С появлением велосипеда появились и фотографии. Много фотографий. Мне кажется, столько фотографий у меня не было никогда. Не то, чтобы я не любила фотографироваться. Просто поводы как-то не находились.
Зато, когда катишься куда-то на велосипеде, поводов фотографироваться хоть отбавляй. А потом, приезжаешь домой, смотришь на кучу снимков и думаешь, зачем ездила: кататься или фотографироваться.
Но речь здесь идёт о конкретном велосипеде - фэтбайке с ярко-зелёной рамой, который и является главным героем большинства фотографий. Большинства, но не всех. И сегодня я выбрала семь фотографий, на которых совершенно другой велосипед.
1. Мой первый горный велосипед.
Цветочков на раме не видно, но они есть. И подножка есть, и даже щитки. Так сказать, полная комплектация. Никто и никогда не задал мне вопрос, тяжело ли ехать на таком велосипеде. Даже, когда в не самую крутую горку я шла пешком, тяжело дыша и мечтая о сигарете.
Самое смешное, что единственная фотография с этим велосипедом, которую я нашла, сделана в Яме. Яма- это местечко в Реадовке, которое представляет большой дроп в овраг. Нет, конечно, я ничего там такого не делала. Я даже не съезжала туда, а спускалась пешком, волоча за собой это цветочное сокровище. А потом я сидела на завалинке, курила и смотрела, как катают другие велосипедисты.
2. Двухподвес в зелёном поле.
Поездки на этом велосипеде у окружающих вопросов тоже не вызывали. Но на нём было тяжелее, чем на моём фэтбайке. Видимо, ДХ-колёса делали своё дело.
На этом велосипеде я каталась, пока мой фэт ждал новую покрышку после первого эпичного пробития. А, поскольку по ряду причин, ждать пришлось долго, фотографий на этом двухподвесе у меня хватает.
3. Вечерняя покатушка на двухподвесе.
Пара часов свободного времени и тот же двухподвес. Вот и всё, на что я могла рассчитывать тем вечером. Я смотрела, огненные лучи уходящего солнца догорают на водах озера ТЭЦ и думала, когда же приеду сюда на своём фэте. Кататься на своём фэте мне нравилось больше.
4. Селфи с двухподвесом и поездом.
Одно из моих любимых мест для фотосессий - железнодорожный мост вблизи станции Валутино. Сумка не на байке, а на поясе. Флягодержатель с доступом к бутылке с неудобной правой стороны. Но я улыбаюсь. Селфи же.
5. Первая фотография на том же двухподвесе.
Если ты не можешь ничего изменить, принимай происходящее. Именно с этими мыслями я остановилась на лесной аллее Красного бора и сделала эту фотографию. Мой фэтбайк отправился на больничный надолго, но тот, кто скажет, что мне не повезло, будет совершенно не прав. Мне было на чём катать и было время для этого.
6. Другой двухподвес и песчаный карьер.
Эта фотография сделана на единственной покатушке в компании, на которую я съездила в этом году. Двухподвес с ДХ-колёсами был занят, и я поехала на стареньком двухподвесе. И слава богу. Ехать на нём было легче, чем на предыдущем варианте. Но совсем не то, что на моём фэтбайке. Совсем не то.
7. Первый фэтбайк, на котором я прокатилась.
Эта фотография родом из 2014 года. Этот велосипед в числе других его собратьев предлагался всем желающим на тест-драйв. Я села на него и не захотела слазить. Тогда я поняла, что однажды буду катать на таком же. И однажды это время пришло.
Итак, это были семь фотографий с покатушек, которые обошлись без моего любимого Малыша. Если кто-то не знает, то Малышом я называю свой фэтбайк, на котором проехала не одну тысячу километров и который сделал лучше не одну сотню фотографий.
Пишите комментарии, ставьте лайки и не забывайте подписываться на канал.