Найти в Дзене
Банки.ру

Стало известно, как россияне относятся к самозапретам на кредиты

Почти треть россиян (31%) однозначно положительно относятся к установке самозапретов на кредиты, и еще 39% скорее поддерживают эту меру, чем нет. Таким образом, положительно к инициативе относятся более двух третей граждан — 70%, следует из исследования онлайн-сервиса Moneyman, результаты которого приводят «Известия».

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в апреле, а 20 сентября комитет ведомства по финансовому рынку одобрил его в первом чтении. Согласно документу, граждане смогут установить самозапрет на выдачу кредитов через портал «Госуслуги», заявление будет направлено в БКИ, где запрет увидят банки. Также инициатива предусматривает возможность снять самозапрет, но после периода охлаждения.

Тем не менее 77% граждан считают, что одного самозапрета недостаточно, чтобы защититься от мошенников. Только четверть участников опроса полагают, что мера полностью решит проблему с незаконным оформлением кредитов.

С 1 октября 2022 года у россиян появилась возможность добровольно установить самозапрет, однако сделать это можно только внутри каждой отдельной финансовой организации. Впрочем, по данным крымского РНКБ, услуга не пользуется большой популярностью: за последний год ею воспользовались только 292 клиента банка.

«Клиенты пользуются услугой самозапрета, но пока их количество невелико — менее 1%. Хотя в нашем банке достаточно легко воспользоваться этой опцией, подав заявление дистанционно через мобильное приложение без обращения в офис, так же можно и снять запрет», — подтвердили в Абсолют Банке.

По мнению экспертов, самозапреты на кредиты являются позитивным нововведением, однако их эффективность не столь высока, во многом она будет зависеть от формулировок законов. Поэтому пока наиболее действенным способом защититься от мошенников специалисты называют регулярный контроль и мониторинг гражданами кредитной истории и персонального рейтинга.