Найти тему

В подземном переходе (рассказ)

Женя всегда был уверен в том, что хорошо знает свой город, в котором жило больше миллиона человек. Иногда он думал о том, что эта цифра ужасает - целый миллион человек на небольшой клочок суши. Как можно жить в таких условиях, непонятно. С другой стороны, в Китае или Корее наверное еще ужаснее.

Но вот недавно позвонил друг и попросил ему показать город. Женин друг собирался приехать на пару дней и надеялся, что как коренной житель, Женя знает все интересное, не отмеченное в туристических путеводителях. Женя озадачился. Он лихорадочно вспоминал, что же такого можно показать, и с горечью осознавал, что кроме пары зданий, чудом сохранившихся после попыток сверху изменить городской колорит. Был еще порт, но там ловить нечего, решил Женя, и со вздохом отправился бесцельно бродить по городу. Что могло заинтересовать инородца, который жаждет экзотики? Женя уныло оглядел одинаковые многоэтажки, парковки и магазины, смешавшиеся в его сознание в одно серое пятно. Ничего интересного, вынес он вердикт, и свернул на еле приметную улочку.

Улочку заложили асфальтом, посыпали зачем-то песком, а в углублениях дороги еще плескалась вода после недавнего дождя. Немногочисленные прохожие разносили грязь, вполголоса ругаясь, когда ее становилось так много, что ботинки и туфли начинали соскальзывать с ноги.

Женя тоже чуть не потерял новенькие ботинки, но все слова ругательств застыли у него в горле – он увидел подземный переход. Это был странный переход, потому что дорога здесь была совсем не оживленная, машины ездили буквально по одной две в час, бывало, что и реже, да и светофора здесь не оказалось.

Бесконечно удивленный тем, что нашел, Женя добрался до перехода, явно старенького – поручни возле стен изрядно проржавели, ступеньки выглядели потрепанными, кое-где виднелись осколки плитки, сквозь которые прорастала трава.

Медленно, очень медленно, Женя начал спускаться по щербатым ступенькам, оказавшимся неожиданно скользкими. Он пару раз даже чуть не упал, пришлось схватиться за поручень. Тот опасно затрещал под его весом, и Женя, едва успев вытереть пот с лица, разжал ладонь. На коже остался красный след.

Бессознательно потерев ладонь, Женя продолжил спуск. В переходе было темно и гулко. Здесь не горели лампочки, не было ларьков с разной всячиной, в которых могли поставить свечки, если пропадёт свет. Здесь было тихо, не слышалось звуков музыки уличных музыкантов.

Пожав плечами, Женя спустился с последней ступеньки, погрузившись в полную темноту. Раздался щелчок, и под потолком появился тусклый свет. Женя удивленно закрыл глаза, привыкая к нему, потом огляделся с любопытством – на стенах перехода была выложена мозаика.

Он слышал, что такое бывает, но никогда не думал, что найдет в его родном городе. Он медленно продвигался вдоль стен, разглядывая изображения на стенах. Его интересовало все, – и девушка, собирающая яблоки, и мужчина рабочий, и школьники в форме прошлого, а то и позапрошлого века, Женя не был силен в истории и не мог бы точно сказать.

Вот здесь танцевали люди, горели свечи, а тут кто-то поил коня.

Красиво, подумал Женя, решив сводить друга сюда, как только тот приедет, осталось запомнить дорогу. А пока он разглядывал все это сам. На миг ему показалось, что конь поднял морду и заржал, дернув хвостом. Конюх или владелец коня, кем бы он не был, повернул голову, пристально глядя на Женю. В темных глазах нарисованного человека мелькнуло удивление.

Недалеко заиграла музыка, какой-то вальс, и люди закружились, наслаждаясь приятным вечером. С другой стены раздался смех, и какая-то девочка повернулась к нему, протянув руку с яблоком.

Женя повертел головой. Он попятился, лихорадочно вспоминая, куда идти. Что ни говори, а выход был прямо за его спиной. Но он почему-то не находился, словно удалился на километр, а то и больше.

В подземном переходе зазвучали голоса, начали появляться люди, они торопились куда-то, иногда их толкали какие-то мальчишки с портфелями, за ними бежали девочки с бантиками в волосах, и все начало тонуть в гуле голосов, смеха и криков.

Женя даже увидел собаку, чинно бежавшую по своим делам, и отдавившую ногу не успевшему увернуться Жене.

Боль в ноге заставила коротко вскрикнуть и прийти в себя. Он схватился за стенку, обжегшую холодом. Все погрузилось в тишину, и свет с таким же тихим щелчком погас. В глазах заплясали зеленые зайчики, а в душу закралась паника.

Что это было?

Женя не знал и знать не хотел. Он поспешил туда, откуда пришел, надеясь навсегда забыть дорогу в это странное место. Неважно, чем оно было, другу лучше об этом не знать.

Поэтому когда приехал его друг, Женя сводил его на единственную красивую улицу города, где еще остались старинные дома, и показал порт.

К счастью, ему удалось растянуть эту поездку достаточно, и друг не заподозрил, что смотреть здесь больше не на что.