Все-таки браки, даже морганатические, как ни крути, заключаются исключительно на небесах. И когда завистники будущего Светлейшего князя Таврического шушукались по углам насчет того, что «он не Таврический, он Морганатический», намекая на то, что свою блестящую карьеру Григорий Потемкин сделал, как тогда говорили, «через альков», — то, с одной стороны, они были где-то даже и правы. Но, с другой стороны, — да, князь Потемкин-Таврический вряд ли бы состоялся без своей тайной жены, государыни Екатерины Великой. Но и была ли бы Екатерина по-настоящему великой без Потемкина, вошла ли бы она именно таковой в историю государства Российского – тоже, извините, вопрос довольно существенный. Да и вообще, есть такие, простите, «постели», куда еще надо попасть.
Тут ведь в чем дело: происходил Григорий Александрович из не очень богатого и, хоть и славного, но, прямо скажем, вполне себе «рядового» смоленского дворянского рода: прямо скажем, не рюриковичи.
Не князья и даже не бояре.
Род Потемкиных, пресекшийся с кончиной графа Сергея Павловича в 1858 году, происходил от выехавшего к великому князю Василию, отцу Иоанна Грозного, из Польши шляхтича Ганса Александровича Потемпского, по крещении в православие названного Тарасий Потемкин, который от великого князя и был пожалован имением и крепостными в будущей Смоленской губернии. Да, по польским меркам Потемпские были весьма родовиты, но ведь — это Польша, там «родовитых шляхтичей» с голым задом больше, чем даже «князей» и «воров в законе» в Грузии, а их там что блох на той барбоске, замучаешься прямо считать.
По крайней мере, батюшка будущего морганатического супруга русской императрицы вышел в отставку в невеликом чине майора, а матушка даже была вынуждена с малолетним сыном переехать не в блестящий столичный Санкт-Петербург, а в старую «купеческую» Москву. Где и учился, кстати, — и блестяще учился! – сначала в гимназии при университете, а потом и в самом Университете. Откуда, кстати, несмотря на блестящие способности (в числе лучших студентов был представлен императрице Елизавете Петровне), был с позором отчислен «за леность и не хождение в классы»: правда, есть такое ощущение, что этот прирожденный честолюбец просто получил от университета все, что хотел от оного получить.
Дальше, в общем, известно: вахмистр Конной гвардии, свита императора Петра III, участие в госперевороте, во время которого Григорий Александрович впервые обратил на себя внимание судьбы всей его жизни, возведенной гвардейцами на престол Екатерины II, лично пожаловавшей рослому красавцу и смельчаку звание подпоручика.
Потом будет многое.
«Альковные тайны» и отчаянной храбрости служба в русской армии во время очередной русско-турецкой войны, куда блестящий придворный и талантливый гвардейский администратор отправляется, на секундочку, добровольцем. Отличился в сражении под древним Хотином, отчаянно и очень рационально победил при Фокшанах, разбил турок при Ольте, сжег к чертовой матери Цыбры, взяв в плен много турецких судов. Дослужился до генерал-майора и был жалован Святым Георгием III степени и только после этого, вернувшись в Петербург, был приближен к трону и лично императрице.
Но главное в блистательной карьере будущего Светлейшего Князя Таврического случилось все-таки позже: даже после того, как он помог Румянцеву и Суворову разгромить «пугачевщину» и разогнал к матери Запорожскую сечь, положив тем самым еще и начало Казачьему войску Кубанскому, которые и являются на сегодняшний день прямыми наследниками знаменитых «лыцарей Запорожских», никакая нынешняя Украина тут решительно ни при чем. А еще несколько позже, когда Григорий Александрович был назначен генерал-губернатором Новороссийского края. Который он, по сути, оформил и обустроил: от нынешнего, простите, города Днепр (в девичестве Екатеринослав, позднее Днепропетровск, который, мы надеемся, скоро вернет себе свое настоящее имя), через Херсон и Николаев до вернувшегося уже домой Севастополя. И значение этого подвига Григория Александровича Потемкина-Таврического во славу исторической России мы по-настоящему можем понять и оценить уже в наши дни.
Да, он вряд ли бы смог все это (а помимо Новороссии Потемкин еще и провел выдающуюся военную реформу, с нуля, по сути, создал победоносный и славный русский Черноморский флот, усиленно занимался казачеством — да много еще чего) без своей морганатической супруги государыни-императрицы Екатерины II Великой. Но и она не просто так, по свидетельствам современников, «безутешно горевала» о смерти Потемкина, называя его «великим и гениальным человеком», несмотря на то что к тому времени их «отношения» уже давно закончились. Повторимся еще раз: без него, без смоленского дворянина Григория Потемкина, она бы просто не стала такой «великой», и уж кто-кто, а умнейшая государыня это прекраснейшим образом понимала. Да и вообще, любые браки «перед лицом Бога», в том числе и морганатические, неслучайно заключаются на Небесах.
Дмитрий Лекух специально для канала «В Стране».