Найти тему
Зоркий

Осторожно: стерлядь. Рыбка с подвохом внутри. Нюанс, который важно знать до покупки

Ели ли вы когда-нибудь стерлядь? Только не говорите, что её сейчас купить негде. Я вам покажу одно местечко, а заодно расскажу о том, какие особенности есть у рыбы. Чтобы потом не удивляться после покупки и не возвращать обратно продавцу :))

Все фото - автора. Рыбка с подвохом
Все фото - автора. Рыбка с подвохом

История, на самом деле, каверзная. А началось все с того, что супруга поехала в город Мышкин к подруге. Там она прогулялась по набережной.

-2

Поглазела на сувениры.

-3

И заглянула на рыбный рынок. Там чего только нет, судя по фото.

-4

Но самое главное - стерлядь. Рыбка в наше время довольно редкая, а в царской России это был знатный деликатес.

Стерлядь относится к семейству осетровых. Издавна ее называли «царской рыбой»
-5

Стерлядь крупная стоит дорого: 1500 - 2000 за штуку.

А вот рыбка помельче вполне доступна среднему кошельку: 300 рублей за штуку.

-6

Самая мелкая и вовсе 100 рублей.

Диана купила на пробу пару небольших рыбин. А когда продавец заворачивал покупку в бумагу, предупредил:

- Там внутри будет нечто, похожее на червяка, не пугайтесь, это нормально.

Диана оторопела:

- Что? Нет, не надо, я передумала покупать.

И стала отдавать рыбу обратно.

-7

Тут подключилась продавщица с соседней торговой точки:

- Девушка, это нормально. Стерлядь же. Дома вы увидите, что это не страшно и даже вкусно.

И они рассказали, в чем суть. Успокоившись, Диана взяла покупку. А дома, ехидно улыбаясь, говорит.

- Вот вам гостиниц из Мышкина. Давайте скорее пробовать стерлядь. Там такооое внутри!

Мы как раз собирались на дачу.

- Заодно и бабушку угостим.

И вот час икс настал :))

-8

Признаюсь, мне аж жутковато стало от мысли, что же там такое внутри.

-9

Разрезаю, вынимаю.

-10

На протяжении всей длины рыбины, до самой головы тянется белый шнурок.

-11

И он действительно похож на червяка.

- Что это?
-12

И супруга рассказала то, что ей объяснили продавцы:

- Это визига - хрящик, который отличает стерлядь. Он мягкий, и даже вкусный. Продавцы сказали, что знающие покупатели специально спрашивают рыбу с визигой. Ешь, пробуй. И мне дай.

Что? Есть это? Бабушка, увидев, отказалась наотрез!

-13

Но как я буду вам рассказывать про стерлядь и визигу, если не попробую?

-14

Не обманули. Вкусно. По консистенции мягкий, хрусткий. Вкус... Не знаю, как описать. Рыбный слегка, сладковатый. Приятный.

Диана тоже пробовала. Это ж не червяк, в самом деле.

Визига - название употребляемой в пищу хорды, добываемой из осетровых рыб.
-15

Я уже предвижу комментарии, мол, ну вот вы снова удивляетесь. А это знают все!

Нет, не все. Мы рассказали эту историю в компании друзей. И одна девушка (замужняя, есть взрослая дочь) говорит:

- А у меня тоже было. Я купила стерлядь, внутри червяк. Отнесла обратно на рынок. Там посмеялись и объяснили про визигу. Но я больше стерлядь не покупаю. Неприятно.

Так что, особо впечатлительным стерлядь лучше не брать.

-16

А если хочется попробовать, не удивляйтесь, увидев внутри белый шнурок. Это визига, и это нормально.

А вы пробовали стерлядь? А визигу?

Подписывайтесь на наш Телеграм. Все, что не вошло в Дзен, публикуем там ;)