Найти в Дзене
Сан Саныч и Ж

Инжирное варенье. Самый лучший рецепт из многих перепробованных.

Теперь я точно знаю, какой рецепт варенья из инжира самый лучший и поделюсь им с вами. Я так написал сознательно, не для красного словца, мы действительно перепробовали много разных рецептов.

Первый раз варенье из инжира мы попробовали относительно недавно и оно нам очень понравилось. Даже больше, это стало одним из самых любимых нами варений. Когда два года назад мы весной приехали в Оливу, хозяйка дома угостила нас вареньем из инжира собственного приготовления. Оно было великолепным и эта баночка растаяла чуть ли не за пару дней.

В Крыму инжира растёт довольно много и каждое дерево даёт большой урожай, Олива в этом плане не была исключением и в нашем распоряжении находилось целых пять деревьев разных сортов.

Вообще инжира очень много разного, утверждается, что на сегодняшний день их известно больше тысячи сортов.

На первых порах мы как-то не особо озаботились рецептом, полагая, что рецепт стандартного варенья будет применим и с инжиром. Набрали пару-тройку килограмм, сварили и разлили по банкам. В общем то так и есть, варенье получилось вкусное, но немного не то, что хотелось бы. Начали смотреть в интернете разные рецепты, выбрали пару и сварили ещё этими способами. В тот год сверх того заготавливать не стали, и так получилось довольно приличное количество.

Как приятно долгими зимними вечерами попить горячего чаю с инжирным вареньем! Частью варенья мы угостили родственников и друзей, а вторую скушали сами. Но по вкусу всё-таки хотелось немного другого, хотя и эти рецепты были неплохими.

На следующий год, уже в Феодосии мы тоже наварили этого варенья и решили попробовать ещё новых рецептов. В общем за всё время мы перепробовали всякого, и резали предварительно дольками, и варили целиком, варили пятиминуткой и полчаса, пробовали с лимонными дольками, перемолотый блендером, в общем экспериментировали вовсю.

-2

Какие то способы были неудачными, какие то нормальными, какие то вкуснее других. Но в конечном итоге, мы поняли, что вкуснее того варенья, которым нас угощали в Оливе, нам попробовать не удалось. К слову сказать, хозяйка дома (её зовут Елена), который мы там снимали, оказалась очень хорошим человеком и мы до сих пор списываемся с ней и созваниваемся поболтать. Вот в этом году мы решили больше не экспериментировать и сварить по её рецепту. Позвонили Елене и она охотно поделилась с нами её способом.

Рецепт прост и никаких премудростей в нём нет.

На 1 кг. инжира нам потребуется 1 кг. сахара.

Маленькая хитрость, каждую инжиринку мы прокалываем зубочисткой неоднократно, как рука возьмёт, может раз 10, можно больше.

Засыпаем инжир сахаром и оставляем на ночь. Если за это время появился сок, это хорошо, если нет, придётся добавить немного воды, буквально грамм 50, чем меньше, тем лучше.

Варим на медленном огне, помешивая. После закипания засекаем 15 минут. Затем выключаем и оставляем на сутки.

-3

На следующий день повторяем процедуру, так же доводим до кипения и после этого варим ещё 15 минут.

После того как выключили, добавляем 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, перемешиваем и разливаем в стерилизованные банки.

Вот и весь рецепт. Единственное что, вкус может отличаться от сорта инжира.

-4

Варенье, в зависимости от сорта, получается густое, с карамелизированным сиропом.

Фото для демонстрации густоты.
Фото для демонстрации густоты.

Конечно это всё на наш вкус, а вкусы как известно у всех разные, но если захотите попробовать этот рецепт, буду рад, если поделитесь своими впечатлениями.

А так же интересно почитать ваши любимые способы варки этого чудесного... хотел написать фрукта, но это не фрукт, равно как и не ягода. По биологическим характеристикам это соплодие, но не слышал, что бы его кто-нибудь так называл. В общем выкрутимся таким способом - интересно почитать ваши любимые способы варки этого чудесного плода.