Найти тему
Заметки о природе

Природный тур по западу России 2023. День 10. От Вышнего Волочка до Калязина.

Реки Волчина, Молога, Кашинка и Волга. Кордицепсы с трюфелями. Снова клещи.

7 сентября 2023 г.

Маршрут дня. Всего с заездами - 282 км.

Первая, техническая, остановка была в лесу на берегу р. Волчина у д. Шихино. Здесь встретился относительно редкий гриб - меланолеука прямоногая.

Остальные грибы - вполне обычны.

Следующая остановка тоже была на речке Волчина, у деревни Засека.

-4

Здесь было несколько пляжей, которые в это время были уже опустевшими.

На прибрежном песке рос красивый мох - это моршанция изменчивая, которая обычно встречается на пожарищах.

Другое растение на песке - грыжник гладкий.

Среди ив на песке росла гебелома опоясанная - распространённая "поганка" осенней поры.

На лугу рос гриб-зонтик белый. Этот зонтик массово встречается на лугах в более тёплых регионах России, считается хорошим съедобным грибом. Это одна из самых северных находок, судя по данным iNat.

Затем мы поехали дальше, и проехав Максатиху, в деревне Сидорково свернули к реке Мологе. Дорога оказалась не самой простой. В лесу небольшой кусок дороги шёл, вообще, по руслу текущего ручья, к счастью, почва была песчаная и не проваливалась. А вот перед самой Мологой была опасная низинка, если туда мы проехали благополучно, то обратно пришлось немного побуксовать...

-10
-11

Белая и серая цапли на берегу...

В этот день погода была уже прохладная, но мы не удержались от искушения искупаться в Мологе. И непонятно, где было теплее, в воде или на суше...

На обратно пути мы остановились в лесу, здесь попались разные интересности.

Там и тут попадались головки кордицепса офиоглоссовидного...

Этот кордицепс паразитирует на оленьих трюфелях, поэтому, если отодвинуть лесную подстилку, то можно увидеть и сами трюфели...

-14

В наших лесах под соснами произрастает два вида оленьих трюфелей - зернистый и шиповатый. Внешне они похожи, только на разрезе разные. Если оболочка на разрезе однотонно беловатая, то это зернистый олений трюфель, а если темноватая мраморной расцветки, то шиповатый.

-15

Оленьи трюфеля растут под землёй несколько лет, со временем оболочка истончается и споры вырываются наружу. Плодовые тела первого года, когда внутри ещё нет тёмного спорового порошка, вполне съедобны, правда, без особых пищевых достоинств. Их очень любят есть лесные звери: лоси, олени, кабаны, белки... Так как часто олени ими кормятся во время гона, то оленьим трюфелям исторически приписывали чудодейственные свойства: от поднятия тонуса и выносливости до повышения половой активности (т.н. афродизиак).

Другой интересный гриб, который попался в этом лесу, это подострома (гипокрея) белоногая Trichoderma leucopus. Этот редко встречающийся гриб растёт на лесной подстилке в хвойных лесах.

-16

А это мухомор вонючий, ядовитость которого сравнима с бледной поганкой.

Другие грибы, встретившиеся здесь.

Мох птилиум гребенчатый.

-19

Навозник лесной.

-20

Затем начался длинный переезд в сторону Калязина. Проехали Бежецк, Кесову Гору. Не доезжая до города Кашина у нас был подъезд к речке Кашинке.

-21

Дорога сюда оказалась не сильно разъезженной, чисто рыбацкий подъезд.

-22

Но главная неприятность, которая нас ждала здесь - это клещи, о которых мы забыли после Смоленщины. Поэтому пришлось свернуться и поехать дальше.

-23

Перед Калязиным мы подъехали к Волге. Солнце заходило, нас ждал последний ночлег нашего путешествия.

-24