Настоящая гениальность творца заключается в том, чтобы описать какое-то явление так, что и спустя сто лет люди будут узнавать в произведении что-то из своей повседневной жизни. Вчера вечером жребий чтения пал на рассказ Ильфа и Петрова "Добродушный Курятников". Большим спойлером не будет, если я скажу, что там описан глупый, бесталанный человек, (Василий Петрович Курятников), которого по какой-то причине назначают на руководящие посты в разные учреждения. И он с завидным постоянством разваливает все эти организации, как бы хорошо ни была построена работа в них до его прихода. Но несмотря на это, спустя некоторое время Курятников снова получает высокий пост.
В компании, где я когда-то работал, тоже был такой Курятников. Он пришёл в только что созданный отдел и автоматически стал его руководителем. Даже пока был единственным работником, представлялся не иначе, как "Руководитель отдела". Время шло. Работа двигалась ни шатко, ни валко. В отдел набрали ещё людей. Какие-то задачи закрывались, но итогового результата не было.
В это же время руководство компании озаботилось вопросами трудовой дисциплины нашего Курятникова. Его поздние приходы, ранние уходы и длительное отсутствие на рабочем месте в течение рабочего дня беспокоили начальство. А также то, что, как однажды выяснилось, в рабочее время он занимался личными проектами.
Гайки закрутили всем. Рабочий день перестал быть слишком гибким, а отработанное время начали строго контролировать.
На Курятникова стали косо посматривать. Все знали, кто был катализатором изменений. Спустя некоторое время он ушёл из компании и переехал в Москву. Оставшаяся команда в короткие сроки доделала продукт и запустила в эксплуатацию.
И здесь самое время откатиться немного назад к моменту принятия Курятникова в штат. Он прекрасно прошёл собеседование и показал себя знающим специалистом. Часто акцентировал внимание на том, что программирование - не его конечная цель. Что хочет стать архитектором информационных систем. Ну что ж, это похвальное стремление. Вот только смущало в его резюме то, что из полудесятка предыдущих мест нигде он не задерживался дольше полугода. Тогда это списали на то, что молодой специалист ищет себя. Даже абсолютно нелепые причины увольнений, указанные в резюме, мы проигнорировали. А зря...
За прошедшие годы наш Курятников, как и в рассказе Ильфа и Петрова, неоднократно попадал в поле нашего зрения. Он открывал онлайн-школу программирования, преподавал в вузе, даже поработал архитектором, как и хотел. Мы также общались с его бывшими коллегами из других компаний. И все подтверждали, что на отборе он великолепно отвечал на все вопросы, демонстрировал твёрдые знания по всем необходимым темам, но наступал черёд выполнения рабочих обязанностей, что-то случалось. И нигде он не задержался надолго.
Похоже, что наш Курятников всё ещё находится в поисках себя, как и его литературный аналог.
И вот чтобы заранее видеть таких персонажей и предугадывать развитие событий, нам и нужна хорошая литература.
#книги #ИльфПетров #жизнь