И ведь я нисколько не преувеличил! Судите сами: человеческие волосы на голове имеют толщину от 40 до 120 микрометров (от 0,04 до 0,12 мм).
Торговая марка Schwarzkopf, которая знает о волосах всё, утверждает:
По европейским меркам тонким считается волос диаметром от 0,04 до 0,06 мм. Нормой считаются волосы диаметром 0,06 – 0,08 мм, а толстыми - от 0,08 до 0,1 мм. Волосы азиатов в сравнении с волосами европейцев более толстые: средняя толщина волос в Азии составляет от 0,08 до 0,12 мм.
Шутники в комментариях непременно напишут, что есть у человека и другие места, на которых растут волосы чуть потолще. Но мы всё-таки ограничимся волосами с головы.☺
Сусальное золото тоже бывает разной толщины: 0,1 микрометра - самое тонкое, и 0,7 - самое толстое.
Вот и получается, что самое тонкое сусальное золото в 500 раз тоньше тонкого (50 микрометров) человеческого волоска! А уж про толстые волосы даже и говорить не приходится.
Я вам даже больше скажу! Самое тонкое сусальное золото в 20 раз тоньше эритроцита! Уже писал об этом в других своих статьях о золоте, но сравнение это настолько поразительно, что повторюсь.
Ведь толщина эритроцита в человеческой крови (это те самые красные кровяные тельца, которые переносят кислород) 1 микрометр в центре и 2 микрометра по краям.
Пожалуй, из осязаемых вещей, тоньше сусального золота только плёнка мыльного пузыря!
В момент, когда он лопается, толщина его стенки примерно 0,025 микрометра - в четыре раза тоньше тончайшего сусального золота.
Надеюсь, мне удалось наглядно продемонстрировать удивительную тонкость этих почти невесомых листиков благородного металла.
Так каким же образом людям удаётся до такой степени расплющивать золото? При том, что его начали изготавливать в Китае аж 1700 лет назад!
Сначала чистейшее 24-каратное (999 проба) золото расплавляют и отливают из него маленький слиток:
Вот из такого маленького слиточка, который весит около 120 граммов, можно изготовить от 1000 до 6000 листиков сусального золота, в зависимости от необходимой толщины:
Затем этот слиток несколько раз прокатывают между валиками, чтобы в итоге получить как можно более тонкую золотую ленту:
Ленту нарезают на маленькие квадратики, которые вкладывают между листами пергаментной бумаги в стопку. Каждая стопка может содержать от 100 до 330 золотых квадратов:
Стопку сначала отбивают прессом и разрезают на четыре части. А затем наступает черёд самой ответственной и самой трудоёмкой операции - отбивка (расплющивание) золотых квадратиков. Мастер наносит удары по стопке специальными молотами с определённой силой и в определённой последовательности, чтобы золото расплющилось равномерно.
Вручную стопку отбивают от пятидесяти минут до двух с половиной часов! Это опять же зависит от требуемой толщины листового золота:
И вот наконец сусальное золото готово!
Каждый листик достают из стопки, обрезают края, чтобы получить квадрат, и вкладывают сусальное золото в так называемую книжку, в которой оно потом отправится к золотых дел мастерам.
Я показал только самые основные операции по изготовлению листового золота. На самом же деле, таких технологических операций от 20 до 30. И у каждой есть свои тонкости и свои секреты.
Кроме того, свои секреты есть и у каждого мастера!
Конечно же, прогресс не стоит на месте. И мастеров, изготавливающих сусальное золото вручную, остаётся всё меньше. Сейчас чаще всего для отбивания используют автоматический молот, который равномерно и с одинаковой силой наносит удары по стопке. Стопку же под молотом перемещает либо человек, либо робот.
По всей видимости, таким образом можно получить гораздо более качественное сусальное золото без выбитых мест и утолщений.
Однако, я слышал, что мастера и реставраторы не очень любят такое золото. Говорят, что работать с сусальным золотом промышленного производства сложнее, оно легче рвётся, да и выглядит почему-то не так красиво.
Или привередничают мастера?
Если вам было интересно - ставьте лайк. И обязательно подпишитесь на МОЙ КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации!
А вот здесь ТОП МОИХ СТАТЕЙ. Заходите - найдёте массу интересного!
Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и в Telegram.
Добра всем и хороших путешествий!