Американские ковбои (пастухи на лошадях) - культура, прославленная на весь мир в XIX веке, зародилась на севере Мексики. Она появилась на основе смеси из европейских культур колонизаторов, приноровившихся к местному климату, и "местных" вакеро.
Так мы считали долгие годы, однако учёные в последнее время склоняются к тому, что истоки культуры ковбоев находятся в Африке.
Читайте о новом научном открытии в статье: Культура ковбоев пришла в США из Африки
Погонщики скота живут примерно так же, как американские ковбои, во многих других частях мира, особенно в Южной Америке и Австралии, однако факты говорят о том, что привнесли культуру ковбоев в США африканские кочевники из этнической общности фула - фулани.
В Африке практически все границы искусственные, они не соответствуют историческим местам проживания племён. Границы рисовались и продолжают рисоваться для удобства европейских колонизаторов, в соответствии с собственниками. Но для 30-миллионной общности фулани границы в принципе условны - примерно как для цыган.
Фулани сегодня обитают в Западной Африке, северных частях Центральной Африки, в Южном Судане, Дарфуре и регионах вблизи побережья Красного моря в Судане. Важной частью их быта является скотоводство - каждый третий из фулани скотовод и по-прежнему в большей или меньшей степени кочевник:
- Фулани-кочевники передвигаются со своим скотом круглый год, они пасут крупный рогатый скот, коз и овец и обычно не задерживаются на стоянках надолго (не более 2–4 месяцев за раз), предпочитая держаться особняком от фермеров.
- Полукочевые фулани - это либо члены семей кочевников, или в принципе те, кто разбивает год на кочевую и оседлую жизнь.
- Оседлые фулани постоянно живут в деревнях, поселках и городах. Последние нередко достигают высокого общественного положения, возглавляют страны и мировые общественные организации.
Об этих племенах по-прежнему известно немного, учёные лишь предполагают, что в их генах течёт смешанная кровь западноафриканского, североафриканского и арабского происхождения.
Помимо развитой культуры выпаса скота фулани создавали прекрасную наскальную живопись уже 5 тысяч лет назад (Тассили-н'Аджер), и их женщины до сих пор занимаются ремеслами, включая гравированные тыквы, плетение, вязание, изготовление красивых чехлов для калебасов (мбиду) и корзин.
Эти люди следуют кодексу поведения пулааку, который требует от человека ряда добродетелей: терпения, трудолюбия, самоконтроля, дисциплины, благоразумия, скромности, уважения к другим (включая врагов), мудрости, предусмотрительности, личной ответственности, гостеприимства, смелости. Но мягкость характера не считается достоинством у кочевых племён, скорее в чести, наоборот, жесткость.
Фулани первыми в Африке приняли ислам и создали Тимбукту как центр исламской теологии.
Примерно в то время, когда европейцы приходят в Новый Свет, фулани в дополнение к мелким государственным образованиям основывают государство Фута Торо под эгидой династии Денианке. Наездники этого государства совершали набеги и мешали спокойствию торговых путей, которые обеспечивали экономическое процветание старых африканских королевств. Этим они способствовали не только собственному обогащению, но и успеху европейских колонизаторов и расцвету работорговли, в которой это и позднейшие государства фулани принимали непосредственное участие.
Но нет в истории ничего, что не имело бы положительного итога: на культурной карте появились американские ковбои. Вскоре белое население переняло африканские ритуалы выпаса скота, "облагородило" их, и постепенно сложился привычный нам образ американского ковбоя.
Кстати, в XIX веке, когда мир узнаёт о ковбоях и проникается их жизнью, у фулани возникает халифат Сокото - одна из крупнейших и наиболее могущественных империй в Западной Африке.
Фулани предпринимают попытку централизовать власть, в том числе ограничить скотоводческие передвижения и распространить ислам среди сохранивших традиционные верования и принявших христианство соплеменников. Сокото проиграло европейским колонизаторам в 1904 году.
Сегодня среди этих племён больше ссор, чем дружбы. Хотя они в основном сохраняют традиционные методы выпаса скота (пастбища, правда, становятся более засушливыми и сокращаются), в остальном фулани разделяют религия, разные страны, языки и интересы.
***
На страницах Культурно-политического журнала "Э-Вести" ежедневно появляются интересные статьи. Будем рады, если вы зайдёте на наш сайт и познакомитесь с ним.
Если Вам понравилась публикация - буду благодарна за подписку на мой канал, лайк или комментарий