Я всегда об этом догадывалась, но теперь знаю точно.
Чего мы только не слышали о томатах. Всякое. Одни говорят, мол, помидоры вредны, ими нельзя злоупотреблять. Другие, что это крайне полезный овощ (на самом деле ягода).
Так вредны эти ягоды или полезны?
Собственно в чём вред?
Есть в помидорах такое вещество как соланин. Соланин является токсином, который вызывает проблемы с пищеварением от тошноты и рвоты до серьезных заболеваний желудка. А также якобы вызывает головную боль!😳 Кто-нибудь сталкивался???
Я - нет! И знакомых таких не имею, кто жаловался бы на головную боль от помидоров.
А вот аллергию вызывать могут, это по себе знаю. Но только красные помидоры вызывают у меня сыпь и то, если съесть пару килограмм за присест (столько не влезет). У меня просто вообще на всё красное аллергия с детства, дело даже не в помидорах.
Ещё точно знаю, что кислые помидоры нельзя людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой (это и так все знают, не открытие). Здесь опять же дело не в помидорах.
Ещё знаю, что томатный сок (особенно промышленного изготовления) может давать слабительный эффект. Это да.
Но, чтобы помидоры вызывали тошноту, рвоту и головную боль... По факту не слышала.
А в чём польза?
Оказывается, в одном среднем свежесорванном летнем помидоре содержится аж 40% суточной нормы витамина С! Также и других витаминов и микроэлементов - А, К, В2, В3, калий, магний, железо, марганец, фосфор, медь, фолиевая кислота, тиамин.
Ещё ликопин - улучшает состояние кожи.
Но суть не в этом. Считаю, что полезно всё в меру, а без меры даже самый полезный продукт станет вредным.
Речь о другом.
Вы когда-нибудь задумывались о кожице томата, которую хочется выплюнуть?
Дело в том, что она не переваривается! И не усваивается. Это всё равно, что есть конфеты прямо с фантиком. Это достоверно известно! Только не все это знают. Но, я всегда догадывалась.
Коротенькая истрия из жизни
У моего мужа никогда не было проблем с желудком. Однажды он пожаловался на сильные рези в животе, как раз в области желудка. Выяснилось, что он съел помидор натощак. Обратились к врачу. Доктор посоветовал выпить побольше воды и, если не пройдёт, то уже тогда на обследование шагом марш. Выпил. Прошло. Оказалось, что кожица от помидора прилипла к стенке пустого желудка и стала его раздражать! Как мы позже узнали, это могло привести чуть ли не к язве, воспалительным процессам и даже спровоцировать рак, если бы не удалось "отлепить" её оттуда.
Может, не зря некоторым хочется просто выплюнуть кожуру от помидора? Нет, в салате она вроде бы не чувствуется, да и вперемешку с другими овощами не так страшна сама по себе (это не точно). Но, когда ешь помидор без всего, кожица явно кажется несъедобной.
С тех пор, как мой муж перенёс те муки от съеденного помидора на голодный желудок, я задумалась и теперь шкурку от томата выплёвываю либо снимаю заранее. Если только помидор не в салате, хотя и в салат можно порезать уже без кожуры, если не лень возиться, будет только вкуснее. Салат с очищенными помидорами приобретает более изысканный и нежный вкус, попробуйте.
А ещё я узнала, что всегда (и это обязательно) нужно удалять попку (плодоножку) у помидора. Ибо в ней содержится 70% всех нитратов, которые попали в питание помидора через подкормки азотом (в том числе органическим - навоз!).
Век живи, век учись...
... и дураком помрёшь.
👆👆👆Лишь бы только не от помидоров! 🤭
На этом всё. Пока.
Спасибо, что читаете!
Всем добра, удачи, и щедрых урожаев!
***
Подписывайтесь, чтобы не пропустить что-нибудь интересное ❤️🤗
***
Самые удачные сорта томатов в нашей подборке 👇👇👇