Литовское предание о содоме
В 5 километрах от города Друскининкай располагается долина, с которой связана весьма интересная легенда.
По легенде на этом месте некогда стоял древний город Райгардас, жители которого прогневили бога Перкунаса, верховного бога языческого пантеона древних литовцев, из-за чего город рухнул и сгорел дотла вместе с жителями.
С тех пор из-под земли можно услышать звон колоколов и увидеть призрачный город. Верховное божество было разгневано недостойным поведением обитателей Райгардаса, которые либо были сильно грешны либо танцевали и веселились в священный праздник. Согласно легенде, остались живы одни лишь праведные жрецы, которые увидели пророческий сон и заблаговременно смогли покинуть город.
По одной из версий легенды жители Райгардаса до сих пор ищут выхода из подземного мира, однако им преграждает путь Чёртов камень возле деревни Швендубры, на краю долины.
По данным историков Чёртов камень представляет собой сакральный объект, с искусственными выемками, и относится к позднему медному или к раннему железному веку.
Камень неоднократно повреждался на строительные нужды, в 1936 году на нём был установлен крест, который в позднее время был убран.
Кроме того, сохранилась ещё одна легенда о Райгардасе:
Пришла однажды женщина к колодцу и хотела напиться. Как наклонилась попить эта женщина, смотрит - замок красивый в колодце лежит. Она и возьми этот замок. Как только она его взяла, как за него потянула, начали под водой колокола звонить, и уже цепь из воды показалась! Так говорят, будто та женщина испугалась и только сплюнула:
- Ой, чтоб ты пропал!
Так и бросила она этот замок, и все. А если бы она потянула, то бы вытащила город. Это ведь радовался город, что его снова вытаскивают, оттого и били колокола.
В книге литовского писателя Винцаса Креве выдвинута интересная версия того, что могло произойти с Райгардасом, он полагал, что на озёрном острове земля, постоянно размываемая водой, не могла долго выдержать тяжелые здания города и все они начали погружаться в землю - и замок, и стены, и большие дворцы. Жители были встревожены и покинули дома, пока город не затонул окончательно...
Винцас Креве пишет:
"Под камнями Швендубре находится пещера, которая уходит даже в некогда затонувший город. (...) Люди спустились в эту пещеру, увидели, что пещера выходит на широкое поле, а на этом поле стоит большой город. Они сразу поняли, что это и есть подземный город Райгардас".
В.Креве. Город Райгард. Когда жили великаны. Вильнюс, 1969.
Жители деревни Швендубре, расположенной рядом с долиной, помнят рассказы предков об ушедшем под землю городе. В частности, о странном звуке колоколов в долине Райгардас, записан рассказ старожила деревни Швендубры Казиса Сураучюса.
Знаменитый литовский художник Чюрлёнис, родом из тех мест, в детстве от матери услышал легенду о Райгардасе.
Стоял он, красивый и богатый, а потом опустился, утонул, скрылся глубоко в земле вместе со всеми жителями. А души их и поныне поднимаются на свободу. Злые души бродят по Райгардасу синими огоньками и пугают людей в темноте, тогда как души добрые становятся звёздочками, улетают к небу. Ночью, когда светит луна, над Райгардасом музыка слышится. А днём, когда косцы траву косят, они сами поют...
Чюрлёнис изобразил долину в работе «Райгардас» (1907), а также возможно передал образы исчезнувшего града в картине «Город» (1908).
История
Некогда Райгардас был удачным местом для поселения доисторических людей. Время от времени здесь находили различные археологические артефакты. Всего было найдено порядка 19 поселений и стоянок каменного, медного и раннего железного века. Так на окраине деревни Швендубре был обнаружен средневековый могильник Переселцай. По всей видимости, известный литовский историк Нарбутас посетил это место в 1826 году и описал песчаные могилы средневековых людей с большим количеством гробов.
Благодаря раскопкам стало известно о существовании ранее неизвестных сельских усадеб в 16-19 веках, были найдены различные фрагменты керамики - кувшины, миски, горшки и черепки горшков. А в восточной части деревни, спускающейся в долину Райгардас, на правом берегу реки Кубильнича было обнаружено место старого деревенского постоялого двора и, предположительно, усадьба кузнеца.
Поиски не на том месте ?
Неподалёку от Райгардаса распологается торфяное болото Райстас, которое также упоминается в легендах об исчезнувшем городе.
Следует также упомянуть о еще одной легенде, о дороге, которая соединяла мифический Райгардас с месторасположением Ратничьей церкви.
По легенде по этой дороге жрецы покидали город, который был обречен на сожжение. Во сне жрецам было сказано: "Уходите отсюда, уходите". Они увидели во сне равнину, на которой строят церковь и ушли в её направлении.
Немного напоминает библейскую легенду о Содоме и Гоморре, не правда ли ?
В настоящее время тропа из Райгардаса представляет собой обыкновенную дорогу, петляющую по лесу в направлении Ратничей. В нынешнее время эта дорога прерывается автодорогой Каунас-Гродно и железной дорогой Друскининкай-Париече.
Вывод из вышеперечисленного: вся долина Райгардас и округа – очень древнее место, заселённое людьми. Местность вероятно имела сакральное значение, на это указывает ряд названий, имеющих древнебалтийский корень «швент» и «швинт». Большие разливы реки Неман могли происходить как в древние времена, так и в более позднее время и затапливать всю округу. Известно, что во время наводнения 1958 года избы деревни Швендубре затапливались до окон. Само название Райгардас, может означать город, построенный на болоте от литовского raistas – вязкое болото или стоячая вода, а также gardas – ограда, укрепление, город. Однако не всё столь однозначно с исчезновением города, ведь существуют другое место, имеющее название Райгород с похожей историей.
Другой Райгардас
Недалеко от Гродно, в населённом пункте Привалка, также существует легенда о провалившемся граде Райгороде. Согласно легенде, при исчезновении города под землю ушёл костёл вместе с золотым крестом, после этого местные жители могли видеть свечение креста и слышать звук колоколов провалившегося храма.
Местоположение города определяли на месте Святой горы в Белоруссии, по другим версиям - в соседствующей с ней котловине Ройста, в которой расположен геоморфологический памятник «Низшее место Беларуси», на 80 метрах над уровнем моря. Раскопки на Святой горе не производились, однако в деревне Глядовичи был раскопан укреплённый боярский двор 9 века, представлявший сторожевой пункт на Немане. Райгородcкое замчище также находится примерно в 30 километрах от Гродно, на берегу Немана, но расположено ниже по течению реки. И Райгородское замчище и Глядовичи представляли собой сторожевые укрепления, опоясывавшие старые гродненские замки — Верхний и Нижний.
В 1311 году, во время войны Великого княжества Литовского с Тевтонским орденом, тевтонцы овладели Райгородом и Друскининкай, поэтому отголоски уничтожения укреплений могли лечь в основу истории об уничтожении Райгорода как на территории Литвы, так и в Белоруссии.
Итоги
Сейчас уже крайне сложно установить причину появления легенды о Райгардасе в районе Друскининкай. Древний город мог быть уничтожен в период разрозненных племён, до образования Великого княжества Литовского, так и в более поздний период, во время нашествия Тевтонского ордена в 14 веке.
Не исключена также природная катастрофа, которая могла произойти на территории современной Литвы и Белоруссии из-за разлива Немана в стародавние времена, что стало основой легенды.