Найти тему
Хочу и пишу

Мать

Поезд, медленно перестукивая на стыках, подтягивал вагоны к вокзалу; Марк стоял в тамбуре и через плечо проводницы уже видел своего друга, повзрослевшего и возмужавшего; который с нетерпением вглядывался в окна вагона.

-Марик, дружище - как только тот оказался на перроне, воскликнул Виталик, бросился к другу и заключил его в крепкие объятия. Потом отстранил, посмотрел на него и снова крепко прижал, похлопывая по спине:

-Как я рад, что ты вырвался ко мне.

-Виталька, ты так расхваливал Казань, что я даже не знаю, кого больше увидеть хотел: тебя или этот город?

Они рассмеялись. Виталька подхватил рюкзак друга и скомандовал:

-Пошли; сначала устроишься, а потом…

Марк с Виталиком гуляли по улице Баумана, которая считается Казанским Арбатом. Они уже сфотографировались у знаменитого Кота под балдахином и Марк очень был удивлён узнав, что именно отсюда были вывезены в Санкт -Петербург коты особой бойцовской породы для того, чтобы они переловили во дворце Екатерины всех мышей. Потом осмотрели Казанский кремль и теперь спокойно прогуливались, переговариваясь и делясь впечатлениями. Ну, Виталик -то уж сто раз всё это видел и с удовольствием показывал разные достопримечательности своему другу, рассказывая о том, что знал сам. Он учился в Казанском Архитектурно -строительном университете на 5 курсе, жил в общежитии; и с Марком не виделся несколько лет. Всё время звал его в гости, но Марк тоже учился в техникуме в родном Ульяновске и поэтому денег на поездку не было. Год назад техникум он окончил, стал работать в автомастерской и вот в первый же законный отпуск собрался к другу. Жил Виталик в общежитии, куда посторонних не пускали, но как только Марк сообщил, что билеты на поезд взял, друг тут же забронировал ему место в недорогом отеле.

Солнце уже садилось и Казань в тёмное время суток выглядела впечатляюще. Разноцветные огни городской подсветки, яркое уличное освещение, отражающееся в фасадах зданий, создавали романтическую обстановку и восхищали своим великолепием. Из дверей и окон различных кафе и ресторанов лилась живая музыка.

-Давай, зайдём в кафешку, выпьем по бокальчику за встречу? -предложил Виталька и Марк только кивнул головой.

Они зашли в бар -кафе, заказали коньяк, посидели за барной стойкой, продолжая разговор по душам, а потом вышли, вдохнув полной грудью ночной воздух, наполненный ароматами цветущих растений. Расстались далеко за полночь, договорившись на следующий день встретиться снова.

На следующий день Виталий показывал Марку Центр семьи «Казан», потом гуляли по Центральному парку и любовались поющим фонтаном. Вдруг Марк застыл на месте. Виталий по инерции прошёл вперёд; но увидев, что Марк отстал, остановился тоже. Он посмотрел в ту сторону, куда напряжённо вглядывался его друг, но ничего интересного не увидел, кроме неопрятно одетой женщины; которая рылась в мусорной урне, потом оглянулась на Марка, на минуту замерла и слегка прихрамывая, направилась по аллее вглубь парка.

-Ты чего? -удивлённо спросил Виталий.

-Да так, показалось -ответил Марк.

Весь оставшийся день он был какой -то задумчивый, рассеянный.

Он помнил тот день, когда остался без мамы. Весь вечер мама плакала, потому что дядя Витя к ним не пришёл. Утром Марк слышал, как мама уговаривала дядю Витю не бросать её и он сказал «Посмотрим», а сам не явился; и мама теперь всё в окно выглядывала и плакала. Несколько раз малыш подходил к ней, пытался погладить её по голове, успокоить, но она зло отталкивала его от себя:

-Да отстань ты, ненавистный!

Марк отходил, садился в углу и оттуда смотрел на рыдающую маму. Уже темнеть начало. Вдруг мама вскочила, вытерла слёзы и стала кидать в сумку какие -то вещи. Потом одела на Марка тёплую кофточку, дала в руку булку и потащила на улицу. Шли они долго, Марк даже хныкать начал, так ножки устали. Наконец, показались огни, послышались гудки тепловоза и они вошли в здание вокзала. Мама усадила Марка на скамейку, сунула ему какой -то листок и велела никуда не уходить. Сама же быстро куда -то убежала. Марк послушно сидел и ждал маму, но она всё не приходила и незаметно сон сморил мальчишку. Проснулся от того, что полицейский тряс его за плечо:

-Эй, малец, ты чего здесь один делаешь?

-Я маму жду -почему -то заплакал Марк и стал тереть глаза.

-А где твоя мама? -снова спросил полицейский.

-Не знаю, ушла куда -то. Вот, листок мне дала -он протянул скомканную бумажку. Полицейский прочитал, что там написано и взял Марка за руку:

-Пойдём.

Но мальчишка стал вырываться и кричать:

-Не пойду, я маму ждать буду! Она мне велела здесь сидеть!

Он изворачивался и брыкался, пытаясь ударить мужчину; но силы были неравными -полицейский всё же потащил его к выходу.

Больше Марк маму свою не видел. Его определили в детский дом и первое время он только плакал и ни с кем не хотел общаться. В спальне мальчиков кровать его стояла рядом с кроватью Виталика – светловолосого курносого мальчишки. Это он в первую же ночь, желая утешить новенького, протянул Марку своего плюшевого мишутку, с которым никогда не расставался. Но Марк мишку откинул: не нужен был ему никакой мишка: он хотел видеть свою маму. Но Виталька мишку поднял, а следующим вечером перед отбоем снова протянул Марку медвежонка:

-Бери, он мягкий, знаешь как с ним спать хорошо!

На этот раз мальчишка бросать мишку не стал, а прижал к себе и заснул с ним в обнимку, всхлипывая во сне. Постепенно они стали друзьями, и дружба их длилась целых 13 лет; до самого выпуска. Потом Виталька подал документы в Казанский университет, а Марк поступил в родном городе в Автомеханический техникум. Так они и расстались, хотя из виду друг друга не теряли -по телефону созванивались, смс -писали, по скайпу общались…

После прогулки по парку они сидели в номере Марка.

- Слушай, Марк, может скажешь, что вдруг случилось? Был такой весёлый, а теперь всё молчишь? -Виталька внимательно смотрел на друга.

-Да сам не знаю, но мне показалось, что я свою мать увидел.

-Где?

-В парке. Помнишь, женщина в мусорке рылась?

Виталий задумался:

-Не помню. Ну, и почему ты решил, что это твоя мать?

-Да не то, чтобы я решил, просто, она так на меня посмотрела -мама так всегда смотрела: не прямо в глаза, а как то снизу -вверх, словно из -под бровей.

-Мало ли кто так смотреть может?

-Не знаю, но мне кажется, что это -она.

-А как бы она здесь оказалась?

-Как ты здесь оказался? Приехала. Она ведь меня на вокзале оставила. Наверное, сама в поезд села и за своим дядей Витей поехала.

-А чего ж в мусорках тогда роется, раз к мужику поехала?

-Да я -то откуда знаю? Что ты пристал ко мне? Давай завтра снова в парк пойдём; может, увидим её, вот и спрошу.

-Хорошо, только на первые две пары мне пойти придётся. Такой преподаватель занудный -пропустишь его предмет, не принимает зачёты. Так что давай ты с утра сам по городу погуляй, а часа в два встретимся. Идёт?

Утром Марк зашёл в ближайшую столовую, позавтракал, а потом пошёл бесцельно ходить по городу, фотографируя различные композиции, которые его привлекали: фонтанчик в виде чаши, с фигурками пьющих голубей, красивую старинную карету, смешную фигуру лошади прямо перед входом в метро. Он только навёл камеру телефона на высокую башню, как в объектив попала женщина. Она сидела на скамейке; на коленях у неё лежал целлофановый пакет и она доставала из него что -то, отправляя это что -то себе в рот. Казалось, женщина не была старой, но асоциальный образ жизни оставил на лице её свой отпечаток: лицо было одутловатым, цвет бледный с оттенком синевы. Волосы, собранные сзади в хвостик давно не видели шампуня. Платье, когда -то бывшее очень миленьким, теперь было в грязных пятнах и выглядело словно с чужого плеча. На ногах старые резиновые шлёпки. Ногти на руках и ногах грязные, давно не стриженные. Она ела, не обращая внимания на прохожих, которые старались как можно быстрее пройти мимо этой неопрятной женщины. Марк замер -это была та самая женщина, которую он видел в парке. Он подошёл и встал напротив неё, пытаясь разглядеть получше. Что -то неуловимо знакомое было в этой женщине. Она подняла голову и исподлобья посмотрела на Марка:

-Чо вылупился? Угостить тебя, что -ли? -она хрипло захохотала.

-Вас Леной зовут? -спросил он, всё так же пристально вглядываясь в её лицо.

-Ну, Лена, а тебе чего надо?

-Вы жили в Екатеринбурге?

-Ты чего пристал, чего от меня надо? - Вскочила она, уронив на землю свой пакет, из которого посыпались какие то поломанные печенюшки, куски булок и бубликов.

-Мне ничего от Вас не надо. Я просто хочу знать: жили Вы когда -нибудь в Екатеринбурге?

Но женщина закричала :

-Отстань, ненавистный - и бросилась наутёк, прихрамывая на правую ногу.

Марк побежал за ней. Теперь он был уверен, что эта женщина – его мать. Ведь в тот, последний день, она точно так же прогоняла его, пятилетнего мальчишку: «Отстань, ненавистный!»

-Постойте, не бегите, я хочу кое -что Вам сообщить -крикнул он и женщина вдруг остановилась.

-Я Марк -выпалил он -Ваш сын.

Она стояла и смотрела на него своим привычным взглядом исподлобья. Ему показалось, что она узнала его.

-Ну и что ты хочешь от меня, сын? – в голосе звучала издёвка.

-Давайте поговорим. А может, Вы хотите есть? Тогда давайте в столовую зайдём, я покормлю Вас, ну, и поговорим заодно. Согласны?

-Ладно, пойдём в столовую -согласилась Лена.

Они зашли в «Добрую столовую» находящуюся поблизости и сели за столик. Марк заказал ей и первое, и второе, и третье блюда, и наблюдал, с какой жадностью, почти не пережёвывая, женщина заглатывает еду. Сразу видно было, что хорошую пищу есть ей не приходилось очень давно. Когда тарелки опустели, она, не стесняясь, икнула и откинулась на спинку стула.

Продолжение следует