О! Вот тут сразу предупреждаю, что материал больше будет не про чтиво, а про "рассмотреть".
В начале сентября я решила прокатиться до Чебоксар и одной из причин посещения этого города была выставка "Вышитая карта России". Интересно было посмотреть своими глазами.
Сама карта находится в Национальном Чувашском музее, что на Красной площади Чебоксар. И размещена на 3 этаже.
Стоимость билета для взрослого составляет 300 рублей. Вполне гуманно.
В фойе 3 этажа размещена прародительница карты России - вышитая карта Чувашии. Именно с нее и началось всё.
Кроме вышитой карты Чувашии в холле представлена и вышивка "Сурпан Перле". Сурпан - это национальное женское головное покрывало, а слово "Перле" означает "вместе". В 2020 году проходила эта акция, приуроченная ко дню чувашской вышивки.
Увы, я забыла сделать фото и только снимала видео, обязательно их добавлю в статью после монтирования, а пока могу ограничиться только скриншотами из видео.
Если эти работы размещены в холле 3 этажа, то вышитой карте России выделен отдельный зал, где представлена не только сама карта, но и также фрагменты вышивок разных регионов России. Все оформлены красиво в рамы с описанием, к какому региону/области относится вышивка, а также краткое описание мотива/узора и используемых материалов.
Мне повезло и основное время я провела в зале в полном одиночестве (не считая наблюдателя). Это позволило мне рассмотреть в тишине и деталях всё, что мне было интересно, а так же сделать массу фотографий. Я не фотограф и даже не учусь на него, но делала фото искренне. Предлагаю вам окунуться в атмосферу вышитой карты. А также найти свой регион и изучить национальные мотивы других областей.
Мне будет приятно, если в комментарии вы напишите, увидели ли вы вышивку своей области, а также напишите, откуда вы.
Кстати, перед началом осмотра предлагается посмотреть 7-минутный фильм, посвященной истории создания этого уникального полотна. Из фильма я узнала, что вся карта была создана за 6 месяцев (что стало очередным рекордом), а также тот факт, что новые присоединенные области создавались для карты уже после того, как она была представлена.
Так как у меня ну очень много фото, листайте галереи и рассматривайте-рассматривайте. Ведь каждый стежок - это колоссальная энергия ручной работы сотни мастериц со всех регионов нашей необъятной Родины.
А теперь продолжим осмотр :-)
А теперь можно немного отдохнуть, чтобы с новыми силами окунуться в вышивальный мир России :-)
Мастерицы проделали колоссальный труд не только для вышивки самой карты России, но и подготовили образцы узоров своей области. Именно в их обрамлении и красуется сама карта России. Её размеры 6,7 х 3,3 м
Ну а далее я снова размещу массу фотографий, но уже с самой карты России.
Ну что, увидели свой регион?
Мне будет приятно, если Вы поделитесь своим мнением об увиденном. Мне самой хотелось поделиться с окружающими красотой и уникальностью вышитой карты, которую я смогла увидеть лично. Надеюсь, что моя задача выполнена относительно достойно.
А я тем временем продолжаю заниматься своим любимым рукоделием, которое вы всегда можете приобрести на маркетплейсе Вайлдберриз.
Всех благодарю и желаю счастья, здоровья и любви!
Настя