Отобрал для вас 5 подмосковных парков, где можно наиболее интересно и с пользой провести время круглый год
1. Центральный военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» (Одинцовский г.о.)
2. Одинцовский парк культуры, спорта и отдыха
3. Приокско-Террасный заповедник (Серпухов)
4. Парк «Пехорка» (Балашиха)
5. ПКиО имени Л.Н. Толстого (Химки)
Жители Подмосковья и Москвы с удовольствием посещают парки. Особенно осенью после завершения активного дачного сезона. Только за последнюю неделю в подмосковных парках и лесопарках побывали 1,7 миллиона человек. Это на 640 тысяч человек больше, чем год назад. В парках есть чем заняться круглый год. Рассказываю о самых востребованных из них.
1. Центральный военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот»
Одинцовский г.о., 55-й км Минского шоссе
«Патриот» приобрел высокую известность и популярность благодаря проводимым в парке Министерством обороны выставкам и мероприятиям, таким как международный военно-технический Форум «Армия-2023», День танкиста, празднование Дня ВДВ и другим.
Мы с супругой включили «Патриот» в обязательную программу посещения с родственниками и гостями.
На площадках Музейного комплекса «Патриота» представлено свыше 500 образцов советской и российской авиационной, бронированной, бронетанковой и специальной техники последних десятилетий.
29 галерей самого большого в России открытого стрельбища позволяют всем желающим пострелять из боевого, охолощенного и пневматического оружия. Побыть механиком-водителем или стрелком мини-танка, потренироваться на военных тренажерах-симуляторах, прокатиться верхом на лошади.
А еще – выставочный центр, центр военно-тактических игр, исторические реконструкции «Партизанская деревня» и «Поле Победы», и наконец, музей Великой Отечественной войны «Дорога памяти» и Главный храм Вооруженных сил РФ.
Единый билет (все экспозиции и выставки на территории парка) – 900 р
Детский единый билет – 450 р
Есть льготы (без экскурсий)
Музейный комплекс «Дорога памяти»
Удачное сочетание музейной классики и современных технологий. Горячо рекомендую для посещения каждому: и взрослым, и детям. Ничего подобного я еще не видел!
Экспозиция музея размещена в 35 тематических залах, 26 из них – иммерсивные (обеспечивающие смешение реального и виртуального пространства и объектов).
По запросам, сформированным прямо на стендах в галереях музея, поисковая система найдет среди миллионов записей в архивах Минобороны и покажет на интерактивных панелях биографии и фото ваших родственников – участников Великой Отечественной войны.
В музее 3 панорамных кинозала. Истории войны, транслируемые на 12-метровых экранах, никого не оставят равнодушными.
Более 8 000 уникальных артефактов военного времени: коллекции стрелкового оружия и тяжелого вооружения (настоящий танк, самолет, пушки, минометы и многое другое), личных вещей, редких боевых трофеев.
Лента хроники событий каждого дня Великой Отечественной войны протянулась через все музейные галереи.
Исторические викторины «Битвы и сражения», «Лица Победы» и «Общие вопросы» на интерактивных панелях. Отвечать на вопросы, задаваемые голосом Дмитрия Диброва, интересно и взрослым, и детям. Нашему 4-х летнему племяннику с его родителями понравилось.
Последний зал с мультимедийным тоннелем, где представлены портреты миллионов участников войны. Среди них – портреты тех, кого посетители искали с помощью интерактивных панелей. Я нашел своего деда – Ивана Васильевича, погибшего в 44-м на карельском фронте. Невероятные чувства!
В музее несколько входов и выходов. Есть зоны отдыха, туалеты (в том числе и для маломобильных граждан), комната матери и ребенка, медпункт, автоматы с напитками и едой.
Главный храм Вооруженных сил РФ
«Молитесь Богу – от Него Победа. Бог наш генерал, Он нас и водит.»
А.В. Суворов
Главный храм вооруженных сил – это два храма. Верхний – Патриарший собор во имя Воскресения Христова. Нижний храм освещен в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира. Это духовный символ, прославляющий величайшую Победу жизни над смертью.
Впервые храм построен из металла и стекла. Купол – в форме шлема святого благоверного князя Александра Невского. На вершине изображен Михаил – предводитель небесного воинства. Вес главного купола – 80 тонн.
Главная икона храма – «Спас Нерукотворный» – написана по старинным технологиям на деревянных досках из орудийного лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, поднятой со дна Невы. Икона преодолела более 57 тысяч километров, побывала в 45 городах, храмах и воинских частях, после чего заняла свое место в Главном храме Вооруженных Сил РФ.
Спас Нерукотворный с давних времен покровительствует русскому воинству. Мирные жители видели в нем защитника и спасителя. Его образ помещался над воротами крепостей.
С тыльной стороны доски иконы скреплены цевьем автоматической винтовки Токарева 1944 года.
Святыни храма – иконы: «Господь Вседержитель», «Тихвинская икона Божией Матери», «Архангел Михаил, попирающий дьявола», «Чудо Георгия о змие», «Чудо Димитрия Солунского о царе Калояне», «Архистратиг Михаил, грозных сил воевода».
Камни и эмали храма выполнены в цветах, соответствующих приделов родов войск. Киоты и иконостас – из меди с эмалями так, как на походных воинских иконах.
Преподаватель школы искусств из Ноябрьска, художник, наш гость, по достоинству оценила профессиональное мастерство мастеров, украшавших храм: потрясающие мозаика, витраж, фреска, скульптура. А друг из Саратова утверждает, что более богатого храмового убранства не встречал во всем мире.
На территории парка работают кафе. Детям очень нравится солдатская каша из котла. Зимой в «Патриоте» устанавливают елку, заливают катки для взрослых и детей – самые большие в Московской области. Есть прокат коньков, раздевалки.
2. Одинцовский парк культуры, спорта и отдыха («Лазутинка»)
г. Одинцово, 3-й км Красногорского шоссе
Лучший парк Подмосковья 2019 года
Территория парка: более 200 га Подушкинского леса
Посещаемость: более 1 млн. человек в год
Парк ориентирован на семейный отдых и досуг, занятия спортом, здоровый образ жизни
Основная трасса
«Лазутинка» считается одной из самых лучших и уникальных лыжероллерных трасс Подмосковья и представляет собой замкнутую асфальтированную дорогу протяженностью 6 км и шириной 4 м. При этом на ней имеются «кольца» дистанций 5 км, 3 км и 600 м.
Трасса проходит по пересеченной местности через всю территорию парка. Рельеф местности – холмистый, со множеством затяжных спусков и крутых подъемов. Перепад высот достигает 50 м.
В парке множество спортивных площадок: ворк-аут, площадки для пляжного волейбола, баскетбольная, многофункциональная (большой теннис, бадминтон, мини-футбол, баскетбол, в том числе и для маломобильных граждан), для настольного тенниса, памп-трек, детские площадки, площадка для выгула собак.
Удобное расположение, разнообразие досуговых и спортивных объектов, первозданная лесная природа и живописные водоемы в сочетании с современной инфраструктурой – все это делает парк привлекательным не только для спортсменов. Большое внимание здесь уделяют досугу посетителей, которые приходят в парк на прогулку, для общения с живой природой.
В парке активно расширяют и благоустраивают зоны отдыха, устанавливают лавочки, оборудуют места для пикников и сбора мусора, оформляют остановки для схода с основной трассы, развивают удобную и понятную систему навигации. У центрального входа обустроена большая уютная прогулочная зона с декоративной подсветкой.
Работают несколько пунктов проката и обслуживания летнего и зимнего спортинвентаря, спортивные магазины. Есть теплые раздевалки с туалетами, душевыми и шкафчиками. На территории парка - бесплатная парковка вместимостью более 300 машино-мест. Работают множество кафе.
«Лазутинка» – любимый парк нашей семьи. Супруга Наталья несколько раз в неделю проходит 6-ти километровую дистанцию, медитирует, практикует гвоздестояние. Для меня поход в «Лазутинку» – праздник души и тела. Лучший парк Подмосковья!
3. Приокско-Террасный заповедник (Серпухов)
Буферная зона – городской округ Серпухов, местечко Данки
С 1978 года входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО как Приокско-Террасный биосферный резерват (биосферный заповедник)
Заповедник специализируется на экологическом туризме
Главная гордость заповедника – зубры.
Экологическая тропа «Дорога к зубрам»
Экскурсия проходит по северной части заповедника и включает посещение Центрального зубрового питомника и Музея природы.
Поход по экологической тропе «Дорога к зубрам» длится около полутора часов. За это время вы пройдете более трёх километров и увидите зубров и бизонов в условиях, максимально приближенных к естественным. Кроме того, узнаете историю спасения «царя быков» от исчезновения, понаблюдаете за животными, поднявшись на 5-метровую смотровую вышку.
Экспозиция Музея Природы наглядно рассказывает о животном и растительном мире Южного Подмосковья. Среди экспонатов – обитатели различных типов лесов, как широколиственных, так и таежной зоны: кабан, лось, косуля, лиса, европейский бобр и другие. Изредка заходящие на территорию заповедника рысь и волк, птицы и коллекция насекомых.
Наблюдать за зубрами и бизонами с близкого расстояния лучше всего в осенние и зимние месяцы. Посещать экологическую тропу «Дорога к зубрам» рекомендуется в утренние часы по будням.
В парке также действуют маршруты «Экологический парк «Дерево – Дом» и «Высотная экологическая тропа «Сквозь листву». Маршруты рекомендуются для прохождения с детьми и работают с апреля по ноябрь.
Посещение заповедника платное. Действует система льгот и скидок.
Как добраться из Москвы?
На автомобиле:
Из Москвы 77 км (от МКАД) на юг по Симферопольскому шоссе (М2), свернуть направо по указателю «Серпухов/Данки» и двигаться до вывески «Заповедник/Экскурсионное бюро». Общее расстояние от Москвы составляет приблизительно 83 км.
GPS координаты для навигатора: 54.912120, 37.573350
На общественном транспорте:
· Электричкой от Курского вокзала до станции Серпухов. Время в пути около двух часов. Далее от вокзала на автобусах № 41 (Зиброво), № 31 (Прилуки), № 25 (Серпухов-Данки) до остановки «Заповедник».
· Автобусом от станции метро «Лесопарковая» до станции Серпухов. Далее от вокзала автобусом до остановки «Заповедник».
4. Парк «Пехорка» (Балашиха)
Балашиха, улица Парковая, 4
Находится в самом центре Балашихи. В парке есть 6 детских площадок с причудливыми игровыми формами. Оборудованы тарзанка и аттракцион «Родео». По задумке организаторов, многие аттракционы подразумевают нестандартные сценарии игр, коллективные действия для развития маленьких посетителей парка.
Спортсменам и любителям физкультуры можно тренироваться, любуясь видом на реку Пехорка, которая и дала название парку. На территории парка размещается поле с безопасным покрытием для игр на свежем воздухе. Здесь можно поиграть в волейбол, баскетбол и футбол. Оборудованы столы для настольного тенниса и многочисленные тренажеры и штанги.
Для любителей экстремального спорта устроен скейт парк. Работают пункты проката спортивного инвентаря. Обновлена дорожно-тропиночная сеть, выделены велосипедные полосы движения. Построен новый роллердром.
Вдоль реки протянулась набережная из лиственницы и пляжная зона с лежаками и гамаками. В теплый летний день эти локации пользуются огромной популярностью. Для тех, кто предпочитает тишину, есть укромные уголки, где можно хорошо провести время за чтением любимой книги. В летний период работает лодочная станция. Реконструирована сценическая площадка. Ежегодно зимой в Пехорке устраивают каток с искусственным льдом. Есть площадка для выгула собак.
В парке устроен первый в Московской области перевёрнутый дом-музей. Особенность этого дома – наклон в двух плоскостях, что позволяет испытать те же ощущения, что и космонавты в открытом космосе. Весной 2023 открылся веревочный парк со множеством дорожек и уникальным аттракционом Rollglider (роллглайдер), самым протяженным в Московском регионе.
В парке установлено современное освещение – 48 ландшафтных светильников и 127 фонарей, которые не только освещают парк в темное время суток, но и украшают его. Посетителям нравится множество удобных скамеек, на которых можно отдохнуть во время прогулки.
В шаговой доступности несколько точек питания и торговый центр «Пирамида». Есть биотуалеты.
5. ПКиО имени Л.Н. Толстого (Химки)
Ленинский проспект, ПКиО им. Л.Н. Толстого
Территория парка: 26,4 га
Парк находится в старых Химках возле Ленинградского шоссе вблизи Канала имени Москвы.
Лучший парк Подмосковья 2016 года
Это прекрасное место для прогулок всей семьей. В память о великом русском писателе Л.Н. Толстом, который часто отдыхал и охотился в окрестностях химковской рощи, в парке оформлен детский уголок сказок и сад камней.
Краеведческий музей открылся в парке в сентябре 2018 года. 10 просторных выставочных залов разместились на площади 1000 квадратных метров. В музейном комплексе можно познакомиться с историей Химок. Экспозиция представлена архивными фотографиями города, пейзажными репродукциями художника А. Шилова и многими другими экспонатами.
Кроме залов с художественными экспонатами, есть помещение в виде амфитеатра, предназначенное для лекций, вечеров музыки, концертов и открытых уроков.
В зоопарке «Ковчег» животные находятся в естественной природной среде. Лоси, олени, пони и ламы встречают посетителей в просторных вольерах. Лебеди плавают в небольшом пруду, а кролики, домашние птицы и хорьки выглядывают из своих домиков.
Парк находится возле Канала им. Москвы, поэтому летом можно позагорать на песчаном пляже «Ясная поляна». Здесь есть ворк-аут - площадка, развлечения, кафе, правда, купаться запрещено. В закрытой зоне есть два бассейна с лежаками и баром. За посещение придется заплатить 500 рублей в будни и 700 рублей в выходные дни.
Большой популярностью пользуется теннисный корт. Можно прийти со своим инвентарем или взять напрокат. Здесь действует школа тенниса – Академия Александра Островского. Тренировки и турниры проходят на крытых кортах.
Приключения на высоте доступны в веревочном парке «Школа супергероев». Детям и взрослым предлагается 4 маршрута и троллейный спуск. Цена посещения зависит от выбранного маршрута. Есть абонементы, включающие несколько маршрутов.
Детей также можно развлечь в парке аттракционов «Лёва». Малое колесо обозрения, зорбинг в бассейне, карусели и батут открыты в летнее время, а большое колесо обозрения работает круглый год.
Парк «Тайны мира» заинтересует любителей динозавров. Древние ящеры выполнены в натуральную величину и выглядят очень реалистично. Некоторые экспонаты издают рычащие звуки, а в специальном шатре организована зона раскопок, где каждый желающий может почувствовать себя археологом и откопать скелет динозавра.
В парке работают два открытых теннисных корта, две зоны уличных тренажеров и две площадки для подготовки и сдачи норм ГТО и одной дополнительной спортплощадкой. Велодорожка общей протяженностью трассы около 2-х километров.
Кафе и беседки для отдыха «Грильдом. Проект, совмещающий семейные ланчи на свежем воздухе и барбекю-вечеринки. Удачное расположение, просторная веранда, расположенная в самом живописном уголке, и зона барбекю делают место популярным среди посетителей парка.
Как доехать:
Парк имени Льва Толстого располагается рядом с железнодорожной станцией «Химки». Здесь останавливаются электрички, отправляющиеся с Ленинградского вокзала Москвы в Клин, Конаково, Крюково, Тверь и Солнечногорск. От станции до парка - 5 минут ходьбы.
В Подмосковье есть парки практически на любой вкус и для любого возраста. А учитывая развитый транспортный каркас, надежно связывающий Москву с Подмосковьем, путешествие в любой уголок Подмосковья – вполне реально. Хорошего отдыха!
#Подмосковье #Москва #Одинцово #Серпухов #Балашиха #Химки #парки #отдых #спорт #дети