Ольга любовалась закатом и вдруг поняла, отчего она так обожает оранжево-красные небеса в закате солнца. Почему-то ей часто хотелось докопаться, что и почему происходит с её характером, с её привычками.
У Чехова когда-то девушка прочла, что трудно понять чужую душу, но ещё сложнее понять свою.
Как верно сказано. И всё равно она пыталась понять саму себя. Почти всё осознанное детство и юность Оля прожила с мамой в квартире на пятом этаже напротив огромного парка. Остальные дома находились далеко, впереди только деревья, но они никогда не загораживали закат. Видимо красиво заходящий за высокие деревья, золотисто-алый шар, на который часто смотрела девочка запомнился ей навсегда. Теперь закат напоминал ей доброе, счастливое и очень спокойное детство.
Девочка выросла, но когда смотрела на солнышко,не просто любовалась его красотой, но ещё получала солнечную энергию, пропитывалась спокойствием и уверенностью, которое когда-то давал уютный, родной дом с заботливой мамой. Ведь всё из детства!
А ещё Оля часто себя спрашивала, отчего ей так просто общаться с мальчиками, парнями, мужчинами. Девочки то ли стеснялись, то ли боялись их. У Оли не появлялось ни стеснения, ни страха. Они ведь такие же как мы, чего стесняться?
Однажды она ездила вместе с другими школьниками в Минск на поезде в плацкартном вагоне. Все быстро распредели полки, но мальчиков было пять, а мест вместе с боковыми, находилось шесть.
Все девочки наотрез отказались идти к мальчикам. Оля сказала: " Давайте я !" И так происходило всегда. Если надо было решить что-то, она решала быстро и легко. Когда Ольга выросла, у ней иногда получалось с мужчинами как в анекдоте.
Мужчина: "Да вы пейте, пейте вино, чтобы не стесняться!"
Женщина: "Если я выпью, стесняться будете вы!"
Так и выходило, стеснялась не Оля, стеснялись мужчины, хотя не пил никто, а если выпивали, то максимум бокал вина. И это касалось не только свиданий, а обычного общения с незнакомыми или малознакомыми мужчинами. Не все конечно ощущали себя не в своей тарелке, кто-то больше, кто-то меньше, но всё же стеснялись. Не то, чтобы Ольга была нахальной, нагловатой. Совсем нет! Просто общалась на равных. Мы же действительно одинаковые. Женщины - люди и мужчины - тоже люди. А то, что мы с разных планет - выдумка.
Когда Ольга стала совсем взрослой, размышляла, отчего именно у неё такая внутренняя свобода ощущалась в отношении с мужчинами. Почему нет скованности, неуверенности. Она пришла к выводу, что всё опять из детства.
Мама развелась, когда Оленьке исполнилось три годика. Она не помнила отца вообще, просто ни капельки никогда и ничего. Папа не носил её на плечах, не поднимал на руки. Девочка не чувствовала ни одной минуты рядом крепкую папину руку.
Кроме того не было старшего брата, который бы защищал её в случае необходимости. Дедушка ушёл в мир иной ещё до рождения внучки. Две родные сестры мамы, то есть тёти самой Оли, жили далеко на севере. Дяди не было ни одного!
Часть той мужской уверенности, силы, решительности, которую должны дать родные сильные, крепкие мужчины, папа, брат, дядя, Ольга взяла в свой характер, в свои привычки, в самоё своё нутро сама. Но вот откуда? Острая необходимость видимо чувствовалась в такой внутренней силе. Может опять из детства? Мама была такой всегда, самостоятельной и решительной.
А ещё Ольга задавалась вопросом - добрая ли она? Или просто хочет такой казаться самой себе и окружающим людям? Неужели я всё -таки недобрая?
Как-то Оля смотрела картинку с изображением разных предметов, людей, животных. Всё перемешано и как бы перепутано меж собой. Под картиной вопрос - что вы увидели первым на рисунке?
Ольга ответила, а потом прочла результат: "Вы эмпат!" Она обрадовалась, раз мне присуща эмпатия, сопереживание, значит, я действительно добрая. Оля немного успокоилась. Хотя иногда её терзали смутные сомнения.
Зачем вообще копаться в себе? Кому это нужно? И почему такое желание есть?
Может опять из детства? Мама много работала и Оля, все школьные годы предоставленная сама себе, уже тогда много читала, смотрела умные передачи и много размышляла.
ВЫ ЖДЁТЕ продолжения сюжета? А его не будет! Будет вопрос к вам -