Найти тему

Поможем Стасу: заканчивает ВУЗ, а работу программистом найти не может!

Поиск работы — это всегда трудно, особенно, если соискатель — молодой специалист. Порочно замкнутый круг, змей, кусающий свой хвост, настоящий Уроборос: для того, чтобы устроиться на работу — нужен опыт, но без опыта на работу не берут, так как для неё нужен опыт. Не исключения и современные области труда, такие как информационные технологии. Да, в IT платят лучше, чем в среднем по больнице, но это ещё как покрутить. Там тоже начинающих специалистов не так-то легко берут, когда опыта совсем нет, а работать хочется. В итоге, у молодых людей, кто только начинает свой путь в IT, вечная проблема — как найти первую работу.

Вообще, основных сценариев, когда молодые специалисты (так называемые «джуниоры» — они же «джуны») ищут работу, два. В первом работу ищет молодой человек, выпускник (или ещё даже учится). Во втором случае работу ищет переквалифицирующийся специалист. Переквалификант. Второму случаю будет посвящена отдельная публикация. Здесь же мы поговорим о первом случае: молодые люди и их первая работа.

Итак, знакомьтесь. Нашего героя зовут Стас. Ему 22 года. Учится на программиста в ВУЗе. Осталось учиться ещё год. Стас хочет найти работу по специальности, а не жарить бургеры на подработках. Стас попробовал разместить своё резюме на сайтах с вакансиями. Больше того, сам писал потенциальным работодателям, оставляя отклики. Одна беда: никто не то, что не берёт — даже не зовёт! Стас очень грустит и спрашивает, что ему делать? Реально ли вообще что-нибудь с этим сделать?

Знакомьтесь. Это Стас. Он ищет свою первую работу в IT и очень печалится, что на его резюме никто не отвечает. (C) Igor Kuchaev
Знакомьтесь. Это Стас. Он ищет свою первую работу в IT и очень печалится, что на его резюме никто не отвечает. (C) Igor Kuchaev

Кто такие «джуниоры»?

Небольшое отхождение от темы: для тех читателей, кто незнаком с жаргонами в IT, поясню, что же это за слова такие.

👉 «Джуниоры», они же «джуны» — это молодые специалисты. Молодые не по возрасту, а по опыту. Впрочем, молодой возраст, как в случае Стаса, тоже может быть. Сей англицизм на языке оригинала — junior. Означает то самое: «молодой», «неопытный».

👉 Ещё можно встретить такой термин: грейдирование. От английского grade —оценка. Это что-то типа «разряда» у представителей той или иной цифровой профессии. Чем выше грейд — тем, значит, лучше у специалиста опыт. Точнее, тем он качественнее. Подтверждается ежегодными (иногда чаще) проверками, своеобразной аттестацией. Так вот, у джуниоров изначально низкий грейд, но они постепенно растут по лестнице. Согласен, порой англицизмы звучат ужасно, но что делать? Остаётся только слышать «джун» и читать, как «начинающий».

👉 Помимо джуниоров ещё бывают так называемые миддлы (и нет, это не прожарка стейка; от английского слова middle – средний) и сениоры (они же сеньоры — от английского senior – старший). Как можно догадаться, это уже более высокие ступени в карьерном развитии.

Первое — не грусти!

Стас, привет!

Первое, что в твоей ситуации нужно сделать — перестать грустить и накручивать лишнее. Я тебе больше скажу: даже опытные специалисты, с десятилетиями опыта за плечами, иногда сталкиваются с проблемами при поиске новой работы. Что уж говорить о таких молодых программистах, джунах, как ты? Каждый в нашей профессии начинал с чего-то. И, думаю, не ошибусь, если скажу, что почти каждый начинал нелегко. Конечно, кому-то было чуть проще, кому-то сложнее, но начало всегда трудное.

Я расскажу тебе о том, как пройти этот путь легко, а ещё, как не совершить на этом пути ошибок, в результате которых придётся потом жалеть. Я в сфере информационных технологий уже 20 лет, из которых 15 лет занимаюсь профессиональной, коммерческой разработкой. И да, я тоже был когда-то молодым специалистом.

Я бывал на обоих «концах провода»: и тем, кто ищет работу, и тем, кто её предоставляет.

Покажем верную дорогу Стасу: поможем ему войти в айти! (C) Igor Kuchaev
Покажем верную дорогу Стасу: поможем ему войти в айти! (C) Igor Kuchaev

На самом деле рынок ищет молодых!

Да, это так. Рынок труда в IT сейчас на стороне работников. Иными словами, работодатели не диктуют свои условия, а подстраиваются под желания потенциальных (и действующих!) работников. Разумеется, напрямую об этом не говорится, но подразумевается: можно столкнуться с тем, что не приглашают на собеседования, а также с отказами по их итогам, если всё-таки пригласили. Всё бывает и происходит. Тем не менее, работа есть, а на рынке труда — огромный кадровый дефицит. В миллионы человек. ☝☝☝

В наши дни планка требований снижена в разы, а предлагаемые условия становятся всё лучше и лучше. Когда лет 10-15 назад мне доводилось искать работу, всё было гораздо хуже: был лютый конкурс на рабочее место. Тогда работодатель выбирал специалиста. Сейчас же любой соискатель рано или поздно сталкивается с фактом, что именно ему приходится выбирать работодателя, а не наоборот.

👌 Держи эти факты всегда в голове. Сейчас, как никогда, условия в отрасли стали гораздо лучше, чем были. И пусть этот факт тебе поможет!

Две задачи, что надо решить при поиске работы в сфере IT

Итак, Стас, тебе нужно решить две большие задачи, если хочешь попасть в IT. Первая задача — получить приглашение на собеседование (оно же — интервью). Вторая задача — пройти интервью. Существует ещё две дополнительные опции, как найти работу мечты, но об этом чуть позже. Сосредоточимся пока что на главном. Ведь без этого ничего не получится.

Первая задача: получить приглашение на собеседование

И этот квест тебе сложнее всего сейчас пройти: отправляешь отклики на вакансии на сайтах поиска работы, оставляешь резюме — результата никакого. Резюме и отклики даже смотрят, но реакции нет. В иных случаях, смотрят и отказывают, не называя причины, либо говоря, что недостаточно опыта. Проблема? Да, проблема. Стоит ли опускать руки? Нет, ведь это вызов.

Почему они не отвечают и не пишут?

Почему же нет никакого результата? Всё просто. Резюме должно привлекать внимание. Если у человека много лет опыта и этот опыт был получен в солидных организациях, то можно обойтись и самым простеньким составлением резюме. Если трудового опыта немного или его нет совсем, вряд ли пригласят на собеседование.

Любое резюме смотрит несколько человек. Их можно разделить на две роли: специалисты по подбору персонала (HR) и технические специалисты.

У HR могут быть свои критерии, а у технических специалистов — свои. У тех и других подходы и критерии разные. Неоднократно бывало на моей практике, что HR собирался «зарубить» резюме с формулировкой: «Этот нам наверное не подойдёт — опыта нет», но мы, технические специалисты, всё-таки настаивали, что человека пригласить надо. Даже с полупустыми резюме. В итоге, такого человека даже брали на работу — ведь далеко не все могут подать и продать себя!

Короче говоря, Стас, твоё резюме должно быть интересно и кадровикам, и технарям. В этом и кроется корень твоей проблемы!

Что интересно технарю в резюме кандидата?

👉 Мне абсолютно неинтересно, сколько лет просидел за столом тот или иной кандидат. Можно спокойно просиживать в кабинетике и протирать штаны лет 20-30, ничего толком не умея. Можно за два года сделать столько, что другим и не снилось.

Когда проходишь собеседование, на том конце провода точно будет такой вот технарь-злыдень (я сам такой). Попробуем пройти у него собеседование? Хорошо бы, но до этого этапа ещё надо дойти. Чтобы до него дойти - нужно хорошее, интересное резюме! (C) Igor Kuchaev
Когда проходишь собеседование, на том конце провода точно будет такой вот технарь-злыдень (я сам такой). Попробуем пройти у него собеседование? Хорошо бы, но до этого этапа ещё надо дойти. Чтобы до него дойти - нужно хорошее, интересное резюме! (C) Igor Kuchaev

🤓🧐 Мне очень интересно, что конкретно человек умеет. Если это разработчик или аналитик, мне достаточно будет посмотреть примеры его работ, чтобы решить, что именно человек умеет, где он нам сможет пригодиться и так далее. Не только примеры работ интересны, но и решаемые в прошлом задачи — что решалось, почему, к чему это всё привело и т. д. Какие знания и умения кандидат получил? Интересна и конкретика по технологиям. Не просто языки программирования и такие-то библиотеки, но и частности. Бывает, что люди добавляют в резюме вообще всё, чем занимались когда-то, даже вскользь. HR приносит резюме, где это самое «вскользь» упоминается. Думаем, что человек хоть что-то здесь знает и понимает, что именно в таком-то проекте нужно. А этого нет. В итоге, теряем время.

🔰 Резюмирую и даю тебе общий совет: собирай портфолио, описывай подробно, что именно умеешь, чем владеешь, что изучал самостоятельно или на курсах (а может быть и в ВУЗе). Опыт минимальный, но и что? Ты же не претендуешь на вакансию продвинутого специалиста. Больше скажу, по ряду позиций мы намеренно ищем людей неопытных: допустим, на те проекты, где участие человека минимально, но достаточно, чтобы ему поднатореть, освоиться, обучиться.

Что интересно HR в резюме кандидата-джуниора?

👌 Если коротко, резюме должно быть просто интересным. Кадровый специалист просматривает тонны резюме. При этом у него не стоит задачи отфутболивать кандидата. Наоборот, чем быстрее позицию закончат - тем быстрее выполнят план и получат премию. Резюме должно чем-то зацепить. Как ни странно, годы работы в той или иной организации тоже уже не сильно-то волнуют как таковые. Да, важны, но это далеко не единственный фактор.

HR будет читать твоё резюме! Постарайся смотреть на своё резюме глазами такой вот тёти. Кстати, её нужно побыстрее план закрывать, иначе KPI упадёт, и плакала тогда премия (C) Igor Kuchaev
HR будет читать твоё резюме! Постарайся смотреть на своё резюме глазами такой вот тёти. Кстати, её нужно побыстрее план закрывать, иначе KPI упадёт, и плакала тогда премия (C) Igor Kuchaev

🤔 Обычно, перед тем, как тебе написать или позвонить, кадровик пытается представить тебя, понять, подойдёт ли такая работа тебе или нет. Уживёшься ли ты с командой? Не создашь ли ты проблем?

🔱 Открою секрет. Отсутствие опыта работы (не практического опыта, а именно в организациях) само по себе уже не является критерием по отсеву. HR-у дают задание: найди нам такого-то человека; без таких-то навыков или технологий даже не приглашай. Если по твоему резюме чётко видно, что именно ты изучал, осваивал, трогал — тебе как минимум позвонят или напишут. Дальше уже как повезёт.

💥 Краткий совет: не пренебрегай написанием качественного резюме. Пытайся смотреть на него со стороны. Для этого поизучай вакансии и пойми для себя, что именно (кроме лет опыта) интересно организациям в кандидатах.

😎 У тебя могут быть сомнения, стоит ли то или иное указывать в резюме. Ты можешь думать, что участие в командных видах спорта (допустим, в сборной твоего Университета или Колледжа) ничего не значит, но для HR, да и для технического специалиста, это может быть дополнительным фактором в твою пользу: кандидат — командный игрок.

😛 Или может быть ты пишешь книги, стихи, ведёшь блог на Дзене? Укажи! Поверь, это смотрят и технари, и кадровики. Мы не приглашаем к себе просто штатную единицу, робота. Нам нужен человек. А как понять, что за человек к нам придёт?!

Должна ли быть в резюме вода?

Сухое резюме — точно неинтересно никому. С другой стороны, любовный роман вместо резюме тоже будет неуместным. Интересным резюме не будет без водички. Сухость точно нужно убирать. Правда, я сталкивался с мнением, что резюме должно быть очень кратким. Так вот — не работает оно так. По опыту, мы звали кандидатов всегда с достаточно большим и интересным резюме. Так что составляй резюме так, чтобы его можно было читать и не заскучать. Это не вредный совет — это работающая житейская практика.

Делай сопроводительное письмо

Стас, ещё один совет для тебя. Всегда свой отклик на вакансию сопровождай письмом. Письма стоит поучиться писать, потренироваться, но общие правила таковы:

✔ Будь вежлив. Пиши по-деловому, но интересно. Если человек пишет хорошее сопроводительное письмо, велик шанс, что резюме прочитают, даже если оно не полностью соответствует требованиям.

✔ Укажи, почему ты считаешь, что подходишь на указанную должность. Пиши от себя, но лучше без избитых фраз.

✔ Укажи, чем из указанных технологий и прочих требований ты владеешь и соответствуешь.

Врать ли в резюме?

Сложная тема. Дело в том, что много где можно услышать совет, что не надо говорить всю правду в резюме: можно приукрасить, а то и откровенно соврать.

Моё мнение такое. Врать откровенно не надо. Приукрасить можно: допустим, что-то выделить ярче, а что-то наоборот спрятать. Тебе главное попасть на собеседование. Все знают в отрасли, что человеку свойственно чуть приукрашивать действительность. Это нормально. Но вот откровенная ложь — плохое дело. К сожалению, лжи учат всякие тренеры в интернете и даже на полноценных курсах разработчиков и прочих компьютерщиков.

Поиск работы —  это искусство. Хочешь в нём преуспеть? Учись и подходи ко всему творчески! (C) Igor Kuchaev
Поиск работы — это искусство. Хочешь в нём преуспеть? Учись и подходи ко всему творчески! (C) Igor Kuchaev

Так что же указывать, если не проработал нигде ни года?

А кто сказал, что должно резюме выглядеть как анкета на загранпаспорт? Наверняка, нигде не работая официально, ты все равно чем-то по своему профилю занимался: делал собственные проекты, пусть и учебные, писал курсовые, учился, тренировался в том же программировании. Значит у тебя есть портфолио работ.

А ещё, наверняка ты читал книги. Может быть ходил на курсы. А может быть тебе так зашёл какой-нибудь предмет во время учёбы, что постоянно о нём и думаешь, развиваешься в этой теме?

Помимо резюме с указанием лет опыта работы там-то и там-то существует ещё такое понятие, как резюме с упором на знания и умения. Тебе подойдёт именно такой вариант. В таком раскладе укажи следующее:

🎁 Портфолио. Это может быть профиль на github и ему подобных ресурсах. Это может быть личный сайт. Это может быть и блог на платформе, где описываются подробно твои личные работы.

📃 Сертификаты и пройденные курсы. Если довелось на таковых побывать или по сертификации экзамены пройти — смело указывай! Сюда же отнесём семинары и вебинары.

🧛‍♂️ Дополнительные знания и интересы. Знаешь английский, потому что учился в спецшколе? Это жирный плюс. Интересуешься стратегическими играми или шахматами? Тоже плюс. Любишь КВНы и т. п. Развлечения, а ещё и проводил их в своём ВУЗе? Вообще супер — буки никому не нужны.

📕 Книги. Художественные книги нет особого смысла указывать. А вот книги по персональному развитию, если их прочитал, укажи. Впрочем, в первую очередь указывай прочитанные книги по твоей предметной отрасли. Допустим, если это программирование на C++ - как такой специалист мог не читать Герберта Шилда? Если это C#, то must have – книги Рихтера. Ну и так далее.

🥽 Фриланс, хакатоны и т. д. Напоминаю, что у нас не паспортный стол, где указывается только опыт по официальному найму. Работал неофициально? Был фрилансером? Или может быть ходил на конкурсы или хакатоны? Круто! Для нас это тоже опыт, да ещё какой. Обязательно укажи!

Ещё два способа поиска работы

Стоит назвать ещё два способа, помимо основного, как искать работу. Впрочем, и там тебе потребуются резюме.

Стажировки

Стажировки, программы обучения при крупных компаниях и так далее — ещё один способ, как попасть на работу. Сюда бы я ещё отнёс и прохождение вузовской практики (к колледжам тоже относится) на том или ином предприятии.

✔ Если проходишь практику, а место неплохое, постарайся там закрепиться. Всего полгода-год так поработать, пусть даже не на полную ставку — и прекрасное резюме у тебя в кармане. С годом опыта твои шансы на получение хорошей работы значительно вырастают.

Стажировка. Во многих крупных компаниях есть программы стажировок. Оплачиваемых. Со свободным графиком. В наши дни даже с удалёнкой. Самое простое — бери список «голубых фишек» на Мосбирже, обходи их сайты и пиши напрямую письма с вопросом: «Есть ли у вас программы стажировки?». Зачастую бывает, что прямо полноценной программы нет, но стажёров без какого-либо опыта берут. Второй вариант — обратись к преподавателям. Особенно к современным дядькам или тёткам, которые в ВУЗе работают непостоянно, а читают всякие лекции. С великой долей вероятности они работают где-то ещё и к вам, молодым, присматриваются.

Обучение при организации. Очень похоже на стажировку, только это курсы при организации. Бесплатные для тебя. Обычно в ВУЗы и колледжи приходят рассылки, что такое-то предприятие проводит конкурс или олимпиаду (бывает и без конкурса). Подавай заявку! Попадаешь на летние курсы, а потом Вам дают наставников из числа работников организации. Постепенно это превращается в стажировку, а потом уже и в полноценное устройство на работу.

Устроиться на работу попроще

Допустим, ты хочешь стать разработчиком. К разработчикам предъявляют достаточно высокие требования. А оно нужно так сразу, с места и в партер карьер? Сложные отборочные задания, высокие требования к резюме и т. д. Для чего? Ведь можно попробовать другой путь.

Во многие организации берут почти без опыта ребят в техническую поддержку, либо тестировщиками, ещё какими-нибудь «специалистами по первичной обработке данных». Там требования минимальные. Приём достаточно простой, как в магазин или ещё куда, где нет многоэтапных собеседований и прочего.

Устраиваешься в такую организацию. Осваиваешься. Главное — не застрять. Бывает и такое. Почти всегда там есть такая вещь, как грейдирование, о которой я писал в начале статьи. Уже работая в организации, ты можешь заявить о себе, как разработчике, аналитике или ещё каком серьёзном специалисте. Тебе устроят внутреннюю проверку, собеседование, дадут 100% обратную связь. Постепенно, можно вырасти очень высоко.

Удачи в поиске работы

Итак, дорогой Стас, мы узнали, что резюме при поиске первой работы в IT важно, но составлять его нужно определённым образом. О том, как проходить сами собеседования, я расскажу в следующий раз. Там же дам советы твоим возрастным коллегам, что тоже ищут работу в IT.

Если у тебя или твоих друзей есть вопросы по составлению резюме или по поиску практики — задавай. Буду рад помочь!

Хорошего тебя дня и удачи в поиске работы в IT!
Игорь Кучаев