Недавно в новостях увидел интересный репортаж:
Сталинка в центре Москвы. Лифт при строительстве дома не был предусмотрен, но в 80-е годы это решили исправить и пристроили к дому лифтовую шахту, закрыв вход в подъезд. Для того, чтоб жильцы могли спокойно попадать в подъезд (а от туда в лифт и в свои квартиры) строители прорубили маленькую деверь в техническом помещении с другой стороны дома и… «отобрали» у одной квартиры комнату, чтоб сделать проход в подъезд через нее, а вот никакие изменения в документах по квартире не были произведены.
Шли годы, менялись организации отвечающие за кадастровый учет, а квартира как была по документам больше, чем по факту, так и оставалась.
Не так давно эту квартиру купил нынешний собственник и сразу решил закрыть проход в подъезд и использовать комнату не для прохода остальных жильцов, а в своих целях.
Всем жильцам такое положение дел не понравилось и они стали писать жалобы во все инстанции, но все чиновники отвечали как один «В соответствии с поэтажным планом и экспликацией (…) помещение № 7 (коридор) и 7а (тамбур) площадью 9,6 квадратных метра находятся в собственности квартиры № 11 и в настоящее время используются как вход в подъезд», никакого ограничения в Росреестре по квартире не значится, собственник платит коммуналку и налоги исходя из площади указанной в документах, также пропорционально этой площади собственник несет бремя содержания общедомового имущества и т.д. а это значит, что он может использовать свое имущество по своему усмотрению. Некоторые чиновники пообещали разобраться в ситуации, но что тут разбирать? Надо было изначально делать так, чтоб подобных случаев не было.
В такой ситуации есть несколько возможных вариантов развития событий:
1. Жильцы пытаются юридически установить сервитут, но сделать это будет очень сложно, т. к. у них есть еще один, хоть и маленький, вход в подъезд.
2. Провести собрание собственников и договориться с собственником, что он будет сдавать комнату управляющей компании, которая включит стоимость аренды в квитанцию. Но в этом случае стоимость аренды будет раскидана между всеми жильцами дома, а владельцы соседних подъездов (кого не коснулась такая беда) явно не захотят за кого-то платить.
3. Принять решение о реконструкции дома с демонтажем или переносом лифтовой шахты, только все расходы по согласованию, проектированию, демонтажу и т. д. лягут, опять-таки, на жильцов.
4. Сделать иной вход в подъезд или расширить текущий (через техпомещение).
Человека, купившего эту квартиру, можно назвать расчетливым, т. к. он не мог не знать какие у квартиры есть проблемы, но при этом он заранее знал как эти проблемы можно решить, а решать есть что, ведь цена квадратного метра в том районе превышает 400 т.р. и, наверняка, стоимость площади этой комнаты не входила в итоговую стоимость квартиры которую он купил.
Собственник молодец, он знает, что ему ничего не будет за возврат комнаты в свое пользование, он приводит помещение в то состояние, которое указано в документах. Он знает, что комнату никто не сможет изъять для целей использования всеми жильцами (не позволит институт частной собственности), никто не установит сервитут и т. д., а чиновники на его стороне. Теперь такую квартиру можно легко перевести в нежилой фонд - отдельный вход уже есть.
Есть большие вопросы и к самим жильцам и к УК — как они, зная, что используют часть чужой квартиры в общих целях, не понимали, что в любой момент могут лишиться такой возможности, что приведет к большим проблемам? Почему не позаботились об этом раньше? А почему предыдущие собственники все эти годы молчали, что делять свою квартиру со всеми?
Скорее всего тут как в поговорке «Пока гром не грянет...».
А как вы поступили оказавшись на месте жильцов или на месте собственника?