Удивительное дело, архивные документы нам показывают совершенно разных Прокуроров Союза Вышинских. Сравниваешь документы из разных архивов и как кривое зеркало. В одном архиве - недалёкий, боящийся брать на себя любую ответственность… доносчик Сталину, мягко говоря. В другом, внезапно, обнаруживается собранный и деловитый профессионал, настоящий Советский прокурор. Как так?
Меня упрекают, что я зря докапываюсь к запискам Вышинского о репрессиях 1937 и 1938 годов. Ну действительно, какую бумагу Прокурора ни возьми, какая-то глупость.
Они и оформлены не пойми как. И написана в них какая-то, с точки зрения минимально знакомого с юридическим делом, ерунда. Зато Андрей Януарьевич в каждой бумажке, якобы, страстно призывает Сталина всех расстрелять особым порядком и желательно, безо всякого суда.
Что характерно, такая картина касается записок Вышинского Сталину, в основном, из государева политического архива РГАСПИ. К которому, разумеется, ни коим образом не приложили руку многочисленные работавшие там получатели западных грантов. Включая многолетнего главу этого архива.
А вот аналогичная бумага 1938 года из другого архива – ГАРФа. Прокурор Союза пишет в ЦК партии Сталину и Молотову в Совнарком.
Таких писем в РГАСПИ десятки. Ровно в эти же два адреса. Но выглядят они сильно не так. Там-то сразу сплошные штампы о страшной секретности. Да ссылки на приказ об особом порядке 1934 года.
Наш документ не секретный вовсе. Хотя речь о вещах, мягко говоря, серьёзных. Разбирается безобразие с действиями прокуроров. Те самые репрессии, ага.
Значит ли моя позиция, что никаких судебных ошибок не бывало? Что во время следствия иными антисоветскими деятелями не приписывали людям лишнего? Что не применялись незаконные методы физического воздействия к подозреваемым?
Вовсе нет, в любые времена и в любой стране государственная машина мелет крупно. Негодный зубчик всегда найдётся. Только не надо это в систему возводить. Наоборот, власть Советская таких вот архаровцев выявляла и показательно наказывала. Чтобы никому не повадно было.
Ровно про это записка Вышинского от 1938 года. Вовсе не об очередных бессудных репрессиях, как ни странно!
И еще одно – нам много лет навязывали схему из дурного бульварного романа про наёмных убийц. Что Сталин в 1937 году руками НКВД устранил своих врагов. А в следующем году отправил за ними и исполнителей.
Мол, прокатилась вторая волна репрессий. На сей раз уже в отношении чекистов. И всё, концы в воду.
Только тут схемка не работает. Наш документ датирован седьмым мая 1938 года. По версии либералов, бессудные расстрелы в самом разгаре. Притормозят «Большой террор» только в ноябре! А на дворе май. Давайте читать.
Вышинский пишет, что в Прокуратуру Союза обратился Краевой комитет партии Орджоникидзевского района. Коммунисты сообщали, что исключили из партии прокурора Будённовского района Дягилева.
Как приятно читать. Никаких привычных «стало известно» и прочих «одна баба сказала». Вышинский в документе предельно конкретен. Как и положено прокурору!
Опять же, прокурора района не схватили ночью и не утащили в фургон с надписью «Хлеб». Пока что к нему возникли вопросы только у товарищей по партии. Крайне серьёзные вопросы.
Вот товарищи и пишут его начальству. Вы бы там разобрались со своим сотрудником. А то нехорошие сигналы в партию доходят.
Дальше Вышинский опять не пишет, что прокурора тут же схватили, не разбираясь, выбили признание. Даже не предлагает его расстрелять.
Ничего подобного, Вышинский пишет, что для проверки командировал в край своего заместителя. Результаты проверки тоже удивляют. Вышинскому бы своего подчинённого прикрыть.
Да чего там, миллионы без суда стали только что к стенке. Ну по версии Солженицына и прочих Конквестов. А тут какие-то тридцать возбуждённых не по той статье уголовных дел! Вы серьёзно?
Но нет, Вышинский бьёт тревогу. Проверили тридцать дел, возбуждённых Дягилевым по той самой 58-й статье, части вредительство.
По мнению проверяющего, оказалось, что 22 из них никакие не политические. Обычные должностные преступления.
Обратите внимание, нигде не написано, что схватили невиновных людей. Просто зачем путать казнокрадство, взятки и халатность с контрреволюцией. Там понятные и гораздо более мягкие сроки по кодексу.
А восемь дел помощник Вышинского вообще прекратил. Посмотрели повнимательнее, перебрали доказательства и решили, что состав преступления не набирается!
А дальше прокурора Дягилева обвиняют вовсе не в скрытом троцкизме, не в шпионаже на Польшу и не в анекдотах про Сталина. Ничего подобного – крайне чёткие обвинения в должностной халатности.
Прокурор, первое, не надзирал как следует за работой НКВД. Второе, подписывал иногда протоколы допросов, в которых не участвовал. Как результат, часть протоколов оказались сварганенными милиционерами с потолка.
Почему-то этот Вышинский не спрашивает у Сталина в панике указаний что же делать ему с разоблачённым разгильдяем из прокурорского кресла. А ведь в РГАСПИ куча записок, где Вышинский решительно не в курсе что он, вообще-то, сам Прокурор Союза. И никакого разрешения партии делать свою работу ему не требуется.
В нашем документе Вышинский пишет, что по итогам проверки прокурор Дягилев отстранён от работы и арестован. Представляете, Вышинский тут даже в курсе, что постановление на арест подписывает сама прокуратура, а не партийный чиновник!
Есть в документе и про зверства чекистов. Только звучит это совсем не так. Это в известных документах Вышинский сообщает об ужасающих издевательствах над арестованными. Не указав никакой конкретики вообще.
Здесь не так. Прокурор Союза пишет, что в нескольких райотделах милиции, да и в самой прокуратуре выявили случаи физического воздействия на арестованных. И, как и должно быть, перечисляет конкретные дела: дело Воротникова, дело Канцфидера.
Итог выявленного безобразия с воздействием на арестованных – сняты с работы и арестованы, также, прокурор района Клистратов и бывший следователь Хуринов. Вот это выглядит как нормальный отчёт Сталину о работе прокуратуры, а не все эти «жду Ваших указаний, донесу дополнительно». Каких Вам указаний, кто у нас прокурор: Вышинский или товарищ Сталин?
А дальше ещё один вполне логичный шаг, который в документах из РГАСПИ Вы никогда не найдёте. Вышинский пишет, что в крае два вопиющих случая – районные прокуроры поддались безобразиям. Что это значит?
Что надо снять их начальника, прокурора краевого. Это его обязанность наводить в своей епархии порядок. Не справился, извини, подвинься.
Это не значит, что краевого прокурора нужно тут же поставить к стенке. Нет, Вышинский пишет, что за негодность к выполнению обязанностей краевой прокурор им с работы снят.
Больше того, отчислен из органов прокуратуры. Как это тогда говорилось в органах с лёгкой насмешкой – отправлен поработать в народное хозяйство.
Но при этом ни уголовного дела не возбуждено, ни ареста даже в проекте нет. Человек не справился, но он-то по рёбрам арестованных не лупил. Недоглядел за подчинёнными, организовать не смог, это да.
И последняя часть письма Вышинского крайне толковая. Прокурор Союза докладывает, что в край им направлена группа опытных прокурорских работников. Часть из Союзной прокуратуры, часть из прокуратуры РСФСР:
«Для коренной перестройки работы краевой прокуратуры».
И всё! Прокурор Союза не спрашивает у Сталина можно ли всех расстрелять, как в записках из РГАСПИ! Он не спрашивает каким же судом этих архаровцев судить. Потому как это точно не вопрос Сталина или Молотова.
И никаких указаний настоящий прокурор Вышинский от партии и правительства по этому вопросу не просит и не ждёт. Доложил о ситуации и принятых мерах.
И ещё очень важная вещь. На дворе весна 1938 года. Миллионы дел, суды и трибуналы захлебнулись, вовсю, якобы, работают зловещие и незаконные «тройки НКВД». Представили ужас, да?
И на этом фоне целый Прокурор всего Союза, Генеральный прокурор огромной страны, если по нынешнему, лично занимается каким-то районным прокуроришкой?
Который даже не расстрелял безвинно хотя бы десяток тысяч граждан. Некоторых, причём, лично из революционного наградного нагана.
Нет, два десятка дел, оказались не политическими, а банальным воровством по должности. И Прокурор Союза занимается этим?
Объяснение такому вижу только одно. У Сталина, и правда, было два разных прокурора Вышинских. Один занимался миллионами бессудных расправ и писал об этом записки в таинственную «особую папку», которая потом окажется в РГАСПИ.
А второй Вышинский, например, отметившийся в государевом архиве ГАРФ, в это время был занят делом. Наводил порядок в социалистической законности. И для этого, второго Вышинского два десятка возбуждённых не по той статье уголовных дел – нешуточное ЧП. Какой из них настоящий, как думаете?
ГАРФ Ф. Р-8131, Оп. 37, Д.112 Л. 57-58