Великая княжна Ольга, старшая дочь последнего российского императора. Она, единственная из четырех сестер, успела побывать на своем взрослом балу.
Остальные великие княжны были только на детских или как их называли "розовые балы" - для девочек 13 - 15 лет.
Рассуждать о том, что было бы если б она вышла замуж до 1918 года я не буду. Она не вышла. Я просто хочу показать вам фотографии, где она запечатлена с маленькими детьми и, немного (еще раз!) рассказать о том, какой была Ольга.
3(15) ноября 1895 года у императора Николая II и Александры Федоровны родился первенец – дочь!
Тогда еще неважно было – мальчик это или девочка, это был первый ребенок молодой семьи.
Александра Федоровна писала в те дни сестре:
Тебе пишет сияющая, счастливая мать. Можешь представить себе наше бесконечное счастье теперь, когда у нас есть наша драгоценная малышка. И мы можем заботиться и ухаживать за нею.
А счастливый отец, отмечал в своем дневнике:
Боже, что за счастье!…Утром любовался нашей прелестной дочкой…
Она познала, как и все дети Романовых, родительскую любовь и однозначно сама была бы замечательной матерью. Была бы...
Глядя на эти фотографии, видишь девушку с нерастраченной нежностью и любовью. На фото она с детьми, кто-то из них родственники, многочисленные племянники, а есть фото с незнакомыми детишками.
Учитель П.Жильяр вспоминал, что великие княжны в годы Первой Мировой сопровождали мать в её поездках для посещения госпиталей и в Ставку.
Станция в Могилеве была очень далеко от города и стояла почти в поле. Великие Княжны в часы своего досуга посещали окрестных крестьян и семьи железнодорожных служащих.
Их простая и безыскусная доброта побеждала все сердца, и так как они очень любили детей, их всегда можно было видеть окруженными толпою ребятишек, которых они собирали по дороге и закармливали конфектами (старинная форма произношения слова конфеты).
Она и за младшими сестрами и братом всегда трепетно ухаживала. Так, самая младшая из сестер Анастасия, обожавшая Ольгу, всюду ходила за ней и целовала с нежностью её руки. А Алексей называл себя "Ольгиным сыном", чувствую заботу со стороны старшей сестры.
С.К. Бухсгевден, фрейлина императрицы, вспоминала:
Великая Княжна Ольга Николаевна была красивая, высокая, со смеющимися голубыми глазами…
Она была очень обаятельная и самая веселая…
Она была щедра и немедленно отзывалась на любую просьбу, действуя под влиянием сердечного, горячего порыва и огромного чувства сострадания, сильно в ней развитого.
Мысль о замужестве старшей Ольги обсуждалась родителями не раз, были варианты, но они отвергались либо самими родителями, либо Ольгой.
Мать, императрица Александра Федоровна волновалась за будущее своих девочек:
Я всегда себя спрашиваю, за кого наши девочки выйдут замуж, и не могу себе представить, какая будет их судьба.
Выбор супруга для великой княжны, дочери императора, дело сложное, ведь здесь необходимо было соблюсти все условности, да так, чтобы и дочь была счастлива в замужестве. Любящие родители не допустили бы иного!
Старенький камердинер Александры Федоровны А.Волков, который обожал Ольгу, говорил:
Какое время пришло!
Замуж дочек пора выдавать, а выдавать не за кого, да и народ-то все пустой стал, махонький!
Дома женихов не было, а уезжать заграницу замуж Ольга категорически не хотела. А.А.Танеева вспоминала:
С детства мысль о браке волновала Великих Княжон, так как для них брак был связан с отъездом за границу.
Особенно же Великая Княжна Ольга Николаевна и слышать не хотела об отъезде из родины. Вопрос этот был больным местом для нее, и она почти враждебно относилась к иностранным женихам.
Но всё же шаги предпринимались!
Когда Ольге исполнилось 18,5 лет при Дворе стали появляться слухи о её предстоящем обручении с принцем Каролем Румынским.
Румынская кронпринцесса Мария решила, что надо познакомить сына с княжнами.
Моя симпатия к России была вызвана сентиментальными воспоминаниями. Я была очень привязана к России, и мне было очень больно чувствовать, что муж и дядя не доверяют родине моей Матери.
Когда впервые появились разговоры о возможном браке Кароля и Ольги, я была больше против, чем за, так как я очень боялась этой ужасной болезни - гемофилии, которая передается от матери к сыновьям.
Но тем не менее, когда королеву с сыном пригласили в Царское Село, они приехали.
Как развивались события? Королева вспоминала:
Обсудив с мужем план брака, мы решили, что будет грубо, если мы уедем, не подняв этой темы, ведь предложение должно было исходить от молодого человека.
Однажды после обеда я спросила, могу ли я поговорить с Аликс наедине. Мы ушли в ее будуар, и там я откровенно рассказала о том, что нахожусь в затруднительном положении и не понимаю, что делать. Справедливости ради нужно сказать, что Аликс на этот раз говорила очень просто и рассуждала как разумная мать.
Мы договорились о том, что не можем решать от имени наших детей, что они должны все решить сами.
Единственное, что мы могла сделать - дать им возможность почаще видеться.
Этот возможный союз нравился родителям и предполагаемой невесты и жениха. Да и с политической стороны он был довольно удачен и выгоден.
Говорили, что министр иностранных дел Сазонов прилагал достаточно усилий для того, чтобы этот союз стал возможным. Окончательное решение - быть или не быть свадьбе, должно было быть принято во время поездки Императорской семьи в Румынию, которая состоялась в 1914 году.
Учитель великих княжон, с которым девочки были дружны, доверяли ему - Жильяр, вспоминал тот "периоде сватовства" и реакцию Ольги:
В начале июля, когда мы были однажды наедине с Великой Княжной Ольгой Николаевной, она вдруг сказала мне со свойственной ей прямотой, проникнутой той откровенностью и доверчивостью, которые дозволяли наши отношения, начавшиеся еще в то время, когда она была маленькой девочкой:
“Скажите мне правду, вы знаете, почему мы едем в Румынию?”
Я ответил ей с некоторым смущением: “Думаю, что это акт вежливости, которую Государь оказывает румынскому королю, чтобы ответить на его прежнее посещение”.
“Да, это, может быть, официальный повод, но настоящая причина?.. Ах, я понимаю, вы не должны ее знать, но я уверена, что все вокруг меня об этом говорят и что вы ее знаете”.
Когда я наклонил голову в знак согласия, она добавила:
“Ну, вот так! Если я этого не захочу, этого не будет. Папа мне обещал не принуждать меня... а я не хочу покидать Россию”.
-“Но вы будете иметь возможность возвращаться сюда, когда вам это будет угодно”.
-“Несмотря на все, я буду чужой в моей стране, а я русская и хочу остаться русской!”
Встреча состоялась, это было 13 июня - торжественная встреча, вечером обед и бал. Ольга послушно сидела рядом с принцем Каролем, была приветлива и весела.
Только вот на следующее утро Жильяр узнал, что сватовство либо приостановлено, либо отложено на неопределенное время. Видимо, Ольга сумела настоять на своем и убедить отца.
В этой семье прислушивались к мнению детей, особенно когда это касалось их будущей жизни. О том, что их ждет не знал никто и строить сегодня предположения, что надо было делать императору и императрице в отношении своих дочерей, грубо и глупо.