Что делать наследникам с долгами наследодателя?
Игорь умер и оставил своей маме, супруге Валентине и 10-летнему сыну квартиру, долг по ипотеке, дачу, машину и магазин автозапчастей. Через месяц Валентина узнала от нотариуса, что Игорь брал кредиты на развитие бизнеса и теперь на плечи семьи упадет внушительный долг.
Валентина в панике обратилась за разъяснениями к чат-боту «Юрграмыч». По традиции публикую ответ юриста здесь.👇🏻
❔Переходят ли долги по наследству?
– Да, по наследству переходят не только имущество умершего, но и некоторые его обязательства, включая долги.
При этом после смерти аннулируется задолженность, связанная с личностью наследодателя:
· штрафы;
· задолженность по алиментам;
· долг за причинение вреда здоровью.
❗️А вот по кредитам умершего платить его наследникам придется.
Исключением будут случаи, когда наследодатель оформил страхование жизни на время действия кредитного договора и указал в качестве выгодоприобретателя банк. Обычно в договорах размер страховой выплаты определятся стоимостью кредита, поэтому такая страховка полностью покрывает задолженность.
❔Как делятся долги между наследниками?
– Незастрахованные долги распределяются между наследниками пропорционально их доле в наследуемом имуществе.
Но кредитор не может требовать сумму долга больше, чем стоимость полученного ими наследства. Поэтому, если имущество наследодателя, к примеру, оценивается в 500 000 рублей, а задолженность по кредиту составила 600 000 рублей, банк может рассчитывать только на 500 000 рублей.
❔Что делать, если наследник не хочет платить по долгам наследодателя?
– Если наследник не желает разбираться с долгами наследодателя или понимает, что имущество не покроет всех долгов, он может отказаться от наследства.
🔺Важно сделать это до вступления в наследство, пока не прошли полгода со дня смерти наследодателя.
Если наследник – несовершеннолетний, на отказ нужно получить согласие органа опеки и попечительства.
❔Что будет с кредитом, пока решается вопрос с наследством?
– Если наследник решает получить имущество, надо позаботиться о том, чтобы на время вступления в наследство не начислялись штрафы и пени за просрочку платежей. Для этого необходимо выяснить, в каком банке умерший получал кредит, и предоставить в туда свидетельство о его смерти или справку из морга и соответствующее заявление.
✔️Сведения о банке можно найти в договоре (поищите его среди вещей умершего) или в Бюро кредитных историй (попросите нотариуса запросить информацию)
❔Как наследуется долг по ипотеке?
– Ипотека – это вид кредита, прочно связанный с недвижимостью. Если умерший завещал квартиру конкретным наследникам, то и долг по ипотеке перейдет исключительно к ним в процентном соотношении от доли в квартире. Если завещания не было, то долг по ипотеке так же, как и сама квартира, делится между всеми наследниками.
Чтобы сохранить квартиру, придется следить за своевременностью внесения кредитных платежей в банк. Потому как принцип «плачу за себя» в случае, когда другие наследники платить не станут, приведет к росту задолженности. В итоге квартира уйдет с молотка, чтобы банк мог получить свое.
Но тот из наследников, кто будет платить по кредиту, сможет в течение 3-х лет потребовать возмещения своих расходов с остальных (пропорционально их доле). Поэтому, если вы заинтересованы в сохранении квартиры, оплачивайте кредит самостоятельно и фиксируйте этот факт.
❔А можно сделать так, чтобы кредит достался в наследство кому-то одному?
– Наследники могут договориться о разделе: кто и какое конкретное имущество, и долги получает (например, Васе – машину, Пете – дачу, Свете квартиру с ипотекой). Соглашение о разделе заверяет нотариус.
_________________________________________________
В семье Игоря после консультации с юристом на основании оценки имущества решили так: его мать получает дачу, а Валентина с сыном – ипотечную квартиру, машину, бизнес и все долги.
📲Если у вас вопросы, или перед вами тоже стоит задача, связанная с принятием наследства, либо требуется помощь в его оформлении, обращайтесь к специализированному юристу. А для этого оставляйте заявку в чат-боте «Юрграмыч».