Найти в Дзене
Реальные путешествия

Как изготавливают сусальное золото? Ведь оно в 500 раз тоньше человеческого волоса!

И ведь я нисколько не преувеличил! Судите сами: человеческие волосы на голове имеют толщину от 40 до 120 микрометров (от 0,04 до 0,12 мм).

Торговая марка Schwarzkopf, которая знает о волосах всё, утверждает:

По европейским меркам тонким считается волос диаметром от 0,04 до 0,06 мм. Нормой считаются волосы  диаметром 0,06 – 0,08 мм, а толстыми  - от 0,08 до 0,1 мм. Волосы азиатов в сравнении с волосами европейцев более толстые: средняя толщина волос в Азии составляет от 0,08 до 0,12 мм.

Шутники в комментариях непременно напишут, что есть у человека и другие места, на которых растут волосы чуть потолще. Но мы всё-таки ограничимся волосами с головы.☺

Фото с сайта https://pavlodarnews.kz/
Фото с сайта https://pavlodarnews.kz/

Сусальное золото тоже бывает разной толщины: 0,1 микрометра - самое тонкое, и 0,7 - самое толстое.

Вот и получается, что самое тонкое сусальное золото в 500 раз тоньше тонкого (50 микрометров) человеческого волоска! А уж про толстые волосы даже и говорить не приходится.

-2

Я вам даже больше скажу! Самое тонкое сусальное золото в 20 раз тоньше эритроцита! Уже писал об этом в других своих статьях о золоте, но сравнение это настолько поразительно, что повторюсь.

Ведь толщина эритроцита в человеческой крови (это те самые красные кровяные тельца, которые переносят кислород) 1 микрометр в центре и 2 микрометра по краям.

Эритроцит. Иллюстрация с сайта https://infourok.ru/
Эритроцит. Иллюстрация с сайта https://infourok.ru/

Пожалуй, из осязаемых вещей, тоньше сусального золота только плёнка мыльного пузыря!

В момент, когда он лопается, толщина его стенки примерно 0,025 микрометра - в четыре раза тоньше тончайшего сусального золота.

Мыльный пузырь. Фото с сайта https://elementy.ru/
Мыльный пузырь. Фото с сайта https://elementy.ru/

Надеюсь, мне удалось наглядно продемонстрировать удивительную тонкость этих почти невесомых листиков благородного металла.

Так каким же образом людям удаётся до такой степени расплющивать золото? При том, что его начали изготавливать в Китае аж 1700 лет назад!

Сначала чистейшее 24-каратное (999 проба) золото расплавляют и отливают из него маленький слиток:

-5

Вот из такого маленького слиточка, который весит около 120 граммов, можно изготовить от 1000 до 6000 листиков сусального золота, в зависимости от необходимой толщины:

-6

Затем этот слиток несколько раз прокатывают между валиками, чтобы в итоге получить как можно более тонкую золотую ленту:

-7

Ленту нарезают на маленькие квадратики, которые вкладывают между листами пергаментной бумаги в стопку. Каждая стопка может содержать от 100 до 330 золотых квадратов:

-8

Стопку сначала отбивают прессом и разрезают на четыре части. А затем наступает черёд самой ответственной и самой трудоёмкой операции - отбивка (расплющивание) золотых квадратиков. Мастер наносит удары по стопке специальными молотами с определённой силой и в определённой последовательности, чтобы золото расплющилось равномерно.

Вручную стопку отбивают от пятидесяти минут до двух с половиной часов! Это опять же зависит от требуемой толщины листового золота:

-9

И вот наконец сусальное золото готово!

Каждый листик достают из стопки, обрезают края, чтобы получить квадрат, и вкладывают сусальное золото в так называемую книжку, в которой оно потом отправится к золотых дел мастерам.

-10

Я показал только самые основные операции по изготовлению листового золота. На самом же деле, таких технологических операций от 20 до 30. И у каждой есть свои тонкости и свои секреты.

Кроме того, свои секреты есть и у каждого мастера!

Сусальное золото. Фото с сайта https://zefirka.net/
Сусальное золото. Фото с сайта https://zefirka.net/

Конечно же, прогресс не стоит на месте. И мастеров, изготавливающих сусальное золото вручную, остаётся всё меньше. Сейчас чаще всего для отбивания используют автоматический молот, который равномерно и с одинаковой силой наносит удары по стопке. Стопку же под молотом перемещает либо человек, либо робот.

По всей видимости, таким образом можно получить гораздо более качественное сусальное золото без выбитых мест и утолщений.

Сусальное золото может даже повторить рельеф вашего пальца! Фото с сайта https://pikabu.ru/story/chto_ne_tak_s_susalnyim_zolotom_s_alika_9288737
Сусальное золото может даже повторить рельеф вашего пальца! Фото с сайта https://pikabu.ru/story/chto_ne_tak_s_susalnyim_zolotom_s_alika_9288737

Однако, я слышал, что мастера и реставраторы не очень любят такое золото. Говорят, что работать с сусальным золотом промышленного производства сложнее, оно легче рвётся, да и выглядит почему-то не так красиво.

Или привередничают мастера?

Если вам было интересно - ставьте лайк. И обязательно подпишитесь на МОЙ КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации!

А вот здесь ТОП МОИХ СТАТЕЙ. Заходите - найдёте массу интересного!

Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и в Telegram.

Добра всем и хороших путешествий!