Найти тему
Мир открытыми глазами

«Бременские музыканты» - премьера в театре им. Моссовета. Можете не верить, но я не только услышала Магомаева, но и Абдулова словно увидела

На днях побывала на премьере спектакля «Бременские музыканты». Ждали-ждали! Всем рождённым в СССР, думаю, понято, почему

Теперь хожу и напеваю песенки Геннадия Гладкова и Юрия Энтина..))

Нил Кропалов в роли Трубадура в «Театре имени Моссовета»
Нил Кропалов в роли Трубадура в «Театре имени Моссовета»

Но обо всём по порядку.

О том, что в театре имени Моссовета готовится спектакль по легендарному мультфильму и сюжету, созданному когда-то братья Грим, и так удачно адаптированному Василием Ливановым, я услышала давно. Будучи фанаткой этой истории и этих песен еще со времен своего счастливого советского детства, я решила, что невозможно пропустить премьеру. Непременно надо оказаться в числе первых «избранных», на мнения которых и ориентируется дальнейшая публика (так уж принято в театральном мире).

Не судите строго, но да. Я решила, что просто обязана посмотреть и

ВСЕМ ВАМ РАССКАЗАТЬ!!!!

Конечно, это не точная копия мультфильма. Но разве нам достаточно копи?

Нам надо больше. И это большее я получила!!! «Музыканты-звери» при первом знакомстве со зрителем тут же откинули ростовые головы и показали свое истинное актерское лицо, а Трубадур оказался не готом с афиши, а красавцем, да еще известным актером. Недавно я видела Нила Кропалова в замечательном сериале «Заполярный вальс» и он мне в роли вертолетчика, простого парня из народа очень приглянулся.

И вот очередная встреча! Уже воочию

Красавец, просто красавец!

Актер театра и кино Нил Кропалов .
Актер театра и кино Нил Кропалов .

В общем, главное совпало. Если герой красив и талантлив, то считай – это уже половина успеха спектакля.

А дальше и вовсе началось волшебство! Да, да, хотя в костюмах персонажей и доминировали три «доминирующих» цвета – черный, белый и красный, но спектакль не потерял «цветности». Всё благодаря виртуозной работе режиссёра и художника по костюмам. То же самое и с декорациями, которых на сцене был минимум. Впечатление оказалось совершенно противоположным, воображение с лёгкостью дорисовывает и дворец короля, и густой разбойничий лес.

И как же прекрасно, что обошлось без скабрезных шуточек ниже пояса. Так что спокойно можно идти с детьми, проверено!

Тем более, что спектакль идёт 1 час и 40 минут+ антракт=часа два. С 19 по 21 – это не позднее время. Как раз доедут домой и лучше уснут! Дети сейчас «поздние» в массе своей.

Так что детский спектакль вечером можно записывать в «ноу-хау» 😊

Ну, а сами дети смеялись на спектакле «до упада»! Никто не бегал, не хныкал, всех примагнитило к сцене, что красноречивее всего говорит о достоинствах спектакля.

Ну, а когда со сцены звучали знакомые всем нам песни, зал пел хором вместе с артистами! Такого единения зрителя с актерами я не видела очень давно.

И все от души смеялись, потому что режиссер Евгений Марчелли, словно волшебник, одной лишь силой своего таланта перенес нас в детство.

А бои на подушках! Что тут было! Подушки летали по залу, каждый взрослый «ребенок» старался поймать летящую подушку и запульнуть ее либо обратно на сцену, либо дальше в зал.

Виртуозный приём. 100% попадание! Находка удалась, и все славно повеселились.

Вообще, шуток, от которых искренне можно смеяться в голос, предостаточно. Они буквально в каждой сцене. И, повторюсь, ни одной политической подоплеки не прозвучало, ни одной «взрослой» шутки, ни одного сомнительного намека. Все строго по удивительной пьесе «на все времена и народы» Василия Ливанова, об ответвлениях которой от канонов мультика, я даже не подозревала. Запомнилась и понравилась публике шутка от Петуха (посмотрела в программку – Павел Усачев), которого «заклинивало» на словах, начинающихся с «Ко-ко», а все перечисляли и гадали - что он хотел произнести и имел в виду? Это было реально смешно, но сквозь смех, не все слова долетали. Энергично сыграли и Кот, и Пес, и Осел, но мне немного не хватило от них «подсказки» в виде «Гав-гав», «Мяу» или «И-а», потому что иногда из-за пушистых костюмов путала кто есть кто.

Екатерина Гусева в роли Атаманши была просто безупречна! В эффектном костюме и высоченной папахе с переливающимися стразами!

Екатерина Гусева в роли Атаманши
Екатерина Гусева в роли Атаманши

Актриса так профессионально владеет своим голосом, что его диапазон показался беспредельным! Все ждали устоявшихся канонов – если разбойники, то обязательно в разбойничьих костюмах, а на сцене была банда «амазонок» в свадебных платьях, и это было очень прикольно!

Сыщика сыграл актер Валерий Еременко. Неожиданные шутки его персонажа со знаками препинания «зашли» публике. И сыщик, и все актеры великолепно танцевали и пели, превратив спектакль в феерическое шоу.

А ещё живая музыка! Это оказался еще один приятный бонус в копилке спектакля.

Нил Кропалов и Екатерина Гусева в спектакле «Бременские музыканты»

-

И ещё

Когда Трубадур с балкона запел !!!!!!!!!!! - серенаду «Луч солнца золотого», мне вдруг показалось, что по залу разлился голос самого Муслима Магомаева. Зал ахнул и долго не верил, вглядываясь в актера – не фонограмма ли работает? Красивый бархатный голос приятно обволакивал слух. То там, то здесь стали появляться огни от телефонных фонариков, и моя правая рука непроизвольно потянулась к телефону, а левая смыхивать набегающую слезу. И мне ни капельки не стыдно!!!!!

Нил Кропалов исполняет «Серенаду Трубадура»
Нил Кропалов исполняет «Серенаду Трубадура»

Тут уже произошло единение зала со сценой. Тысячи огоньков, возникших экспромтом по зову души, поддерживали песню из темного зала. И это была, я вам скажу, очень трогательная картина! От бесконечно повторяющегося (по задумке режиссера) «Солнце взойдет», невозможно было не поверить, что действительно солнце взойдет, и ВСЁ У НАС БУДЕТ ХОРОШО! Кстати, когда на поклонах я пригляделась к заваленному цветами Трубадуру, то увидела еще один «привет» из прошлого. На сцене в «котелке» улыбался зрителю словно бы сам неподражаемый Александр Абдулов, и показалось, что он сейчас возьмёт и запоет «Уно-уно-уно моменто…»

Спектакль удался по всем позициям! Обязательно не только сами приходите, но и приводите детей и внуков!

P.S. Я не пророк, но предвижу, что этот спектакль станет хитом театрального сезона и превратится в культовый!

По крайней мере я искренне ему этого желаю.

При написании статьи использованы фотоматериалы Геворга Арутюняна и Елены Лапиной

Сходите в театр!