Если Вы понимаете, что в скором времени Вы не сможете платить по кредитам или же Вы уже попали в тяжелую финансовую ситуацию и не можете исполнять финансовые обязательства перед кредитором, то в этом случае у Вас появляется законное право обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании Вас несостоятельным (банкротом) на основании ФЗ №127.
При этом не нужно иметь долгов на сумму более 500 тыс.руб. и тем более дожидаться просрочек. Подать заявление о признании Вас банкротом можно с абсолютно любой суммой долга.
А с Вами на связи я, Станислав Марулёв, юрист по банкротству физических лиц. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы всегда быть в курсе последних новостей по долгам и кредитам.
С какой суммой долгой выгодно подавать на банкротство?
Как я уже отметил выше, подавать заявление в арбитражный суд о признании Вас банкротом можно с абсолютно любой суммой долгов. Хоть 50 рублей, хоть 20 млн.руб.
Но рентабельно, все же, это делать, если сумма Ваших долгов хотя бы от 200 000 рублей. Предела нет. Но важно понимать, что чем больше сумма долгов, тем выгоднее становится для Вас процедура.
Пошаговый алгоритм
- Прежде всего Вам необходимо подготовить список кредиторов, перед которыми у Вас имеется задолженность. Если же Вы не знаете всех кредиторов, которым должны либо забыли (да, такое тоже часто бывает), то Вы можете сделать запрос в БКИ и выяснить этот моент
- После этого Вам необходимо необходимо будет обосновать Вашу неплатежеспособность. То есть, почему Вы не можете в дальнейшем исполнять Ваши обязательства перед кредиторами.
И здесь хочу сразу уточнить, что совсем неважно, если Вы не можете платить сразу по всем кредитам. Бывают очень часто ситуации, когда у гражданина несколько кредитов и по одним он еще может вносить платежи, а по другим уже нет.
- Следующим шагом нужно подготовить сведения о Вашем имуществе и о всех сделках, совершенных за последние 3 года.
Скажу сразу, что перечень документов, который Вам необходимо собрать перед процедурой банкротства, довольно объемный. Подробнее ознакомиться с ним Вы всегда можете в ФЗ №127 "О несостоятельности (банкротстве)". Также хочу акцентировать Ваше внимание на том, что данный перечень не конечный и он может дополняться.
- Если Вы проходите процедуру банкротства самостоятельно, то Вам необходимо определиться с выбором СРО (саморегулируемой организацией), в состав которой входят арбитражные (финансовые) управляющие.
Рекомендую подойти к выбору финансового управляющего очень тщательно и сделать это заранее. Потому что многие, почему-то, думают, что суд предоставит арбитражного управляющего сам. Так оно не работает, Друзья. И если Вы заранее не договоритесь с СРО, которая предоставит Вам финансового управляющего и который включится в Вашу процедуру, то Вы не сможете пройти процедуру банкротства. Так как суд Вам его не предоставит, а судебное банкротство без арбитражного управляющего просто невозможно.
- Затем Вам необходимо будет подготовить заявление в арбитражный суд, внести на депозит суда 25 000 рублей за услуги фин. управляющего и оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей.
- После того, как все подготовлено, Вам необходимо будет копию заявления о признании банкротом (которое Вы будете отправлять в арбитражный суд), направить всем кредиторам, которые у Вас есть. Это одна из обязанностей должника, которая предусмотрена ФЗ №127.
- Далее прикладываете к оригиналу Вашего заявления все необходимые документы, которые предусмотрены законом, и направляете почтой либо несете лично в канцелярию арбитражного суда по месту Вашей регистрации.
Если все сделано правильно, то в течение 5 дней Ваше заявление должно быть принято судом, в течение 2-3 месяцев будет назначено первое заседание суда и далее уже начнется сама процедура банкротства.
Резюмируя все выше сказанное
На самом деле процедура банкротства не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Существует огромное количество нюансов: необходимо правильно собрать документы, выбрать надежного и грамотного финансового управляющего, также необходимо правильно обосновать Вашу неплатежеспособность, чтобы Вас точно освободили от долговых обязательств и списали все кредиты.
-------------------------------------------
Поэтому я рекомендую проходить данную процедуру под чутким руководством опытных юристов, можете обратиться, например, к нам. Мы уже более 10 лет проводим процедуру банкротства физических лиц. В нашей команде также свои финансовые управляющие, а в нашем кейсе более 1000 успешных дел и списанных долгов на сумму более 2 млрд.рублей.
Оставляйте заявку на бесплатную юридическую консультацию через эту форму обратной связи. Наш юрист проведет полный предбанкротный анализ конкретно Вашей ситуации и даст рекомендации по дальнейшим шагам.
Также обязательно подпишитесь на мой канал и поставьте лайк этой статье. Для меня это будет лучшей благодарностью за мой труд.
Искренне желаю Вам всех финансовых благ и скорейшего решения Ваших проблем с долгами!
-----------------------------------
Другие популярные публикации:
- Почему банки так сильно бояться пенсионеров?
- Банкротство ужесточается! Что категорически нельзя делать при банкротстве в 2023 году?
- Новый закон, который защитит пенсионеров от взыскания долгов