25 сентября в народном календаре называется Артамоновым днем. Альтернативное название – Артамон Змеевик.
Имя Артамон «перешло» в народный календарь из календаря православного. Верующие 25 августа чтут память святого Автонома. Жил он в третьем-четвертом столетиях в Римской империи, когда император Диоклетиан объявил христиан вне закона. Автоном был епископом и был вынужден уехать в Сорею - одну из римских провинций. Приютил римлянина-христианина благочестивый Корнилий.
Автоном стал проповедовать, благодаря ему в новую религию перешли сотни людей, о чем стало известно властям. Арестовать Автонома не успели, его казнили язычники, которые были против распространения христианства.
Имя Автоном на Руси простой люд упростил до Артамона. Прозвище «Змеевик» связана с пресмыкающимися, которые в этот день, по представлению наших предков, прячутся под землей на зиму.
Кроме дня почитания Артамона в православной церкви 25 сентября отмечается Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Сам праздник отмечают 21 сентября, но так как его считают одним из самых важных, то празднование продолжается несколько дней.
Традицией для охотников в старину на Артамона был выход в поля для добычи зайца. Считалось, если удастся поймать добычу, то весь год охотнику будет сопутствовать удача.
Девки и бабы в эту дату за деревню старались не выходить, чтобы не повстречаться со змеями. Если же гады заползали во двор, то обижать их на Артамона запрещалось. Напротив, пресмыкающихся угощали молоком или яйцами.
Артамонов день купцы «обзывали» барыш-днем, в который можно было приманить деньги. В карман для этого клали кусочек хлеба.
В Артамонов день следили за тем, как опадает листва с дуба и березы. Если к этой дате с деревьев почти все листья опали, то зиму ждали теплой. Если же деревья оставались «одетыми», то зиму ждали суровой и щедрой на снегопады.
О традициях, приметах и запретах 25 сентября также читайте на нашем канале в Telegram.