Как часто вы сталкивались с тем что для многих рецептов требуется сыр маскарпоне? Я очень люблю десерты на основе сыра, и для многих из них нужен именно маскарпоне, но ценник в магазине на него не подступиться. Сегодня мы предлагаем вам простой рецепт приготовления этого сыра в домашних условиях всего лишь из двух ингредиентов.
Понадобится:
- 500 г жирной сметаны (мы покупали деревенскую)
- 2 ст.л. лимонного сока
Готовим:
1. В сотейник или кастрюлю помещаем сметану. Чтобы сыр получился как можно вкуснее нужна жирная сметана, не менее 25% с хорошим составом, без лишних добавок. В магазинах таких очень мало, поэтому мы взяли на рынке домашнюю деревенскую сметану.
2. Выдавливаем из лимона 2 столовые ложки сока и добавляем к сметане. Перемешиваем.
3. Ставим сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, варим примерно 3-5 минут. Консистенция сметаны измениться, она станет более жидкой. Важно не доводить до кипения.
4. По истечению времени выключаем огонь и оставляем сметану остывать.
5. Пока сметана отдыхает, подготовим конструкцию. В глубокую миску или кастрюлю помещаем дуршлаг, а сверху раскладываем, сложенную в несколько слоев марлю (не менее 4 слоев).
6. Остывшую сметану выкладываем на марлю. И закрываем крышкой. Убираем в холод на 10-12 часов (мы оставили на ночь).
7. Спустя указанное время сыр немного затвердеет и приобретет очень нежную консистенцию, а сыворотка стечет в миску.
8. Перекладываем сыр в контейнер и храним в холодильнике не более 5 дней.
9. Используйте сыр по своему желанию: делайте из него десерты, намажьте на хлеб или просто ешьте ложкой.
Приятного аппетита!
На нашем канале ВКУСНЫЕ ЗАПИСКИ есть много других интересных и простых рецептов, которые продолжают пополняться. Подписывайтесь и ставьте лайки!)