Кого только не встретишь на улицах Сочи, даже героев древних мифов! Если вы увлекаетесь преданиями античных цивилизаций – эта подборка для вас.
Прогуливаясь по приморской набережной будьте аккуратнее в выражениях относительно моря, ведь по пути вы можете встретить повелителя вод – трёхметровую статую Нептуна. Грозное божество с трезубцем было установлено в 2006 году на замену деревянной скульптуре. Кстати, так вышло, что это не единственный Нептун в Сочи – второй установлен в парке Дендрарий.
Теперь перенесёмся от древнеримской мифологии к древнегреческой. Наш путь лежит к скульптуре «Золотое руно», который установлен перед Художественным музеем на Курортном проспекте. Я знаю минимум 4 причины, чтобы заглянуть к этой инсталляции во время прогулки. Во-первых, считается, что потрогавшему руно улыбнётся удача в делах финансовых. Во-вторых, смотря на памятник вы можете в общих чертах вспомнить детали мифа. Так вот легендарная Колхида из мифа охватывала восточное побережье Чёрного моря, включая Сочи. В-третьих, вы можете задуматься о том, что же легло в основу мифа и узнаете, что шкуру барана на Кавказе издревле использовали для добычи золота. Ну и в-четвёртых, сама скульптура очень красива.
Перед зданием Морского Вокзала нас ждёт еще одна героиня древнегреческого эпоса – Афина Паллада. Фонтан с девой в тоге, которая указывает морякам верный путь в бушующем море, очень полюбился туристам. Зато признание местных жителей он получил не сразу. Откровенно говоря, я узнала об этом фонтане именно как о скульптуре Афины, но на деле у нее оказалось еще три имени: «Навигация», «Властительница морей» и она же "Богиня мореплавания Исида". Не возьму на себя смелость утверждать верное название, но с уверенностью скажу, что композиция очень красивая, особенно с вечерней подсветкой.
Завершаю подборку грандиозной статуей Прометея в Орлиных скалах. История с этим памятником несколько запутанная. В Причерноморье издревле есть легенда о юноше, который пошел против воли богов и спустил людям огонь. В наказание героя приковали к скалам. Звучит очень знакомо, правда? Вот и создатели памятника увидели параллель с мифом о Прометее. Так древнегреческий герой стал одной из главных точек притяжения в Орлиных скалах.
Первые три достопримечательности легко отыскать в городе самому, а вот в Орлиные скалы я рекомендую отправиться с экскурсией. Так будет намного легче добраться к инсталляции, смотровой площадке и узнать историю природной достопримечательности. Совместить такой тур можно с посещением Агурских водопадов. Если вы остановились в нашем семейном комплексе «Греция», то мы поможем выбрать оптимальный тур-пакет у проверенных операторов. Нужно лишь подойти на стойку ресепшен!
Да, кого только не встретишь на улицах Сочи и какие только открытия не совершишь по пути! Мне очень интересно составлять такие тематические маршруты для вас, и я буду рада, если вы поддержите статью комментарием или лайком!