Блаженный октябрь, тёплый и солнечный, ветер шуршит в листьях, срывает их и бросает к ногам.
От остановки "Слободская развилка", это в районе Алупки, я поднялась к безымянному озеру, маршрут мой шёл по Еврeйской тропе. Уверена, что когда здесь цветут кувшинки зрелище это невероятное, а так, конечно, озерце больше смахивает на болотце. А вдали уже виднеются вершины гор, притягивают взгляд путешественника.
В лесу ярко и свежо. Красочная осень сменяет летнюю палитру на экстравагантно-карнавальную.
Широкая тропка вьётся лентой, по обочинам примостились лавочки, но я взяла такой высокий темп, не иду, а бегу, свободная, довольная собой, мне не до отдыха. Решила взять гору с наскока. И откуда эти силы?
Высота горы Ат-Баш - 1196 метров над уровнем моря. Это всего лишь на 38 метров ниже, чем гора Ай-Петри.
Сама Еврeйская тропа ведёт на две горы - Ат-Баш и Шаан-Каю. На Шаан-Кае я была пару лет назад, но пока поднялась до вершины всё накрыло непроницаемым туманом. Впечатляющее зрелище! В этот раз я решила забраться повыше, так сказать тренировочная вылазка перед подъёмом на хребет Баланын-Каясы (1370 метров над уровнем моря).
Через нарядный лес идти долго, но вовсе не скучно, здесь есть на что посмотреть.
Выше и ниже на фото вид с Лукьяновской балки. Здесь не просто красиво, здесь умиротворяюще хорошо.
И горы-горы-горы, они тянутся вершинами к небу, сурово-молчаливые, с изгибами, пленяющими сердца. Что же за мистика в них такая? Почему я задерживаю дыхание и пристально вглядываюсь в их чёткие линии на фоне голубого неба? Почему на горных плато хочется радостно смеяться и бежать на встречу ветру? Почему чувствуешь эту удивительную свободу там, на верху, в оторванности от цивилизации? А потом цепенеешь на обрыве, смотришь вокруг и губы тихо шепчут:
"Боже, как же здесь красиво! Неужели я всё это вижу? Неужели я здесь?"
А вот и гора Шаан-Кая, и здесь не хватает Симбы из мультика "Король Лев".
В пути я дважды разрядила телефон, не могла перестать фотографировать мир вокруг. Интернет здесь появляется крайне редко и последние новости о новой палeстино-изрaильской эскалации я узнавала урывками. Такая пропасть между очарованием осенних пейзажей, хрустом листьев и шишек под ногами, и злoй гримасой любого воoружённого конфликта. На страшное способен человек.
По небу неслись облака, подгоняемые остервенелым ветром. Он налетал внезапно, а потом так же внезапно затихал. Чем выше к вершине, тем холоднее становился воздух, но после интенсивной ходьбы без отдыха это только во благо.
Я вышла на смотровую площадку с видом на Симеиз и Кацивели.
Лавка была тёплая, согретая солнышком. Я прилегла на неё, как раз облака стали рассеиваться. Интернет здесь был. Полистала новости, ужaснулась. Оторвалась от просмотра видео, посмотрела на крымские ландшафты. Какой разный наш мир.
После небольшого отдыха я уже с трудом шла, осталось приблизительно час пути к перевалу с выходом на плато. И я поняла, что устала, что не рассчитала свои силы, что взяла слишком стремительный темп. Хотя дорога не особо сложная, если давать себе передышки и идти не спеша, на Ат-Баш подняться легко, но я не хотела чтобы мой подъём занял весь день, я ещё планировала отдохнуть в свой выходной.
И вот, последний рывок на подкашивающихся ногах, и я смотрю на возвышающийся надо мной пик горы Ат-Баш. Под ней идёт тропа, которая её огибает и выводит к одноимённому перевалу, а уж там простор и благодать. Только я уже не бегу. Я доползаю до лавочки и без сил на неё опускаюсь.
Я поднялась! Я на перевале, но ещё не на вершине.
Восседая на лавке, рассматривая волнистые изгибы плато и рыжеватый покров осени, я решалась на последний рывок. Обед подождёт. Сначала полное покорение вершины, а затем и победоносная "пирушка" :)
И я пошла дальше, взбираясь всё выше.
Вот она - вершина горы Ат-Баш. Рукой подать, а ноги не идут.
Виды отсюда открываются роскошные.
Даже скалу Диву рассмотрела.
И таки забралась на Ат-Баш. Любуюсь и воодушевляюсь.
Ветер на вершине неистовый, норовит скинуть вниз, на пёстрый ковёр. Я утеплилась спортивной курткой, но это не мешало мне дрожать и выстукивать зубами.
Спустилась на перевал, его от ветра укрывает гора, и решила, что время обеда пришло и вообще я его заслужила.
Как же было хорошо греться на солнышке, даже букашки меня не донимали.
С удовольствием пила горячий чай, в горах он ещё вкуснее.
Пришло время мчать домой. Теперь дорога будет куда легче. Но я была бы не я, если бы не решила на одном из перекрёстков свернуть к небольшому озеру Прорванное. Через него я хотела спуститься на старое Севастопольское шоссе и, таким образом, немного срезать свой путь.
Озеро это хоть и небольшое, но здесь оборудована зона для пикников. Три беседки, мангал, лавочки и даже одна уточка.
И я на этом не остановилась. Заглянула в навигатор и поняла, что озеро Шаан-Кая совсем близко, минут 30 топать. Да, я на нём уже была, но почему бы ещё раз не повторить, всё равно рядом.
И я снова углубилась в лес. Чем ближе я подходила к озеру, тем больше здесь пахло костром. Видимо, у кого-то в самом разгаре субботний пикничок.
Не хватает на берегу озера лавочек. Довольно уютную местечко.
Озеро Шаан-Кая весьма популярное. Оно недалеко от Южнобережного шоссе и рядом даже есть стоянка. Такая себе легкодоступная жемчужина Крыма.
Ну и напоследок я забрела в виноградники Массандровского завода, хорошо, что меня не подстрелили :) А уже из виноградников вышла в Касимовку и среза путь пробегая по хребту, именно пробегая, было там такое сыпучее местечко, что я чуть не убилaсь. Пришлось прыгать с каменной стены на дорогу, высота всего метра 1,5, но стопам было больно и совсем непривычно.
В общем, дохромала я до остановки "Питомник" и там мне повезло, 128 автобус меня подождал, а в 17:00 я уже была дома.
Одна гора и три озера за один день, а весь остаток славного вечера на ... нет, не на отдых, на блинчики. Принесла эту светлую мысль с вершины горы :)
Вот такой получился выходной день.