Ходила я в учебную часть колледжа, где дочка учится, надо было уточниться по программе, чтобы принимать решение о дополнительных и бесплатных курсах от государства, либо и так пройдут.
Насчет курсов, если кого интересует: https://free-code.ru
Кто не хочет заходить на сайт, покажу часть страницы:
А там стали хвалить, что моя ни разу не пропустила ни одного не то что дня - занятия с начала месяца, прямо рекордсмен в истории колледжа. Спрашивали, что я такое делаю, что здорова и адаптационный период и "синдром 7 сентября" не свалили на больничный?
Я так удивилась. Потом дошло, что за годы учебы на семейном образовании отвыкли от этого понятия "сезонные болезни" и т.п.
Хотя дочка не дома же сиднем под колпаком сидела, у нее по сути каждый день были и кружки-выступления, и театры-музеи. Сами мы тоже редко, и легко болеем, тьфу 3 раза :)
Просто есть система поддержки именно иммунитета, и это не горстями БАДы есть :) Двигательная активность + вода, поменьше жареного и т.п. - само собой.
Как едим мы - это в конце концов выработано исходя из анализов + рекомендаций соответствующих специалистов + мои познания в нутрициологии, и я врачей доставала ими ))) Поэтому, вам тоже не стоит рисковать с самоназначениями.
Например, белокочанная капуста (и крестоцветные) если не под запретом, то под контролем врача тем, у кого с щитовидкой есть проблемы (гипотиреоз).
И знаем, что из продуктов не подходят нашим организмам, и не берем: булки, сдобу, вообще выпечку (она буквально по праздникам, предпочтение слоеному тесту), из молочных продуктов едим только самые жирные сметану, сливочное масло и сыр.
Сократили потребление сахара, черного чая. Много травяного. Не вегетарианцы - не подошло нам :) Но красное мясо все-таки не каждый день. И т.д.
Так вот, по сути ничего сложного в нашей системе поддержки иммунитета.
Есть 3 базы круглый (!) год:
1) регулярно на столе квашеная капуста, и летом ели! Киви тоже богат витамином С, его перед сном (стимулирует выработку гормона сна - мелатонина). Но не каждый день - чтоб не приелось.
Шиповник на столе почти во всяких видах. Главное, помнить, что не каждый день шиповник можно. И лимон, с ним не только чай заваривать, но и просто воду делаю с лимоном: не все любят пить обязательную чистую воду за так :)
В России у людей этого витамина С маловато, потому такой ход.
2) Знаменитая, крутая паста Амосова. Это маст-хэв, как говорят на инглиш ("обязательно должно быть"), если, конечно, состояние здоровья позволяет (нет непереносимости на какой-то продукт + с осторожностью диабетикам).
Нет времени "крутить" ее или другие причины? Я нашла в Магните вот такую более-менее альтернативу (брала для пробы, вкууусная штучка с чайком!)
3) Максимум зеленых овощей и зелени, что можно есть. И зеленые яблоки почти каждый день. Они предпочтительнее из-за хлорофилла. Все-таки хлорофилл - это буквально жизнь и концентрат солнца :) Много железа, магния, антиоксидантов и т.д. Необходимая клетчатка.
Почему "что можно есть". Например, петрушку с осторожностью тем, у кого нелады с мочевой системой, с почками, ибо та еще мочегонка.
Не все любят зелень так есть (кушать), как на Кавказе или в ряде среднеазиатских республик. Потому что там много красного мяса едят и зелень - обязательна для пищеварения и усвоения этого не самого легкоперевариваемого продукта.
Аборигены и выходцы оттуда сами мне это объясняли, ругая любя, если видели, что налегала на мясо, а не траву :) Что зелень, преимущественно зеленые овощи - из ингредиентов их знаменитого долгожительства.
Выход - делать пасту-соус из зелени. Проще по мне, чем делать зеленые смузи, которые многим легче только летом пить. Отсюда, из-за "не все можно" и подбирать состав зеленой пасты.
Нам можно все, поэтому я смалывала блендером от души такие травы: петрушка, укроп, кинза, сельдерей, руккола, любимый базилик (обожамс), перья зеленого лука, шпинат.
Ботва молодой свеклы тоже в дело пошла, чуть-чуть из-за специфического вкуса, но пользы там вах! Дочка сельдерей и рукколу активно не любит, но в пасте съедает с треском :)
Хотите - и авокадо добавляйте, мангольд, чесночные стрелки и т.д. :)
Туда вместо просто соли у меня "соль долгожителей" - адыгейская, можно гомасио, немного перца черного молотого, мед, сок лимона, кунжут, свежий чеснок, и из растительных масел пополезнее - горчичное, льняное, оливковое.
И молола туда же орехи: грецкие, кешью, миндаль (с ним аккуратно в пропорциях), тоже нет для нас противопоказаний - орешки не так безобидны.
Рецептов пасты много, покажу лучше недлинный, но хороший видеоролик одного из вариантов, чтоб понять принцип, рецепт там гибкий. 4:29 минут займет просмотр, если не ставить на ускоренный режим:
Намазываем густую зеленушку и кО на полезный хлеб или хлебец, лавашик, сырную лепешку, тортилью. Можно с картошкой, макаронами, кашей, пельмешками.... - по вкусу. Мы предпочитаем первый вариант, это особенно вкусно!!! :)
Но и зелени переедать не стоит, как бы ни хотелось, все-таки мы не парнокопытные :) Не более 100-150 грамм в день, если сделана паста-монозелень, и то это рекомендация (не моя) - для здоровых людей.
И у кого проблемы с зубами, чтобы жевать просто нарезанную зелень, орехи - в этой пасте съедите свои законные витамины без проблем :)
Пасту-соус едим обычно вечером из-за чеснока :)
Зачем написала сей материал, если канал о вязании? Для увлеченных им.
Потому что когда тааак залипнешься на вязании, ну или срочные заказы, что не то что готовить - поесть некогда, то вот такой сытный и вкуснющий "зеленый бутерброд", "витаминная бомба" прекрасная и предпочтительная альтернатива бутику не то что с колбасой, даже с домашней пастромой.
А запах чеснока, если таки съели днем и надо выйти в люди, можно купировать, пожевав стебель петрушки либо сельдерея или веточку укропа (проглатывать не обязательно), либо гвоздику (которая приправа), яблоко, любые цитрусовые. Я цедру лимона срезала и выбегала, жуя на ходу :) Или маску на нос, что уж.
Материал в тему:
[Статья идет в блок "Вяжем не в ущерб здоровью!"]