Найти в Дзене

Заготовки на зиму от бабулички №1

25 баночек: 1. Борщевая заправка 2. Необыкновенно вкусное лечо 3. Закуска из помидоров с луком к шашлыку 4. Солянка 5. Как приготовить грибную икру 6. Рецепт перца фаршированного с овощами 7. Заготовка грибной солянки на зиму 8. Заправка для борща 9. Универсальная суповая заправка на зиму 10. Зимняя заготовка для щей 11. Лечо с томатной пастой на зиму 12. Щавель на зиму 13. Ткемали 14. Маринованный чеснок 15. Греческая закуска 16. Заправка для супчиков 17. Вкуснейший «Кубанский» салатик 1. Борщевая заправка Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело! Ингредиенты: свекла 3 кг морковь 1 кг лук репчатый 1 кг перец сладкий 1 кг помидоры 1 кг 1 стакан сахара 3 ст.л. соли 1 стакан растительного масла 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9% выход: около 12 банок по 0,5 л Приготовление: Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности: Л

25 баночек:

1. Борщевая заправка

2. Необыкновенно вкусное лечо

3. Закуска из помидоров с луком к шашлыку

4. Солянка

5. Как приготовить грибную икру

6. Рецепт перца фаршированного с овощами

7. Заготовка грибной солянки на зиму

8. Заправка для борща

9. Универсальная суповая заправка на зиму

10. Зимняя заготовка для щей

11. Лечо с томатной пастой на зиму

12. Щавель на зиму

13. Ткемали

14. Маринованный чеснок

15. Греческая закуска

16. Заправка для супчиков

17. Вкуснейший «Кубанский» салатик

1. Борщевая заправка

Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!

Ингредиенты:

свекла 3 кг

морковь 1 кг

лук репчатый 1 кг

перец сладкий 1 кг

помидоры 1 кг

1 стакан сахара

3 ст.л. соли

1 стакан растительного масла

125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%

выход: около 12 банок по 0,5 л

Приготовление:

Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:

Лук порезать полу- или четвертькольцами

Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад)

так же натереть и морковь

перец порезать тонкой соломкой,

помидоры полукружками

добавить соль, сахар, уксус, масло

все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,

разложить горячим в стерильные банки и закатать.

Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.

-2

-3

18. Маринованная морковь по-тайски

19. Консервируем редисочку на зиму

20. Арбузы в банках (маринованные)

21. Арбуз с аспирином на зиму

22. Маринованный салатик из капусты

23. Сахарная консервированная кукуруза на зиму

24. Лук маринованный

25. Заготовка укропа на зиму

-4

2. НЕОБЫКНОВЕННО ВКУСНОЕ ЛЕЧО

3 кг помидор, 

1 кг перца, 

1 кг моркови, 

1 кг лука,

 1 стакан сахара, 

3 ст. л. соли, 

300 мг растительного масла, 

1 ч. л. хмели-сунели,

 пучок петрушки, 

1 ст. л.уксуса 9% .

 Помидоры пропустить через мясорубку, поставить на плиту, кипятить 20 мин. 

Перец, лук порезать, морковь натереть на крупной терке. 

Затем соль, сахар, масло, овощи, хмели - сунели, петрушку добавляем в томаты и тушим с момента закипания 30 мин., уксус в конце варки. Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Попробуйте лечо получается очень вкусное. 

Я делала двойную порцию,у меня получился выход 22 баночки 0,5л.

-5

3. Закуска из помидоров с луком к шашлыку

Вот это закуска! Густая часть закуски идеально гарнирует шашлык, а маринадом поливается мясо при жарке. Подойдет для мясных блюд и просто как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

- 15 крупных помидоров,

- 15 молодых луковиц,

- 2-3 головки чеснока.

На 1 литр маринада:

- 1 столовая ложка растительного масла,

- 2 столовые ложки уксуса,

- 2 столовые ложки сахара,

- 2 столовые ложки соли,

- ½ таблетки аспирина,

- лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздика.

Выход: 4,5-5 литров

Овощи вымыть, очистить и крупно нарезать:

В чистые простерилизованные банки плотно выкладывать, чередуя:

- слой помидоров,

- слой чеснока,

- слой лука.

Наполнить таким образом банки доверху.

Сварить маринад и горячим залить помидоры с луком доверху. Поставить банки на 10 минут в микроволновку или кастрюлю с кипящей водой. Плотно закрыть крышками. Можно идти на шашлык уже на следующий день.

-6

4. Солянка

1,5 кг капусты, 

1,5 кг помидоров, 

1 кг огурцов, 

1 кг лука, 

1 кг моркови, 

0,5 кг перца. 

Для маринада: 

1 стакан сахара, 

100 мл раст масла, 

100 мл столового уксуса, 

2 ст. л соли, 

лавровый лист и черный перец горошком по вкусу. 

Капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь на крупной терке, перец – соломкой, огурцы, помидоры, лук – кубиками. Все овощи выложить в кастрюлю, залить ингредиентами для маринада, хорошо перемешать и варить около часа. Солянку разложить по небольшим стерилизованным банкам и закатать стерильными крышками.

-7

-8

-9

5. КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНУЮ ИКРУ 

Сохрани на стену чтобы не потерять.

Соседи у меня просто замечательные, принесли мне два ведра опят. В этом году у нас урожай на эти грибы. Приготовила я икру, угостила соседей и вам рецептик хочу написать.

На 2 кг отварных грибов(варить 15 мин) взять 300 г репчатого лука мелко порезать,300 г моркови натереть на крупной тёрке. 

Обжарить лук и морковь в растительном масле.

Отварные грибы, обжаренные овощи, перекрутить на мясорубке, добавить 1 стакан раст. масла, 3 шт лавр. листа, 10 шт горошин чёрного перца, перекрученные помидоры (у меня томат паста 50 г разведена водой 1:4) соль по вкусу. 

Тушить 1 час, затем добавить, мелко порезанный чеснок 4 зуб и тушить ещё 20 мин. горячую икру разложить в стерилизованные банки и закрутить.

-10

6. РЕЦЕПТ ПЕРЦА ФАРШИРОВАННОГО С ОВОЩАМИ

300 г капусты белокочанной

10 перцев болгарских

2 моркови

1 луковица

1/2 стакана рафинированного подсолнечного масла

1 ч.л. соли

1 щепотка перца черного молотого

Маринад:

1,5 кг помидоров

по 2 лавровых листа и веточки петрушки

1 ч.л. соли

1/2 ч.л. сладкой молотой паприки

Как заготовить на зиму фаршированный овощами перец:

Вырезать плодоножки у перцев аккуратно – они должны остаться целыми, через отверстия вынуть семена, промыть.

Опустить перцы в кипящую воду на 2-3мин, затем откинуть на дуршлаг.

Измельчить морковь – можно потереть ее на терке или нашинковать с помощью комбайна.

Очень мелко нарезать лук, можно перекрутить в мясорубке.

В казане разогреть масло, выложить лук, обжарить до легкого зарумянивания, добавить морковь, перемешать.

Капусту также измельчить на терке или с помощью комбайна, добавить к луку с морковью, перемешать, подсолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить овощи до готовности 10-15мин.

Для маринада пюрировать помидоры блендером, довести томатное пюре до кипения, приправить паприкой и солью, добавить лавр, прокипятить 10-15мин, положить мелко нарезанную петрушку, проварить еще 2-3мин.

Ложкой выложить в перцы приготовленную овощную начинку, вертикально выложить их в кастрюлю или казан, полить горячей томатной заливкой, довести до кипения, накрыть крышкой и потомить на медленном огне все вместе около 10мин.

Разложить горячие перцы, поливая их томатной заливкой, в заранее простерилизованные банки емкостью 0,7л, дополнительно простерилизовать каждую банку с перцами, поставив в микроволновку (при максимальной мощности на 1-1,5мин).

Укупорить банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном, так оставить до остывания, затем убрать на хранение в прохладное место.

-11

7. ЗАГОТОВКА ГРИБНОЙ СОЛЯНКИ НА ЗИМУ

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Капуста 1,5 кг

Грибы свежие 1 кг

Томатная паста 150 г

Лук репчатый 100 г

Лавровый лист 4 шт

Растительное масло по вкусу

Уксус 35 мл

Соль 25 г

Сахар 25 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт заготовки грибной солянки на зиму не является слишком сложным и по силам даже начинающим хозяйкам.

Для начала следует очень тонкой соломкой нарезать капусту. Это необходимо для более однородной консистенции солянки.

Капусту заливаем смесью уксуса, масла и воды и тушим в течение 30-ти минут.

Слегка разводим томатную пасту и добавляем ее к нашей капусте. Также добавляем соль, лавровые листья и сахар.

Продолжаем тушить еще 15 минут.

Грибы для солянки следует тщательно перебрать и промыть в нескольких водах. Затем грибы отвариваем в течение 20 минут, а когда они остынут, нарезаем среднего размера кусочками.

Нарезанные грибы обжариваем вместе с луком.

Когда грибы подрумянятся, соединяем их с капустой и тушим все вместе еще около пяти минут.

Еще горячую солянку раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Хранить рекомендуется в затемненном прохладном месте.