Вообще, мужчины могут быть очень противными, когда дело касается «женской» литературы. «Я не буду читать эту вашу дребедень», «сплошные розовые сопли», «как ты можешь сто раз перечитывать эту ерунду» и так далее. Такое резкое отрицание… Немного подозрительно, да? Как будто существует некое тайное общество парней, под покровом ночи, собирающихся на подземной парковке для чтения вслух очередной главы из «Эммы». Что ж, возможно, так и есть. И один из этих смельчаков показал свое лицо. Уильям Дерезевиц написал интереснейшее документально исследование «Уроки Джейн Остин». Никакого сарказма, книга просто отличная. Я сама преданная поклонница творчества Остин, но так глубоко как этот молодой человек никогда не копала. Просто читала, наслаждаясь неспешностью сюжета, слогом, героями, обстановкой, описаниями, всем тем, за что мы и любим классические романы. Они как дверь в прекрасный цветущий сад. Что бы не происходило в мире вообще и за собственным окном, в том саду всегда приятное тепло, запах цветов, дует ласковый ветерок, не громко поют птицы, там уютная скамейка, горячий чай, вкусное печенье. Пробравшись туда раз, вкусив все прелести неторопливого чтения, восхитительно иногда возвращаться и находить все на тех же местах, в той же обстановке. Романы Джейн Остин – это та самая зона беспечного комфорта, из которой нас постоянно кто-то или что-то хочет вытащить. А я вот в ней еще посижу, с вашего позволения.
Уильям Дерезевиц начинает рассказ с воспоминаний о себе 26-ти лет отроду. Он готовится поступать в аспирантуру и записывается на курс «Роман как тема исследования». Он молод, саркастичен – модернист и революционер. Читать эти воспоминания – отдельное удовольствие. Столько иронии к себе может испытывать только очень умный человек.
Начинается исследование творчества Остин с романа «Эмма», который научил молодого человека ценить прозу жизни (глава 1 «Эмма»: проза жизни»). Я этот роман читала один раз, но после оценки и разбора Уильяма намерена прочесть снова. Он медленный, тягучий, размеренный, наполненный мелкими, незначительными деталями. Как жизнь каждого человека. Замечали, при встрече с приятелем, которого не видел много лет и поговорить бывает не о чем. Женился-развелся-родила-работала-училась… Описание крупными мазками. Зато с подругой или коллегами, с которыми видишься каждый день, находится масса тем для беседы. Потому что жизнь проходит в мелочах. Спасибо, Джейн, что так тонко все это описала и Уильям, что подсказал, о чем это я прочитала у Джейн))))
Следующая глава 2 - «Гордость и предубеждение»: пора взрослеть». Автор более подробно рассказывает о своей жизни, в том числе о родственниках, влюбляется в Элизабет Беннет и выясняет что значит «взрослеть» по мнению Остин. Так как это мой любимый роман, я читала главу особо придирчиво и, конечно, мне не хватило подобающего восхищения мистером Дарси. Автор вообще, на мой суровый взгляд, игнорирует эту восхитительную историю любви. Что доказывает мой поверхностный взгляд на произведение. Черт бы вас побрал, мистер Дерезевиц!
Глава 3 «Нортенгерское аббатство»: век живи, век учись». Роман об очень юной, наивной Кетрин и ее окружении, людях глупых, хитрых, благородных и очень интересных. Уильям продолжает расти, с помощью этого романа и своего учителя уже в профессиональном плане. Я продолжаю удивляться многогранности восприятия творчества Остин. Блин! Я думала это просто роман с привидениями! Также он подарил прекрасную по своей глупости цитату одного из героев: «Бог мой, увольте! Я не читаю романов. У меня достаточно других дел».
Глава 4 «Мэнсфилд-парк»: что такое хорошо». Хорошо! Я не читала «Мэнсфилд-парк»… Ну или читала, но уж очень давно. А когда собирала себе всю коллегию книг Остин этой в нормальном переплете не было. Автор завел кошку, стал жить один и кое-что понял про «друзей» из светского общества. Интересная глава и интересная книга. По описанию главной героини… Вроде, как если бы Джейн Эйр не имела характера, а мистер Рочестер не делал глупостей. В общем, тут точно понадобится собственное мнение. Буду читать.
Глава 5 «Доводы рассудка»: настоящие друзья». Автор пишет диссертацию, рассуждает о друзьях и цитирует письма Остин. А я очень люблю эту книгу за неподражаемое чувство юмора, которое здесь, на мой взгляд, проявляется у Остин в полную силу. За прекрасную историю любви и очень живые характеры героев.
Глава 6 «Чувства и чувствительность»: сказки о любви». Автор рассказывает о своей неудачной и удачной любви. И заканчивает книгу на очень позитивной ноте. Вот и молодец! Эта книга Джейн Остин вызвала во мне самые сильные эмоции. Я была настолько возмущена поведением Марианны Дэшвуд… Прошли годы, я стала взрослой, с жизненным опытом, информацией для размышления, которую мне дал Уильям, не так давно снова перечитала роман, потому что это действительно отличная книга. И я так возмущена поведением Марианны Дэшвуд! Если кто-нибудь еще так же возмущен, давайте поговорим об этом).
В качестве резюме, очень рекомендую эту увлекательную и легкую книжку всем любителям (и скептикам) творчества Джейн Остин. Вы может быть не во всем согласитесь с Уильямом (не могу правильно просклонять его фамилию Дерезевицом/ Дерезевицем???), но «Уроки Джейн Остин» точно окажутся полезными.