Найти в Дзене
Лахта Центр

ПОХОД ПО БАЛТИКЕ В КАЛИНИНГРАД

#чистопитерскийхарактер

В Калининграде возле музея Мирового океана в конце лета в рамках фестиваля «Мы — Россия на Балтике» состоялась «Водная ассамблея». Фестиваль был посвящен 320-летию Балтийского флота и 305-летию Петровских ассамблей и стал результатом сотрудничества Государственного музея-заповедника «Петергоф» и калининградского музея-заповедника «Музей Мирового океана».
На параде были и парусники из Петербурга — гафельный куттер «Лукулл» и историческая шхуна «Ольга», участники музейного похода по маршруту Петербург — Калининград — Петербург.
У куттера «Лукулла», ставшего флагманом в этом походе, большая история. Рыболовецкое судно было построено в Германии, в 1945 году по репарации его передали в Советский Союз и до 1965 года на по Балтике и Ладоге на нем ходили рыболовы. В 1965 году судно списали, а в нулевые — нашли и восстановили. В 2015 году «Лукулл» вновь спустили на воду. Теперь на нем ходят в походы участники программы «Надежда морей», участвуют в регатах в Балтийском море, таких как The Tall Ships Races.

Шхуна «Ольга»
Шхуна «Ольга»
-3

Двухмачтовая шхуна «Ольга» построена в Петрозаводске на верфи деревянного судостроения «Варяг» на основе исторических Балтиморских шхун для кадетов Кронштадтского морского кадетского военного корпуса и юных моряков. Она спущена на воду в 2023 году.

За штурвалом
За штурвалом
Палуба «Лукулла» с высоты мачты
Палуба «Лукулла» с высоты мачты

«Лукулл» и «Ольга» на днях вернулись в Петербург. Капитан «Лукулла» Алексей Филинович рассказывает: «В поход нас в Петергофе провожал Петр I под марш Преображенского полка. Сначала мы отправились в Кронштадт, оттуда мимо острова Готланд — в Балтийск, а из Балтийска — в Калининград по длинному каналу. Шли пять дней, под острым курсом при встречном ветре, не включали двигатель ни разу и весь путь туда лавировали. В экипаже из восьми человек были и новички, и опытные мореходы, и юнга. Команда собралась классная, дружная. Новички схватывали на лету, что такое гардель и гафель, как ставить парус и варить кофе при качке, стояли ночные и дневные вахты. В результате команда стала настоящим экипажем. В Калининграде нас шикарно встретили местные яхтсмены из клуба “За Родину” — водили по городу, устроили экскурсии, показывали выставку у Фридрихсбургских ворот, мы даже задержались дольше, чем планировали. На обратном пути шли при попутном ветре, скорость достигала 17 метров в секунду, бывали и трехметровые волны. До Петербурга дошли за четверо суток. Прошли тысячу миль, пятьсот миль без берегов, — это хороший результат. Если говорить о глобальной цели похода, то это наведение постоянного парусного сообщения между Калининградом и Петербургом, объединение Калининграда и остальной мореходной России. В Советском Союзе ленинградские яхтсмены ходили в Калининград, но в новой истории наш поход — первый».

-6
Экипаж куттера «Лукулл»
Экипаж куттера «Лукулл»

Алексей Филинович — яхтсмен опытный, десять лет назад увлекся парусами, оставил работу менеджера и сейчас учит мореходному делу молодежь. Алексей ходил по Атлантике, Средиземному морю, участвовал в походах по северным морям. О походе по Балтике говорит с чувством хорошо выполненного дела. Член экипажа, Кристина Жуковская, для которой путешествие стало первым в жизни морским приключением, восторженно вспоминает неповторимые закаты, качку и птиц, садящихся на ванты. «Однажды на парусник залетел даже сокол и сел на мою голову, — говорит она, — и это было так весело и неожиданно!»

«Лукулл» на пристани в яхт-клубе
«Лукулл» на пристани в яхт-клубе
Участница похода Кристина Жуковская
Участница похода Кристина Жуковская

Текст и фото Михаила Борисова