Северная Корея самая закрытая страна в мире, с населением 26 миллионов человек. Если верить западной прессе, то это беднейшая страна, с которой никто не сотрудничает, следовательно, зарабатывать она не в состоянии.
Но так ли это на самом деле?
Учитывая, что на КНДР наложены беспрецедентные санкции, заниматься торговлей с другими государствами проблематично.
Северная Корея имеет одну из самые боеспособных армий в мире и обладает самым серьезным вооружением. На все это нужны деньги.
При этом, военный бюджет КНДР в десять раз меньше, чем у Южной Кореи.
После распада СССР, КНДР достаточно быстро адаптировалась, и перестроила свою экономику.
Правительство Северной Кореи позволило своим гражданам развиваться, в этой стране есть частные предприятия, частная собственность, частные пастбища. Даже здесь люди занимаются бизнесом.
Налоги в казну КНДР платят только предприниматели.
Многочисленные реформы в Северной Корее направлены на создание новых производств, здравоохранения, образования и на многие другие сферы.
Внутренний рынок КНДР развился до такого уровня, что всем, всего хватает внутри страны, а излишками корейцы торгуют.
Вы только вдумайтесь, если экономика КНДР такая слабая, а работают там дилетанты, тогда каким образом страна развивается? Северная Корея смогла без помощи извне стать самодостаточным государством.
В Северной Корее практически нет ничего иностранного, страна все производит самостоятельно. Успехи КНДР не остались без внимания, все это по достоинству оценили в Китае.
Поднебесная сегодня является главным союзником Северной Кореи, и это при действующих санкциях.
КНДР последние 20 лет активно экспортирует военную технику в Китай, и неплохо на этом зарабатывает.
Что касается других сфер, то КНДР в прекрасных отношениях со всей Азией, Африкой и арабским миром, торговля между азиатскими государствами и КНДР идет полным ходом.
Большую часть угля, железа добываемого в КНДР продается в Китай. Северная Корея добывает много рыбы и морепродуктов, которую так же активно продает.
- КНДР получает финансовую помощь и поддержку из Китая, Индии, России.
В КНДР на высоком уровне развита кибербезопасность и программирование, поэтому западные страны не могут туда внедриться.