Данный постный пирог больше похож на большую, аппетитную тарталетку с яблочной начинкой и густым, теплым ароматом ванили. Этот рецепт я записала в свои кулинарные тетради около пяти лет назад и только теперь решила попробовать его приготовить. Мне вообще не понятно, разберу ли я когда-нибудь свои записи или так и буду выдёргивать рецепты из кипы макулатуры. Зато так жить интереснее, никогда не знаешь, что можно там найти!)
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Если я готовлю по новому для себя рецепту, то делаю это исключительно по
написанному, не импровизируя, чтобы оценить результат. Этот раз не стал исключением, приготовила так, как когда-то записала. Кто мне дал этот рецепт теперь уже не вспомнить, да это и не важно.
Когда я испекла этот яблочный пирог, меня слегка озадачила толщина теста. Мне показалось оно толстоватым, и я начала думать, что нужно было бы раскатывать тоньше, даже если бы тесто не всё уместилось в форму и осталось - не велика беда. Но пирог был готов, чего уж там! И наша семья стала чаёвничать...
Выпечка нам понравилась, даже больше, чем ожидалось: постное тесто, постная начинка, тёплый аромат ванили напомнили нам тарталетки с яблоками. Это вкусно. Для тех, кто соблюдает посты или придерживается вегетарианского взгляда на жизнь – данный рецепт вообще идеален.
Буду ли печь я ещё раз этот яблочный пирог? Однозначно, буду. Буду ли я что-то добавлять или менять в рецептуре - возможно.) Можно пробовать поиграть яркими специями - корицей, имбирём, кардамоном. Можно попробовать его раскатать тоньше, а можно и оставить, как есть. Можно прибавить в начинку орехи, груши, изюм...Но сегодня я бы оставила этот постный пирог без изменений. Понравился!)
Делюсь с вами рецептом:
Состав
Тесто
Мука.....450гр
Вода.....130гр
Соль.....0,3 ч.л
Сахар...50гр
Разрыхлитель...1ч.л
Растительное масло...50гр
Пояснения:
1. Муку просеять через сито.
2. Воду взять ледяную.
3. Замесить тесто, накрыть его пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.
Начинка
Яблоки....6-7шт
Сахарная пудра....100гр
Крахмал....1ч.л
Специи(ваниль)
Готовим:
1. Средние яблоки освобождаем от серединок и режем кубиком, оставляя шкурку. Яблоки можно сбрызнуть лимонным соком.
2. Тесто раскатываем и выкладываем в форму диаметром 28 см.
3. Сахарную пудру смешиваем с крахмалом и этой смесью посыпаем яблоки, добавляем специи, перемешиваем и заполняем нашу большую тарталетку.
4. В заранее разогретую до 180-200 градусов духовку ставим наш пирог и выпекаем до готовности.
Готовый пирог вытащить из духовки, остудить и при желании можно
посыпать сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита и прекрасной, тёплой осени!
А вы любите яблочную выпечку? Пироги яблочные печёте? Поделитесь вашим любимым рецептом! Автор приветствует фотографии по данной теме.)
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам!))))