Всем привет!
Последнее время я получаю много негативных комментариев по книгам и подборкам с книгами современных российских писателей. И ко мне пришла мысль написать статью, в которой я хочу рассказать о своем изменившемся отношении к этой нише в литературе и возможно в очередной раз осветить современных российских писателей, которые для меня открыли глаза на отечественную современку. Поехали!
Хочу начать со своих предрассудков пятилетней давности в отношении русских писателей. Начну издалека, с русской классики. У большинства людей 20+ бытует мнение, что русская классика – это скучно, это муторно и это чернуха. На самом деле, в большинстве случаев так и есть, если подходить к этому вопросу неподготовленным. Что мы имеем в начале нашего знакомства с литературой: навязывание чтения, некомпетентность преподавателей литературы (опять не всех, но большинства!) в методе преподавания своего предмета (чтение по бумажке). Но это, к слову, касается не только этого предмета. Но это уже другая история. Буду говорить здесь за себя. Меня в школе не смоги заинтересовать этим предметом. Я учила этот предмет только потому, что хотела получить хорошие оценки (т.к. была хорошисткой и получала нагоняи))). Когда же я читала летом на даче книги, которые входили в не классное чтение (а в них входила, в моем случае, в большинстве зарубежка), то это было совсем другое дело. Как сейчас помню меня поражали сюжеты «Айвенго» и «Белый клык». Ох, как я зачитывалась ими в летние вечера. А потом приходилось возвращаться в школу и снова в русскую рутину и безнадегу). И так до 10 класса, когда к нам в школу пришел замечательный педагог и начал детально с нами разбирать произведения. В частности, мне запомнилось следующее: «Преступление и наказание» и «Мастер и Маргарита». И это замечательно, когда педагог может найти подход к ученику, вызвав его интерес.
Прошли годы, и я долгое время не читала русскую классику, а полки в магазинах были наводнены всякими Донцовыми, Устиновыми и Роем. Для меня эти авторы входят однозначно в категорию "чтение в электричке». И до момента начала ведения своего канала я даже и не интересовалась, что же сейчас помимо вышеуказанных авторов лежит на полках и пользуется популярностью у народа. И многие даже в начале меня упрекали, что я читала только зарубежку. После я решилась расширить свой кругозор.
Благо у Альпины появился 4-х томник по изучению книг русской классической литературы. И здесь я поняла, что к классике нужно подходить систематично и серьезно. Теперь я после прочтения обязательно читаю материал из книг Полка, не ограничиваясь на этом. Также читателю в помощь художественные разборы произведений и видео лекции. И знаете… после этого русская классика заиграла для меня новыми красками, правда пока я остановилась только на Пушкине. Подчеркну: это не значит, что мне резко стали нравиться все произведения, нет! Но, я их начала хотя бы понимать!
И как раз после этого я решила направить свой взор в сторону современной русской прозы. И методом проб и ошибок начала находить для себя очень интересных авторов. Да, все равно велика вероятность напасть на проходняк, но существует вариант найти алмаз.
Такими алмазами для меня стали:
1. Алексей Иванов
2. Алексей Поляринов
3. Ислам Ханипаев
4. Екатерина Манойло
Большие надежды я возлагаю на следующих авторов, книги которых уже томятся в ожидании на моих полках:
1. Евгений Водолазкин
2. Виктор Ремизов
3. Саша Филипенко
4. Майя Кучерская
Многим кажется (как и я раньше думала), что современники ничего путного уже написать не смогут. Все посредственно, бульварно и проч. И как же я ошиблась! Взяв в руки книги вышеуказанных авторов, я не ожидала, что получу столько смысла, интересный и оригинальный сюжет, проработку персонажей. Не каждый зарубежный современник сможет сравниться с ними. Все мои уже полюбившиеся русские авторы пишут о разном, в разном стиле, но пишут замечательно.
А вот, например, Ксения Буржская, Вера Богданова стали моим большим разочарованием. И не потому, что плохо пишут, а из-за стиля и темы написания. Все-таки, наверное, у каждого из нас есть свои книжные «нет». Эти авторки стали моим.
И напоследок хочется пробежаться по настроениям русской литературы и атмосфере. Для меня что 19 век, что 20 и даже 21 век в русской литературе не отличаются по атмосфере и «пейзажам». Меня отталкивает некая темнота и червоточина, которая описывается в книгах. И даже бывает все радужно и спокойно, но между строк нет, нет, да проскочит такая тоска и безнадега, что хочется выть. Но в этом, наверное, и есть особый колорит русской литературы, такой глубокой и многообразной.
На этом у меня все. Делитесь в комментариях Вашим мнением о книгах классической русской литературы и не забывайте про современку. А также будет очень интересно узнать о Вашем любимом периоде в русской литературе с указанием причин.
А так же я напоминаю Вам: не забывайте нажимать пальчик вверх и подписываться на канал. Ведь со мной всегда есть ЧТО прочесть! До новых встреч!