Найти в Дзене
Сказы Истории

Поломанная судьба княжны Екатерины Долгоруковой

Отец запретил ей выйти замуж за любимого, брат настойчиао предлагал её выгодному жениху, она покорилась их воле, но судьба лишила её счастья, обрекая на долгие годы темницы.

Екатерина Долгорукова родилась в 1712 году в селе Горенки, недалеко от Москвы, её отец был одним из членов Верховного тайного Совета, а впоследствии наставником будущего императора Петра II, и имел влияние на него.

Вместе с братом Иваном Екатерина воспитывалась в Варшаве, в доме своего деда дипломата Григория Фёдоровича. Она получила прекрасное образование, владела немецким и польским языками и была весьма начитанной.

Повзрослев, девушка вернулась в Москву. В шестнадцать лет она страстно влюбилась в молодого красавца графа Миллисимо из рода дель Каретто, родственника австрийского посла Вратислава, их чувства были взаимны, и они уже строили планы на будущее.

"Это - хорошенькая особа восемнадцати лет, обладающая кротостью, сердечной добротой, благоразумием и приветливостью.

Она сестра фаворита императора Петра II Граф Миллисимо - предмет ее любви. Все уже улажено, и они ожидают только исполнения некоторых формальностей, необходимых в здешней стране, для того, чтобы, как я надеюсь, быть счастливыми. Она, кажется, очень рада быть в замужестве вне своего отечества, оказывает иностранцам много любезности, сильно любит своего жениха и взаимно им любима.» - писала в своем письме леди Рондо, жена английского посланника, о юной Кате Долгоруковой.

Но Екатерина даже не представляла, как сурово обойдётся с ней судьба, разлучив её с любимым.

Брат Екатерины, Иван Долгоруков, ставший близким другом императора Петра II, старался как можно чаще обращать внимание императора на свою сестру. По одной из версий историков однажды Екатерина была специально оставлена наедине с юным императором, обожавшим удовольствия, и потом Долгоруковы просто вынудили его предложить Екатерине руку и сердце.

19 ноября 1729 года Екатерина была объявлена невестой четырнадцатилетнего императора Петра II

Петр II
Петр II

До этого юный император уже был обручён с Марией Меншиковой, но из-за конфликта императора Петра с Меншиковым и интриг Долгоруковых Меншиков был лишён своего состояния и сослан в Берёзов

Екатерине ничего не оставалось, как согласиться, поскольку отец сказал, что никогда не даст согласие на её брак с графом Миллисимо: "Глупо выходить хоть и по любви замуж за какого-то австрияка, если есть возможность выйти за императора!"

30 ноября 1729 года состоялось торжественное обручение, невеста была одета в дорогое платье, расшитое бриллиантами, причёску украшали алмазы, а на голове красовалась маленькая корона. Брат проводил Екатерину до дверей залы, там её встретил царственный жених и провёл к одному из кресел трона, куда и усадил, а в другое сел сам. Екатерина была грустна, незадолго до этого она узнала, что её возлюбленного графа Миллисимо выслали из страны.

Екатерина Долгорукова
Екатерина Долгорукова

После обручения Екатерину поселили в Головинском дворце, свадьба была назначена на 19 января 1730 года, однако за две недели до торжества молодой император заболел чёрной оспой.

Брат Екатерины всё время находился у постели больного, он даже хотел написать поддельное завещание в пользу своей сестры, он его написал и подделал подпись умирающего императора, но предъявить не решился. Император скончался в день назначенной свадьбы.

Екатерина вернулась в родительский дом, а на русский престол взошла Анна Иоанновна, которая отправила семью Долгоруковых в ссылку в Берёзов, куда два года назад был сослан Меншиков с семьёй, дочь которого Мария была первой невестой Петра.

В ссылке Екатерина старалась ни с кем не общаться, а вот её брат Иван завёл дружбу с офицерами тамошнего гарнизона и повёл разгульный образ жизни.

Одному из его приятелей таможенному подъячему Тишину понравилась княжна Екатерина и он начал к ней назойливо приставать, предлагая стать его любовницей.

Екатерина же в это время испытывала нежные чувства к поручику Дмитрию Овцыну, который в свою очередь был страстно в неё влюблён. Екатерина пожаловалась Дмитрию на приставания Тишина и тот, недолго думая, избил подъячего.

Тишин решил отомстить своим обидчикам и написал донос сибирскому губернатору, в котором указал и неосторожные высказывания Ивана Долгорукова.

Иван Долгоруков
Иван Долгоруков

Началось разбирательство, в Берёзов был послан капитан сибирского гарнизона Ушаков с секретным предписанием проверить заявление Тишина.

Когда заявление подтвердилось Ивана в 1738 году с двумя братьями увезли в Тобольск и заковали в кандалы, а по окончании следствия казнили четвертованием. Дмитрия Овцына также судили, разжаловали в матросы и отправили служить в экспедицию Беринга.

Екатерину отправили в монастырь, где она два года находилась в заточении в темнице, только иногда её выпускали погулять в тюремном дворе, там она постепенно начала слепнуть.

Когда в 1741 году на престол взошла Елизавета Петровна, она приказала освободить Екатерину и пожаловала ей звание фрейлины. Бывшая узница опять могла блистать при дворе, но у неё не было никакого желания, прогрессировала слепота

Тем не менее жених у неё появился – генерал-аншеф Александр Романович Брюс, вдовец. Они обвенчались в декабре 1745 года, Екатерине было 33года, её мужу 41 год. Однако семейного счастья Екатерине было отведено только два года.

В 1747 году она простудилась и умерла в возрасте 35 лет.