Всем доброго дня. Как-то мы уже писали статью про своих друзей, которые несколько лет назад, еще до нынешних событий, переехали семьей на постоянное место жительства в Германию. Притом они переезжали сразу на «получение паспорта». Они этнически немцы. У нас на Алтае есть даже отдельный район, населенный немцами. Эмиграция из него в Германию пошла с 90-х годов. Даже есть специальные программы по возвращению соотечественников. Наши знакомые сами к этому с юмором относятся - какие уж соотечественники. Говорить толком никто не умеет. Имеется в виду, что языка они не знали, когда уезжали. Сейчас учат помаленьку. Мы достаточно часто созваниваемся. Видно, что люди очень по дому тоскуют. Все-таки когда больше половины сознательной жизни провели в одном месте, крайне сложно в новой реальности адаптироваться. Волей-неволей часто в разговорах сравнивают жизнь там и тут. В чем-то есть несравненные плюсы, в чем-то минусы. Притом людям, которые воспитаны в нашей реальности, бывает крайне сложно некоторые моменты понять. Не так давно один случай у них произошел, как раз достаточно показательный. Захотелось с подписчиками блога поделиться. Так что поехали.
Как работать, если языка не знаешь.
Первое время после переезда им выплачивали неплохое пособие. По условиям программы переселенцам помогают с жильем, с покупкой вещей первой необходимости, с подтверждением образования, если оно есть, либо с получением какой-то специальности. Чаще всего это что-то не требующее квалификации. После переезда поначалу им казалось, что это пособие - неплохие деньги, по той причине, что на еду, оплату мелких бытовых услуг их хватало. Даже какую-то простенькую машину себе приобрели. Но позже выяснилось, что все это до того момента, пока условно «зуб не заболит». В итоге глава семейства начал там активно искать работу. А как ее искать, если ты «без языка» - выбор не особо велик. В итоге начал подрабатывать в какой-то фирме отделочником. Фирма, организованная эмигрантами из СНГ, языкового барьера нет. Но и деньги, конечно, не те.
Отметили первую зарплату, да всю в итоге ее и отдали.
На своей новой работе парень занимается укладкой тротуарной плитки. И как он сказал, тоска реально заедает. Дома-то был замом директора в достаточно крупной фирме. Была машина служебная с водителем, кабинет с секретарем. А тут стучишь киянкой целый день. Но работать нужно, чтобы детей кормить. На новой работе познакомился с таким же эмигрантом, который живет уже больше 10 лет там, только также с языком у него сложно. Как получил заработную плату, решил проставиться перед другом. Все по-простому — взяли немного выпивки, какой-то закуски простой и решили посидеть на лавочке в парке. Погода располагала. Дальше все по классике. Выпили, сходили за добавкой. Особо не шумели, так, немножко песни попели. В парке был небольшой пруд, решили вспомнить молодость. Соорудили из какой-то палки небольшую удочку, сделали из пробки поплавок, вместо лески чуть бы не нитка обычная и крючок из проволоки. Закинули — так, шутки ради.
Чем рыбалка окончилась - что поймали.
А дальше к ним подошли два полицейских. Как парень сказал, вежливые такие. Говорят: «Чем, граждане, занимаетесь?» Вернее, сначала они особо и не поняли, что им говорят, затем догадались переводчиком на телефоне воспользоваться. Полицейские сказали, что они нарушают общественный порядок, распивать спиртное на улице нельзя, также что шумят, и главное, рыбалка в муниципальном парке запрещена. Предложили проводить до дома. В итоге реально до дома проводили, чуть бы в кровать спать не положили и одеялом не укрыли. Сильно было удивительно от такой вежливости. К слову, на рыбалке так и не поймали ничего. Пытались отшутиться, что это просто игра такая.
Мягко стелет, да твердо спать.
На следующее утро даже в семье обсуждали, насколько различаются методы работы правоохранительных органов. Полиция - сама вежливость. Прозрение чуть позже пришло в виде вызова в местный полицейский участок на беседу. Там сотрудник сказал, что занесли парня в какую-то базу и будут за ним наблюдать. Ну и главное - вручили штраф на 400 евро.
От автора блога.
Ребята до сих пор думают, а не вернутся ли им назад на родину. Дети там уже в школу пошли, и они более легко адаптируются. Даже с языком у них на порядок все лучше, чем у родителей. А вот ребята грустят по дому. И даже такие мысли были, детей там на ноги поднять, а потом вернуться. Но как оно дальше будет, пока не знают. Сейчас в целом в мире ситуация нестабильная. Кстати, их же слова. Многое у нас реально хорошо работает, что мы не очень ценим. Это становится очевидным при сравнении.
То, что вы про это думаете, пишите в комментарии.