Найти в Дзене

Маринованные помидоры 3 рецепта. Вяленые помидоры

Оглавление

Помидорчики, как я их люблю!

Люблю свежие черрики прямо с ветки, сладкие, вкусные. Люблю крупные, мясистые с красным сладким луком в виде салата, люблю консервированные зимой с чесночком и луком, а больше всего люблю вяленые. Вяленые помидоры зимой можно класть в пиццу, добавлять в рагу или просто класть на черный хлеб. Вкуснота.

оры ма

Вяленые помидоры

Готовятся вяленые помидоры проще простого.

Режу на половинки, вынимаю ложкой середину и разрезаю еще раз пополам. Кладу на решетку дегидратора (сушилка для овощей) и сушу при 70 градусах. Готовы, когда влага из них вышла, но они еще мягкие.
Растительное масло разогреваю до 100-110 градусов.
Помидоры складываю в стерильние банки, заливаю горячим маслом, закрываю.

Если храню в погребе, то дополнительно банки стерилизую. Банки по ,05 - 10 минут.

Вяленые помидоры в масле
Вяленые помидоры в масле

Можно при желании помидоры во время сушки слегка посолить. Можно посыпать травами или специями, чесноком. Я делаю по разному, но всегда делаю просто помидоры - без всего.

Пересохшие помидорчики я досушиваю до хруста и потом использую в разных блюдах.

Маринованные помидоры.

Мариную помидоры с разными вариациями, но маринад варю всегда вот такой

Маринад.

  • Вода - 2 литра.
  • Соль - 3 столовых ложки и 1 чайная.
  • Сахарный песок - 5-6 столовых ложек.
  • Уксус, как закипит - 1 стакан, можно чуть больше 9%

Банки с помидорами заливаю крутым кипятком. Держу 10-15 минут, воду сливаю и сразу заливаю кипящий маринад.

Можно делать вариант маринада в собственном соку. Тогда вместо воды берем сок от помидор, например тот, что сливаем при варке кетчупа, или те серединки, которые вынули при подготовке помидор к сушке. Все остальное, как описано выше, просто вместо воды - жидкость от помидор.

Маринованные помидоры с луком:

В банки кладу чеснок - 3-5 зубчиков, можно и больше.

Лавровый лист, любые любимые специи.

Лук режу кольцами или полукольцами, или беру мелкие луковки, кладу в банки.

Дальше кладу мелкие помидоры.

Пропорции любые. Перец по вкусу.

Если есть только крупные помидоры, то делаю так. Слой лука, слой помидор, нарезаных кольцами, слой лука, слой помидор.

Маринованные помидоры
Маринованные помидоры

Маринованные помидоры с яблоками и свеклой

На дно банок дольки чеснока, любые специи, перец по вкусу.

Дальше три колечка свеклы.

Несколько долек яблока.

Лук.

Помидоры.

Можно без лука.

На литровую банку от половины до 2 яблок. Одна луковица, три колечка свеклы.

Помидоры маринованные с яблоками и свеклой
Помидоры маринованные с яблоками и свеклой

Маринад:

  • 2 литра воды,
  • 3 ложки соли,
  • 4 ложки сахара,
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции

Или делаю по рецепту выше.

Еще один вид маринада.

  • 1 литр воды,
  • 1 столовая ложка соли
  • 4 столовых ложки сахара,
  • 1 чайная ложка меда
  • Корица 1 ч. Ложка,
  • 1 чайная ложка 70% уксуса.

Хочу добавить, что маринад можно делать любой. Добавить или убавить дозу соли или сахара, добавить мед, перец, любые специи или травы. Все мы разные и вкусы у нас разные.

Приятного аппетита!