Найти в Дзене

Жвачка может быть полезной, если учитывать эти 6 правил

Запах жевательной резинки знаком многим из нас с детства: розовая, тянущаяся жевательная масса, пахнущая клубникой или малиной, она поджидала детей внутри чупа-чупсов и около касс магазинов за минимальную цену. Многие покупали их ради коллекции вкладышей с автомобилями или любимых героев сериалов. Тогда мы жевали ее в удовольствие и втайне от родителей т.к. «жвачки вредны»…Но вот мы выросли, а мифы остались.

Так ли вредна жвачка и есть ли от нее хоть какая-то польза? Разберемся во Всемирный день жевательной резинки.

Оказывается, что…

1. Жвачка помогает похудеть. Американские ученые обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19% и способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

2.Учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений.

3. Во время жевания усиливается слюноотделение, способствующее очищению зубов. Однако жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Если жевать ее дольше, это приводит к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

4. Жвачка не заменяет чистку зубов и не защищает от кариеса т.к. кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных.

5. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

6. Старайтесь не покупать жвачки в составе которых содержится сахарозаменитель аспартам и глутамат. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также опасный спирт — метанол, который превращается в канцерогенный формальдегид. По мнению ученых, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

7. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников. Продаются такие «хвойные» жвачки из смолы деревьев и сейчас.