Для начала отсутствием знаний и навыков. Вопрос ведь не в том, как посадить дерево, а в том, как это сделать правильно с первого раза, чтобы избежать пересадок, переделок и потерь. Как декоративности, так и посадочного материала. Соответственно, и своих денег.
Дальше приготовьтесь к тому, что захочется всего и сразу. А так не будет, раз уж мы сами растим свой сад. Растения придётся доращивать, делить, копить. Чтобы потом "садовая картинка", что называется, выстрелила.
Меня зовут Наталья. На этом канале я делюсь своим опытом строительства села с нуля. Присоединяйтесь, будет интересно.
На личном опыте скажу, даже работая с бригадой по дендроплану и разбивочным чертежам, случаются огрехи - посадочного материала может не хватить, на следующий сезон могут случиться выпады.
А теперь представьте - вы все сами, и бюджет у вас ограничен. Готовы купить 22 куста взрослой ругозы по 1500 сразу? Нет?
А ждать 5 лет до полноценной изгороди, цветущий с мая до снега? А если ещё и выпады? Нет, не вы плохо ухаживали - вырвало ветрами молодой прирост, или подмерзли первогодки? Да, с шиповниками такое тоже бывает.
Можжевельники, туи в Р9 не совсем одно тоже хотя бы с трёхлетками.
А часто случается так, что дорожки будут облагорожены "потом". Ну потом, и все. Потому что все силы за сезон ушли на посадки, полив, покос, прополки. А ещё ремонт крыши и водопровод. Или просто офигеешь от цен и придётся копить.
И таких вот ситуаций при самостоятельной работе по обустройству сада - пруд пруди.
Даже дизайнерские сады полную силу набирают через три - четыре сезона. Нашим же, самобытным, входить в силу не меньше пяти - семи лет.
А дальше сад живёт своей жизнью, и постоянно меняется. И диктует свои условия. Такое тоже случается.
А потому просто любите свой сад и не торопитесь. Отличный способ быть здесь и сейчас.
#сад7ветров