Найти тему
Декрет - не диагноз

«Факт слишком раннего развития может быть фактом патологии»

«Факт слишком раннего развития может быть фактом патологии» - цитата из интервью Татьяны Черниговской. Сразу поясню, что она много лет занимается вопросами мозга и языка, у нее за плечами достаточно регалий, чтобы доверять ее словам.

Татьяна Владимировна Черниговская – доктор биологических наук, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, Заслуженный деятель высшего образования и Заслуженный деятель науки РФ.

Как же так? Услышать такое я не ожидала. Эта тема меня волнует, потому что у меня не так давно родился сын и я активно начала еще во время беременности изучать информацию о детях, об их развитии. Много статей, книг и практически во всех красной нитью проходит мысль: «Быстрее, быстрее учите всему, что попадется под руку! Больше, больше информации вкладывайте! Чем раньше, тем лучше!» Туда же ведь и общественность в виде друзей, соседей, знакомых. А еще куча блогеров с многозначительным видом экспертов в воспитании, особенно те, у которых есть дети, закидывают своими «достижениями».

Конечно, невольно начинаешь волноваться, а вдруг, я что-то делаю не так? А как надо? Как правильно? Когда вовремя начать? Или уже нужно водить на китайский и ментальную математику?

К моему счастью и спокойствию моего мужа (не могу же я свои тревоги в себе держать - муж должен вместе со мной волноваться) мне попалось несколько интервью этой чудесной женщины на данную тему. Ее публичные лекции я и до этого смотрела, но тогда я сама училась в университете, была беззаботной студенткой и меня больше интересовали вопросы умеет ли мозг отдыхать, как его развивать и тд. Как работает и развивается детский мозг меня тогда не особо интересовало.

В общем, я послушала, заварила зеленого чая и выдохнула. Все должно идти своим чередом. Китайский пока откладывается.

Самое главное следим за здоровьем, помогаем всесторонне развиваться, без фанатизма, знакомим с миром. Отслеживаем возрастные нормы и согласно ним движемся. Стараемся не расстраиваться, если он в два года еще не читает Шекспира и не пихаем ему «Войну и Мир» вместо сказки на ночь. Психика и нервная система еще не готовы. Мозг умнее нас.

И честно говоря, согласна с ней, и сама поймала себя на мысли, ведь это все наше тщеславие. А точнее, тщеславие матери. Ну в моем случае точно.

Сохранила себе это видео в закладки и попросила мужа, в случае подобного приступа паники - а почему это малыш в полтора года еще роботов не собирает?? включать мне его. Сразу отпустит.

А лучше найти себе дополнительное хобби. Изготовление десертов, вязание, шахматы, вышивка, танцы, растяжка, изготовление мыла. Ой сколько сейчас всего есть на просторах интернета. Главное, мамы, не забываем, что мы себе хобби ищем, а не сыну или дочке кружок выбираем. Я вот вязанием увлеклась.

Не забудь подписаться, будем рассуждать вместе ;)