлеб. Вкуснота.
оры ма
Вяленые помидоры
Готовятся вяленые помидоры проще простого.
Режу на половинки, вынимаю ложкой середину и разрезаю еще раз пополам. Кладу на решетку дегидратора (сушилка для овощей) и сушу при 70 градусах. Готовы, когда влага из них вышла, но они еще мягкие.
Растительное масло разогреваю до 100-110 градусов.
Помидоры складываю в стерильние банки, заливаю горячим маслом, закрываю.
Если храню в погребе, то дополнительно банки стерилизую. Банки по ,05 - 10 минут.
Можно при желании помидоры во время сушки слегка посолить. Можно посыпать травами или специями, чесноком. Я делаю по разному, но всегда делаю просто помидоры - без всего.
Пересохшие помидорчики я досушиваю до хруста и потом использую в разных блюдах.
Маринованные помидоры.
Мариную помидоры с разными вариациями, но маринад варю всегда вот такой
Маринад.
- Вода - 2 литра.
- Соль - 3 столовых ложки и 1 чайная.
- Сахарный песок - 5-6 столовых ложек.
- Уксус, как закипит - 1 стакан, можно чуть больше 9%
Банки с помидорами заливаю крутым кипятком. Держу 10-15 минут, воду сливаю и сразу заливаю кипящий маринад.
Можно делать вариант маринада в собственном соку. Тогда вместо воды берем сок от помидор, например тот, что сливаем при варке кетчупа, или те серединки, которые вынули при подготовке помидор к сушке. Все остальное, как описано выше, просто вместо воды - жидкость от помидор.
Маринованные помидоры с луком:
В банки кладу чеснок - 3-5 зубчиков, можно и больше.
Лавровый лист, любые любимые специи.
Лук режу кольцами или полукольцами, или беру мелкие луковки, кладу в банки.
Дальше кладу мелкие помидоры.
Пропорции любые. Перец по вкусу.
Если есть только крупные помидоры, то делаю так. Слой лука, слой помидор, нарезаных кольцами, слой лука, слой помидор.
Маринованные помидоры с яблоками и свеклой
На дно банок дольки чеснока, любые специи, перец по вкусу.
Дальше три колечка свеклы.
Несколько долек яблока.
Лук.
Помидоры.
Можно без лука.
На литровую банку от половины до 2 яблок. Одна луковица, три колечка свеклы.
Маринад:
- 2 литра воды,
- 3 ложки соли,
- 4 ложки сахара,
- 1 чайная ложка уксусной эссенции
Или делаю по рецепту выше.
Еще один вид маринада.
- 1 литр воды,
- 1 столовая ложка соли
- 4 столовых ложки сахара,
- 1 чайная ложка меда
- Корица 1 ч. Ложка,
- 1 чайная ложка 70% уксуса.
Хочу добавить, что маринад можно делать любой. Добавить или убавить дозу соли или сахара, добавить мед, перец, любые специи или травы. Все мы разные и вкусы у нас разные.
Приятного аппетита!