Ели ли вы когда-нибудь стерлядь? Только не говорите, что её сейчас купить негде. Я вам покажу одно местечко, а заодно расскажу о том, какие особенности есть у рыбы. Чтобы потом не удивляться после покупки и не возвращать обратно продавцу :))
История, на самом деле, каверзная. А началось все с того, что супруга поехала в город Мышкин к подруге. Там она прогулялась по набережной.
Поглазела на сувениры.
И заглянула на рыбный рынок. Там чего только нет, судя по фото.
Но самое главное - стерлядь. Рыбка в наше время довольно редкая, а в царской России это был знатный деликатес.
Стерлядь относится к семейству осетровых. Издавна ее называли «царской рыбой»
Стерлядь крупная стоит дорого: 1500 - 2000 за штуку.
А вот рыбка помельче вполне доступна среднему кошельку: 300 рублей за штуку.
Самая мелкая и вовсе 100 рублей.
Диана купила на пробу пару небольших рыбин. А когда продавец заворачивал покупку в бумагу, предупредил:
- Там внутри будет нечто, похожее на червяка, не пугайтесь, это нормально.
Диана оторопела:
- Что? Нет, не надо, я передумала покупать.
И стала отдавать рыбу обратно.
Тут подключилась продавщица с соседней торговой точки:
- Девушка, это нормально. Стерлядь же. Дома вы увидите, что это не страшно и даже вкусно.
И они рассказали, в чем суть. Успокоившись, Диана взяла покупку. А дома, ехидно улыбаясь, говорит.
- Вот вам гостиниц из Мышкина. Давайте скорее пробовать стерлядь. Там такооое внутри!
Мы как раз собирались на дачу.
- Заодно и бабушку угостим.
И вот час икс настал :))
Признаюсь, мне аж жутковато стало от мысли, что же там такое внутри.
Разрезаю, вынимаю.
На протяжении всей длины рыбины, до самой головы тянется белый шнурок.
И он действительно похож на червяка.
- Что это?
И супруга рассказала то, что ей объяснили продавцы:
- Это визига - хрящик, который отличает стерлядь. Он мягкий, и даже вкусный. Продавцы сказали, что знающие покупатели специально спрашивают рыбу с визигой. Ешь, пробуй. И мне дай.
Что? Есть это? Бабушка, увидев, отказалась наотрез!
Но как я буду вам рассказывать про стерлядь и визигу, если не попробую?
Не обманули. Вкусно. По консистенции мягкий, хрусткий. Вкус... Не знаю, как описать. Рыбный слегка, сладковатый. Приятный.
Диана тоже пробовала. Это ж не червяк, в самом деле.
Визига - название употребляемой в пищу хорды, добываемой из осетровых рыб.
Я уже предвижу комментарии, мол, ну вот вы снова удивляетесь. А это знают все!
Нет, не все. Мы рассказали эту историю в компании друзей. И одна девушка (замужняя, есть взрослая дочь) говорит:
- А у меня тоже было. Я купила стерлядь, внутри червяк. Отнесла обратно на рынок. Там посмеялись и объяснили про визигу. Но я больше стерлядь не покупаю. Неприятно.
Так что, особо впечатлительным стерлядь лучше не брать.
А если хочется попробовать, не удивляйтесь, увидев внутри белый шнурок. Это визига, и это нормально.
А вы пробовали стерлядь? А визигу?
Подписывайтесь на наш Телеграм. Все, что не вошло в Дзен, публикуем там ;)