Кто не любит разных там насекомых, лучше не читайте)) , у меня и фото их есть в статье.
Я очень уважаю конский навоз перепревший и с подстилкой из опилок. Пользуюсь им раз в 2 года, удобряю плодовые деревья,
кусты, кладу под некоторые многолетники и затем все это укрываю скошенной травой. Не перекапываю и в землю не заделываю. За осень, зиму все удобрится и насытится полезными микроэлементами.
Но с некоторых пор я очень внимательно перебираю все содержимое мешков а тачку и только потом раскладываю его где нужно. Убираю сорняки, которые едят лошадки и они не все перевариваются.
Очень частый гость в навозе это хрущ - личинка майского жука.
Писала о нем и о бронзовке. Как их отличить.
Его, конечно, же убиваю, чтобы не сьел корни всего, что попадется на пути.
Но в этот раз в навозе попалось такое редкое чудо!
А именно жук носорог!
Какие они красивенький 😂. Большие, блестящие.
Собрала их в коробочку и начала изучать.
За многие годы жизни на природе я привыкла уже никого не известного мне сразу не убивать. Отличать гусеницу обычную, вредителя от гусеницы бабочки бражника 😊. Вот писала про них
Жук носорог получил свое необычное название благодаря небольшому наросту на голове, который внешне очень напоминает рог носорога. У самок он мало выражен, зато самцы обладают рогом внушительных размеров.
А у меня и мальчики и девочки попались)) С рогом мальчик, без - девочка
Характер жука-носорога миролюбивый. Это насекомое никогда не нападает. Оно не кусается и не может принести вреда человеку или другому животному. В случае опасности носороги предпочитают скрыться или притвориться мертвыми. Жуки стараются максимально быстро закопаться в грунт. Если это сделать невозможно, то они очень убедительно изображают собственную кончину: стремительно падают, поджимают лапки и усики.
Так и есть! Как только я брала их в руки, они сразу же складывали лапки и не шевелились😊, ну в перчатках, конечно.
Жук носорог живет с единственной целью – оставить после себя новое потомство. Поэтому срок жизни взрослой особи короткий – всего несколько недель. Очень редко он достигает одного месяца.
Вот и его потомство. Такие они шустрые)). Правда всего 4 детёныша нашла.
И цвет у них желто-голубой
Жуки носороги не вредят саду.
Ранее ученые спорили, чем же питается жук. Одни утверждали, что он пьет подбродивший сок клена или дуба. Другие считали, что питается жук-носорог цветами, подобно бронзовкам. Однако выяснилась поразительная вещь — взрослый жук-носорог не ест вовсе, питаясь лишь запасами, которые накопила личинка за несколько лет земляного существования. Поэтому обед я им предлагать не стала)).
Жук-носорог обыкновенный занесен в ряд российских региональных Красных книг, в частности в Красные книги Липецкой, Ленинградской и московской областей.
Сокращение численности жука происходит из-за активного использования органических отходов в качестве удобрения (навоз высыпают на поля и перепахивают, в результате чего гибнет множество развивающихся в нем личинок), а также вследствие массового использования инсектицидов для борьбы с насекомыми-вредителями в сельском и лесном хозяйстве.
Вместе с лесами они медленно вымирают, и этот процесс нельзя остановить. Поэтому собрала я их в коробочку вместе с их личинками и отнесла в лес, положила в упавшее дерево, максимально приблизив их к среде их обитания.
Вот таких редких красавцев я первый раз увидела первый раз благодарю конскому навозу)).
Хорошего дня! Берегите редких насекомых😊
Лена😊