Начало истории здесь
Продолжение здесь
Когда Барсюше пришла пора рожать, наступила весна. Она была дружная, ранняя, теплая, и кошка ушла рожать в соседний сарай, в сено. Не углядела Петровна, проворонила! Только утром следующего дня прибежала Барсюша домой голодная, вся обсосанная, взволнованная. Поела - похватала еду, напилась молока, убежала к детям. А потом начала гоняться от дома к дому, и женщина запаниковала, видно, что-то случилось с котятами!
А с ними ничего не случилось, это юная мамаша паникёршей оказалась. Да, Барсюша по ночам домой не приходила, грела – кормила деток. Петровна ее упрашивала принести домой свое племя, даже большую коробку приготовила с теплой подстилкой, не пожалев свой старый махровый халат и такой же старенький теплый плюшевый плед.
Соседка, державшая в своем сарае козу с козлятами, рассказывала Петровне, что Барсюша спускается молочка попить, крыс погонять, да и назад на сеновал возвращается, а там котята у нее пищат.
-Я ей говорю, давай, спускай малышей, их Петровна твоя ждет, да и я котеночка у тебя возьму, а Барсюша твоя ну ни в какую! – Как-то сказала соседке Татьяна Ивановна, передавая ей через забор баночку с козьим молоком . – Мурчит, ластится по ногам, на руки идет, а потом к детям, на сеновал!
- Ну правильно, дома - то коробка тесная все семейство ждет, а у тебя воля да сено мягкое, душистое! – невесело ответила Петровна.
-Да приведет она к тебе своих детей, не переживай ты так! Им здесь спокойно, тепло, сытно, а кошке с котятами что нужно? Праааально, чтобы их не обидел никто! Забыла, как твоя Дуся пестовалась с малышами?
-Так она дома была, а эта хулиганка вон чего удумала! Да и как я вообще просмотрела , не разглядела еще одну кошку!
-Да не переживай ты так, Петровна! Раздашь всех котят, не впервой! – Успокоила Татьяна Ивановна подругу юности. – Я помогу, может, я скорее тебя котят увижу!
Так оно и случилось. В конце мая, когда сошла угроза последних майских холодов, спустила Барсюша котят в сарай соседки. Их было семь – три такие же бело – серые пушистики, как и мама, два пепельно - серые с белыми манишками и в белых тапочках, и два дымчатых опять же с манишками и тапочками. Аккуратные, чистенькие, все, как на подбор, с белыми тапочками, в белых манишках, кареглазики сидели плотно сбившейся кучкой у двери в курятник и внимательно следили за человеком. Похоже, никто даже не думал бояться человека! Вошедшая Татьяна Ивановна, увидев семейство в полном сборе, заворковала как кошка, сгребла всех маляв в фартук (который вот кто подтолкнул надеть и забыть снять перед посещением сарая?) и отнесла в дом, а Барсюша бежала рядом, довольно помуркивая.
Ольга Петровна в тот день уехала в город, в больницу, и, пока ее не было, юная мама занималась детьми у гостеприимной соседки. Вернувшись домой с последним автобусом, женщина пришла домой, сбросила покупки, проверила кур на наличие всех клювиков и на предмет еды – воды, закрыла их на ночь и озаботилась - а где кошки? Ни Дуси, ни Дарёнки во дворе не было! Позвала Петровна своих кошек, не откликаются! Всегда во дворе, в сарае ходили,прямо по следам , под ногами порой путались, кажется,вот - вот и упадешь из -за них!
Петровна взмолилась:
- Матушка Богородица,пошли моих кошечек домой! Где они ходят? Ведь нет их дома, на дворе оставались!
Решила в сарае еще раз проверить. Открыла двери, позвала :
-Дуся, Дусенька, Даренушка, кис-кис-кис!
И тишина в ответ. В сердце женщины поселилась тревога.
-Девочки мои, да где же вы ходите?
И тут за забором раздался голос соседки:
- Петровна, ты приехала? Не волнуйся, твои кошки у меня! Все три.
-Как у тебя?
-А вот так. Дарёна в сарае, а Дуся и Барсюша дома. Давай ко мне, увидишь что-то.
************************
-Я и не видела, как ты прошла с остановки домой, - говорила Татьяна Ивановна Ольге Петровне, сидя с ней на своей кухне за чашкой чая. - Думала, что ты решила у детей своих переночевать. Ты уж звони мне в таких случаях, сотовый - то телефон, чай, всегда с собой берем!
-Да что ты, Татьяна! Мне у них непривычно, редко ночую я у них, если только с утра в больницу надо. А так все дела сделала, чаю попила у них, да с последним рейсом сюда, к себе. У меня куры незакрыты, кошки гуляют. Волнительно мне за свое хозяйство. Сейчас вот ни одной кисоньки не увидела, заволновалась. Хорошо, что ты их пригрела, спасибо тебе большое!
-Это хорошо, что ты волнуешься за своих питомцев, тем более, что их стало больше. Смотри, какое у вас теперь пополнение в семействе! - И с этими словами Татьяна Ивановна отвела Ольгу Петровну в большую комнату, которую она именовала залом. Там в старом детском манеже, где когда -то ползали маленькие внуки хозяйки дома, обустроились Дуся и Барсюша с юными котятами. Когда Ольга Петровна их увидела, то только ахнула и руками всплеснула.
-Батюшки мои! Семь малышей! Девки мои, девки, домой то пойдем, что ли? Не загостились ли вы, часом?
Кошки радостно муркнули своей хозяйке, но не спешили вылезать из теплого и такого надежного домика. Барсюша намывала котят, Дуся лежала рядом, подталкивая внуков к себе. Один котенок подвалил под бочок к бабушке и забавно тыкался к ней в живот, а Дуся и рада была подставить малышу пустые соски. Барсюша ревностно взглянула на ребенка и требовательно заявила о себе:
- Сын, ты берега не попутал? Там нет ничего, давай сюда, на базу!
Котенок потыркался - потыркался, Дуся его подтолкнула ближе к себе, развалилась как кормящая кошка, и малыш начал ее сосать, наминая лапками брюшко кошке. При этом кошка тарахтела, как трактор.
-Нет, ты глянь на нее, вспомнила, значит, как оно котят кормить! - Смотрели две женщины на кошек.
-Не дело это, так измываться над собой! Дуся, кончай придуриваться! - С этими словами Петровна решила вытащить кошку и забрать ее домой.
-Не надо! - остановила ее Татьяна. - Пусть сосет, как поймет, что там ничего нет, сам отвалится и вернется к родной матери. Было у меня такое. Пойдем расскажу, пусть мамочки занимаются своими детьми сами.
-Таня, да не дело это, баловство одно! А ну как мастит у кошки будет? Она ведь давно уже стерилизованная!
-Но ведь рожала? И выкармливала своих детей! Садись и слушай! Сейчас чайник подогреем и повторим чайку с пирожками! Вот как я додумалась с утра тесто поставить да напечь наших любимых, с картошкой и луком? - Озорно улыбнулась Татьяна Ивановна. Пока грелся чайник, у Ольги петровны зазвонил телефон. Сноха интересовалась, как свекровь доехала до дома.
-Галочка, все хорошо, я у соседки чай пью. Никак не могу своих кошек от нее забрать! Дуся - то пытается накормить одного котенка! Ты представляешь себе такое чудо? Только это вредно для кошки!
-Представляю! Отлично представляю, мам! И ничего не вредно! У нас была такая кошка, ей папа принес из-под дождя маленького дворового котенка - сиротку, так наша стерилизованная Василиса выкормила его! Так что пусть сосет котенок бабушку! - Рассмеялась в трубку сноха. - Ну хорошо, что ты дома! Рада, что и кошки твои с тобой! Спокойной ночи!
-Спокойной ночи! Целую!
-Как громко твой телефон орет, Оля! Наверное, громкую связь включила случайно. А что Миша не звонит? Галя прямо как дочка с тобой воркует.
- И ведь правда она мне дочка, я сразу почуяла еще до Мишиной свадьбы, что и дочь у меня появилась! Я ведь мечтала о дочке, да Бог нам с Пашей не дал больше детей! А что телефон орет, так то динамики сильные, Галя уже проверила.
-Вот, видишь, опять Галя.
-Опять! Миша работает, на смене, приедет только к девяти вечера домой.Ты что мне рассказать -то хотела?
-Слушай! - И начала Татьяна свой нехитрый рассказ о том, как в ее отрочестве кошка выкармливала чужих котят после того, как своих потеряла. Окотившись в сарае, она не смогла контролировать своих детей постоянно, и котята , которых она прятала в большой коробке с прошлогодними листьями, пропали от слова "совсем". Тщетно юная мама искала их, звала, плакала, горестно рассказывала людям, что осиротела. Пятнадцатилетняя Таня быстро поняла, что кошка потеряла своих детей. Она рассказала обо всем своим маме и бабушке, и люди стали думать, что делать. Родные котята так и не появились, и бабушка сказала, что их, скорее всего, съели коты, также живущие в сарае. У их знакомых кошка кормила целую ораву котят, их было очень много, десять маленьких пищащих, нет, орущих комочков! Им явно не хватало материнского молока. Решили часть котят отдать в семью Тани, поскольку у их кошки такая беда приключилась! В результате приёмные детки перекочевали в дом, где их и услышала кошка. Замурчав прямо над малышами, она сразу легла к ним в большую коробку и начала их кормить и нализывать, нализывать и кормить. Так и подняла всех пятерых, выкормила и воспитала знатных мышеловов.
-Так что пусть твоя Дуся кормит малыша! Ведь если получится, освободит свою дочку от одного - двух малышей! Семь котят на первородку, шутка ли!
Тем временем Дуся перетащила к себе еще двух котят, в результате три котенка активно рассасывали бабушку, а та урчала от удовольствия и намывала приемышей. Барсюша кормила оставшихся рядом с ней детей и довольно дремала, видно, поняв выгоду такого положения вещей. Женщины решили пока оставить кошек там, где они сами выбрали свой дом. Вскоре Дуся с тремя котятами вернулась к Ольге Петровне и действительно выкормила и выпестовала внука и внучек. Барсюша осталась в доме Татьяны Ивановны, где так и живет в счастье и довольстве. Её простерилизовали, но оставили с ней одного котенка. Барсюша порой ходит в гости к маме и сестре. Дарёнка живет на два дома, ей везде рады.