Найти тему
НеВедьма

Мосфильм представляет. Что скрывается за воротами самого большого киноконцерна. Много фото

Итак, вчера мы реализовали давнюю мечту и посетили экспозицию Мосфильма. Запланировали мы это мероприятие ещё весной. Но оказалось, что все не так просто. Желающих много, пускают только организованным экскурсионными группами и записываться нужно за несколько недель, так как объект режимный и не особо рад посторонним. Говорят, раньше попасть на территорию вообще было невозможно.

Высотка на Мосфильмовской видна почти отовсюду
Высотка на Мосфильмовской видна почти отовсюду

И вот в сентябре удача улыбнулась. И день выходной, чтоб добраться без пробок, и время идеальное.

Мосфильм существует с 30 января 1924 года. С 1998 года и по сегодняшний день его директор является Карен Шахназаров, известный также как режиссёр, сценарист и даже продюсер множества любимых всеми фильмов.

Схема расположения цехов и павильонов на территории
Схема расположения цехов и павильонов на территории

Сам концерн занимает площадь около 30 гектаров. Как говорится, почувствуйте размах и масштаб. Имеет собственный парк в 300 ретро автомобилей. Все они на ходу, полностью исправны и готовы к съёмкам. Среди них знаменитая машина Штирлица из «17 мгновений весны», а также эпохальный автомобиль Даймлер-Ягуар, на котором ездил Саша Белый в нашумевшем в своё время сериале бригада.

Даймлер-Ягуар
Даймлер-Ягуар

Всего таких автомобилей было выпущено 70 штук, так что это не просто ретро, но ещё и эксклюзив. Причём это авто единственное стоит на регистрационном учёте, то есть может ездить беспрепятственно по улицам столицы.

Коллекция съемочного оборудования разных эпох впечатляет
Коллекция съемочного оборудования разных эпох впечатляет

Экспозиция рассказывает по немного обо всех этапах создания фильма: грим, реквизит, макеты для съёмок, декорации и костюмы.

Например, в те времена, когда ещё не была так развита компьютерная графика, взрывали или сжигали на экране миниатюрную модельку вместо настоящей машины или корабля, при съёмке размещая объект на переднем плане, чтобы он казался больше.

Мосфильм располагает множеством павильонов для съёмок, как пустых, так и уже с декорациями. Особенно интересно погулять по старинным улочкам Москвы и Санкт-Петербурга, расположенным под открытым небом. Все строения выглядят совершенно как настоящие. Тем не менее, это фанерные конструкции, но очень искусно сделанные.

Где-то в 19 веке
Где-то в 19 веке

Декорация храма, совсем как настоящий, только за дверью сразу стена
Декорация храма, совсем как настоящий, только за дверью сразу стена

Мощеная мостовая дополняет иллюзию. Идёшь по ней, спотыкаясь о булыжники, и так и хочется закричать:

-Карету, мне, карету!

И пышные юбки придержать одной рукой.

Карета из фильма Вий в 3д
Карета из фильма Вий в 3д

Смена вывесок под новый фильм
Смена вывесок под новый фильм

Именно эти две улицы мы видим во множестве фильмов. Вывески меняют, иногда даже фасады перекрашиваю - и готов новый образ города. Что это будет - бедный криминальный квартал или район, где живут богатые и знатные? Известно только автору.

Вчера как раз заезжала съемочная группа на открытую площадку и начинались работы по подготовке к съёмкам. Хотя ещё не сезон. Пока погода позволяет, все стараются снимать на натуре. Поэтому летом в павильонах в основном различные шоу обживаются.

-9

Да и остальные здания Мосфильма активно участвуют в съемках. Например фасад центрального корпуса неоднократно мелькает в сериале «Мосгаз» про майора Черкассова. По секрету могу сказать, что съёмки десятого сезона идут с весны, так что всем поклонникам на заметку.

Еще любопытный факт. Все видели «Служебный роман»? Оказывается весь фильм от начала до конца снят в декорациях, ни одного кадра уличной съёмки! Ловкость рук и никакого волшебства.

Эта картинка, думаю, в подписи не нуждается
Эта картинка, думаю, в подписи не нуждается

Два с лишним часа экскурсии просто пролетели. Не каждый день удаётся заглянуть за кулисы кинематографа.

Награды Мосфильма
Награды Мосфильма

Среди наград киностудии можно увидеть Оскара за фильм «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Нику» за режиссёрскую работу в фильме «Асино счастье» и фильм «Так жить нельзя», приз «Золотые ворота» кинофестиваля в Сан-Франциско, «Золотого Льва» Берлинской кинофестиваля и множество других знаков признания с разных концов нашей огромной планеты, подтверждающих, что не только Коламбия Пикчерз может что-то представлять. Мы тоже ого-го!