Здравствуйте! Первая половина нашего путешествия по осенним песням пройдена. Со второй обычно всё идёт гораздо быстрее: и незнакомых песен меньше, и голосовать становится проще.
Хотя как сказать. Вижу, что сложнее оставлять вне проекта группы песен, их и отделяет буквально 1-2 голос от остальных. Но ведь нам нужно как-то двигаться дальше, поэтому продолжаем.
Осенняя мелодия
Маруся: "Осенняя мелодия" - авторы Ю. Саульский и Л. Завальнюк, а исполнили Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев. Раньше эту красивую и просто пронзительную песню о любви часто можно было услышать по ТВ и радио, сейчас, к сожалению, она полузабыта.
Интересно, что первоначально одна из главных строчек выглядела так:
Звенит высокая тоска,
Необъяснимая словами.
Кто крайний плакать? Я за вами,
Деревья, птицы, облака.
Стихи напечатали, на них обратил внимание Юрий Саульский, родилась песня, которая стала очень популярной. Её много раз исполняли по радио, а слушатели требовали повторить ещё и ещё.
А автору не давала покоя строка "Кто крайний плакать? Я за вами".
Он и сам чувствовал, что эта строка портит своей обыденностью красивую песню. Признавался в телевизионном интервью, что нужно что-то иное. Однако другие слова, приходившие в голову, никак не влезали в заданный стихотворный размер. Работа над словом продолжалась.
Проходили дни и месяцы, и вдруг - как озарение! - пришло однажды то, чего он ждал и добивался так долго: "Я не один, пока я с вами, деревья, птицы, облака..."
Вот она, золотая строка. Она "сделала" всё его стихотворение, подняла его на должную высоту, засияла как звёздочка. Яркость нового варианта сразу оценили и собратья по перу, и читатели, и слушатели. Ещё бы: всего лишь одна строка, но как заиграла, как много в ней появилось высокого и прекрасного смысла!
Инкогнито 6835: "Осенняя мелодия". Музыка Юрия Саульского, стихи Леонида Завальнюка. Эта песня подспудно была у меня в мыслях в исполнении Софии Ротару, которая первой спела её в 1979 году, но на идею предложить её в проект натолкнул просмотр фильма "Осенний вернисаж", вышедший осенью 1984 года, который я смотрел при составлении первой заявки. Эту песню там исполнили Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев. А впервые в их исполнении она прозвучала во время их дебюта на телевизионном фестивале "Песня-81" и стала для них главной песней. Также её пел и Иосиф Кобзон. Основой для песни послужило стихотворение Леонида Завальнюка "Осенний плач", написанное в 1974 году.
Немало я по белу свету
В исканьях радости кружил.
«Не надо плакать, смерти нету!»
Но кто не плакал, тот не жил.
Равно средь вымокших берёз
Рыдают пахарь и провидец.
Земная твердь и неба ситец,
Я знаю, сотканы из слёз.
И часто плачем мы невольно,
Когда ноябрь стучит в окно,
Не потому, что сердцу больно,
А потому, что есть оно.
Звенит высокая тоска,
Необъяснимая словами.
Кто крайний плакать?
Я за вами,
Деревья, птицы, облака.
В сети есть рассказы, что существует первый вариант песни, с другим припевом и ссылаются на то, что именно он звучал на программе "Песня-81", однако я такого варианта не нашел, если кто-то его найдет, послушаем вместе.
Мне сложно выбрать вариант исполнения песни для нашего проекта. Нравится вариант Софии Ротару. Он более громкий, напористый, пронзительный что ли. И вариант дуэта Рузавина/ Таюшев тоже хорош по-своему. Более лиричный, спокойный и душевный. Поэтому, полагаюсь на волю случая. Какой вариант выберет наш "ведущий научный сотрудник" Светлана 😀, тот и будем слушать.
Осенний поцелуй
Дмитрий: "Осенний поцелуй" в исполнении Аллы Пугачёвой. Нравится её творчество, а поцелуй - это же всегда прекрасно, не так ли? Авторы песни - Игорь Николаев и Алла Пугачёва.
Светлана: Интересно, что в разных источниках пишут по-разному авторство. Кое-где указывают, что песню написала А. Пугачёва на слова И. Николаева, а где-то как раз наоборот.
Для начала нашла ноты:
Похоже, что всё-таки музыка Игоря Николаева.
Немножко обнаглею и покажу современную версию этой песни. Исполняет кавер группа Miami Dance.
Мне кажется, этот тот самый случай, когда песню не испортили. Можно поспорить (если хотите).
Вальс-бостон
Маруся: "Вальс-бостон" Александра Розенбаума - песня, которая сразу легла на сердце и душу, да просто красивая мелодия, навевающая легкую грусть...
Листья падают с клёна
Андрей Лысенков: "Листья падают с клёна". Думаю, не будет ошибкой назвать танго Ежи Петерсбургского "То последнее воскресенье" (To ostatnia niedziela) бессмертным. Создано в 1935 году, оригинальный текст Зенона Фридвальда на извечную тему "любовь и бедность".
Отечественной публике оно более известно в варианте "Утомлённое солнце" с текстом Иосифа Альвека. Но существовали ещё как минимум две версии (по крайней мере в грамзаписи, а дворовые и "лагерные", думаю, и подсчёту не поддаются), одна из которых - Андрея Волкова - как раз в тему конкурса.
Для иллюстрации предпочту первую запись этого варианта - квартет Александра Рязанова, 1938 год.
Неприятность эту мы переживём
Фёдор Б:
Мелкий дождь бьёт в окно, хмурится природа,
Но известно давно - нет плохой погоды.
Всё желтеет кругом - и уходит лето,
Неприятность эту мы переживём.
Кот Леопольд.
Светлана: Это песня из мультфильма "Лето кота Леопольда". Слова Аркадия Хайта, музыка Б. Савельева. Исполняет Александр Калягин.
Всем спасибо за кандидатуры! Продолжаем голосовать в комментариях.