Найти тему
С Лизой интересно

Новая книга Виталия Задворного

21 сентября мне посчастливилось побывать на презентации новой книги Виталия Задворного "Французская кухня в России и русской литературе" во Французском институте в Москве.

Единственное моё упущение - пойти туда на голодный желудок. Рассказы о вине, жюльене, багетах и круассанах можно вести только если ты сыт. Надеюсь, что вы плотно поели перед этой статьей, потому что сегодня будет очень вкусная статья.

Мы начинаем.

Франция была одной из первых стран средневековой Европы, в которых были созданы кулинарные книги. Всем известно, что французы чтят гастрономическую культуру и постоянно совершенствуются. Еще в Античности стали известны сыры и вина Галлии, и именно тогда были заложены виноградники, которые до сих пор приносят Франции основной доход: Бордо, Бургундия, Долины Роны, Прованса и Лангедок-Руссильона.

Если честно, я хочу обедать как французы по два часа. К тому же классический французский обед имеет строгую структуру, которую нельзя нарушить. Он должен состоять как минимум из шести основных элементов:

  • Аперетив - напиток, который открывает обед. Торжественные обеды принято открывать шампанским, а если это обычный обед, то розовое вино или молодой кальвадос подойдет.
  • Антре - "вход" в обед открывают улитки, устрицы или классика французской кухни - пате (паштет, если говорить проще)
  • Основное блюдо
  • Сырная тарелка
  • Десерт
  • Дижестив - заключительный элемент. В средневековье главным дижестивом был гипокрас - вино с мёдом, сахаром и специями. Сейчас же предпочитают коньяк, арманьяк, мар, выдержанный кальвадос и ликёры.
-2

Какая же французская кухня без соусов и приправ?

В начале XIX века Мари-Антуан Карем систематизировал французские соусы на четыре основные группы, которые назвали "великие соусы": эспаньоль, велуте, альманд и бешамель.

Потом появились "материнские соусы": мясной/постный эспаньоль, мясной/постный велуте, альманд, бешамель в старинном стиле, куриный бешамель, постный бешамель, коричневый пуаврад (соус с перцем), белый/постный пуаврад и маринад.

В 1825 году появляется первый рецепт майонеза.

Вы знали, что во Франции горчица относится не к соусы, а к приправе? И конечно же французская кухня не может существовать без эстрагона, лука-порея, чеснока, майорана, тимьяна, лаврового листа, лаванды и шалфея.

-3

Я надеюсь, что пока вы читали мой краткий экскурс по книге Виталия Задворного, ваш желудок не захотел опустошить весь холодильник или сходить за бутылочкой французского вина.

Французская кухня в России и русской литературе

Книга, правда, очень интересная, особенно для тех, кому близка тема кулинарии и гастрономии.

Всем вкусного времени дня! И хотелось бы всем пожелать таких же обедов, как у французов. И чтобы фигуре за это ничего не было.

Подписывайтесь и оставайтесь!

С Лизой интересно

Telegram-канал