Как правильно вносить удобрения осенью, чтобы не навредить растениям. При бесконтрольном внесении удобрений велик риск навредить садовым насаждениям, имеющимся на вашем участке, которые готовятся к зимнему периоду. А потому важно знать некоторые особенности, чтобы питательные вещества пошли растениям только в пользу.
Наличие и количество разных элементов в удобрениях может отличаться, и даже некоторые органические удобрения способны навредить при осеннем внесении. А потому важно при покупке читать инструкцию и особое внимание уделять тому, что входит в состав данного минерального комплекса, а также понимать, что из органики вносить осенью можно и нужно, а что для осеннего внесения не годится. Ведь осенняя подкормка имеет исключительную важность - подкормленные растения заметно лучше переносят зимние морозы и противостоят другим неблагоприятным факторам природы. Да и урожай дают значительно выше в сравнении с теми насаждениями, о которых никто не позаботился.
Как правильно подкормить сад и цветник осенью
- По осени удобно посыпать минеральные комплексы в сухом виде прямо в приствольный круг и заделать в почву при помощи рыхления или окучивания, а также в процессе перекопки почвы. Такой способ внесения нужно совместить с влагозарядковым осенним поливом или дождем.
- Удобрения можно растворить в воде и полить таким раствором все приствольное пространство. Но прежде желательно обильно полить растение.
- Органические удобрения можно насыпать вокруг растения и, полностью или частично заделать в землю. А также хорошо работает настой из органики (коровяк, птичий помет), им насаждения поливают. Важно соблюдать нормы такого внесения и не перебарщивать.
- Мульча - тоже удобрение, поэтому мульчировать посадки полезно не только для защиты от холодов, но и в качестве дополнительного питания.
Какие удобрения в осенний период вносить нельзя
Речь идет в данном случае об азотсодержащих комплексах и органических удобрениях с высоким содержанием этого элемента.
Азот активно способствует наращиванию вегетативной массы - начинают быстро формироваться молодые побеги и листва - а это осенью как раз и не нужно. Ведь вся эта зелень, не успев окрепнуть до морозов, вымерзнет. При этом пострадает основная часть растения, да и часть питательных веществ эти побеги заберут себе, лишив их дерево или куст.
Поэтому при покупке минерального удобрения обращаем внимание на состав (чтобы азота не было), а также органику вносим избирательно и используем в основном компост и перегной, или же поливаем раствором птичьего помета в пропорции не более 1:20 и коровяка 1:10. И не подкармливаем слишком рано осенью, лучший период для внесения удобрений конец сентября - начало октября.
Навоз же содержит много азота и в сентябре его можно раскидать под перекопку по участку там, где вы планируете сажать на будущий год овощи, а вот насаждения им подкармливать в это время не стоит.
Какие удобрения осенью вносить нужно
В осенний период необходимо подкормить растения, уходящие в зимовку, фосфором и калием, а также не помешают и микроэлементы. Это касается любых культур без исключения. Ведь фосфор и калий способствуют более благоприятной презимовке. Хорошо политое и подкормленное дерево или кустарник выстоит в морозы с большей долей вероятности, ведь сил и влаги у него для этого достаточно. И в комплексе с правильным уходом все это дает высокие результаты. Весной насаждение просыпается вовремя, активно зеленеет, цветет и завязывает плоды, радуя отличным урожаем.
По осени удобно использовать сразу под все культуры Осеннее удобрение, оно так и называется, его легко купить в любом садоводческом магазине. Лучше брать сразу в большой расфасовке, так выгоднее и хватит на весь участок.
Осенью можно применять хлорсодержащие удобрения
Такие удобрения рассчитаны как раз на осеннее использование. Хлор сам по себе неполезен садовым и огородным культурам и для весны и лета не годится, ведь в теплое время он все же усваивается растениями, но совсем не в пользу.
А осенью в холодный период биологические процессы замедляются и хлор остается в почве. Весной же, с талыми водами он вымоется из грунта, и растения его так и не получат.