Большинство из тех, кто когда-либо прогуливался у Чистых прудов, видели этот необычный дом рядом с Покровскими воротами.
Он украшен изображениями диковинных зверей, выполненных в традициях древнерусского зодчества. Подобные звери были изображены на многих ранних храмах на Руси. К примеру, на храме Покрова на Нерли:
Люди его обычно так и называют: "Дом со зверями". Но у него есть и иное название: доходный дом при храме Живоначальной Троицы на Грязех.
Храм этот располагается и сейчас рядом, на Покровке. Однако сам этот храм выполнен совершенно в ином архитектурном стиле, классическом:
Дом же изначально был задуман в модном в начале 20 века стиле модерн.
Хотя это и не классический образчик данного стиля, однозначно там есть характерные для него черты. Особенно в оригинальном варианте дома, до его надстройки:
Даже по внешнему виду понятно, что дом этот постройки начала 20 века.
Тем более, что именно тогда был бум строительства доходных домов в Москве.
И действительно: проект доходного дома разработал архитектор Лев Кравецкий в 1908 году. А художник Сергей Вашков (ученик Васнецова) добавил ему на фасад диковинных зверей, которых, говорят, тот "подсмотрел" на фасаде Дмитриевского собора во Владимире:
Но как я уже сказал выше, изображения подобных зверей были вообще характерны для многих храмов того времени. Так что увидеть художник мог их не только во Владимире. К тому же, не только в зверях в этом доме выражены отсылки к древнерусскому зодчеству. Ниже на фото вы сами это увидите.
Как и следует из названия "доходный дом", в основном квартиры в нём сдавали в аренду. Но часть жилых помещений предоставляли нуждающимся прихожанам храма Живоначальной Троицы на Грязех. В советскую же пору многие квартиры в доме "уплотнили" и превратили в коммуналки. А в 1945 году его вообще надстроили двумя этажами, после чего дом приобрёл современный вид. Ныне же он по-прежнему жилой дом, а коммуналок в нём, насколько я знаю, больше нет.
Обычно этот дом удаётся посмотреть только снаружи: подъезды закрыты на домофоны, а живёт в нём не так много народу, чтобы ждать. Но в этом году в нём начали капитальный ремонт, и благодаря этому какое-то время подъезды были открыты любому желающему войти. Так я смог увидеть уникальные интерьеры внутри одного из подъездов, многие из которых не только сохранились, но и отреставрированы теперь.
У самого входа нас встречает вот такое зеркало:
Далее поднимаемся по такой лестнице, перед которой прямо-таки будто уличный фонарь начала века:
И видим лифтовый портал, оформленный тоже будто вход в древний храм:
Лифт, правда, там теперь современный.. интересно, конечно, как были оформлены оригинальные лифты! Но фото тех лет изнутри просто нет.
Выше по лестнице сохранилась оригинальная ковка на перилах (листайте галерею):
Над некоторыми дверями сохранились такие уникально оформленные керамические номера квартир! Нигде больше в Москве я подобного не видел (листайте галерею):
Сохранилась лишь одна оригинальная дверь в подъезде. Зато какая!
Подозреваю, что изначально там все двери были в подобном стиле.
Но теперь, кроме этой оригинальной двери, только ещё один владелец соорудил там себе нечто подобное:
Вид из подъездных окон на бульвар:
Деталь оформления или труба, покрытая керамикой:
"Богатые тоже плачут" (и не платят):
Интересно ещё, что над пятым этажом у лестницы есть ещё один пустой "этаж" без квартир -- видимо, это как раз место, где раньше была крыша первого варианта дома, до надстройки.
Когда же снова спускаешься к выходу из подъезда, нас провожает другая красивая керамика с диковинными зверями:
Пока один из подъездов ещё открыт (вероятно, недолго), можно успеть увидеть всю это красоту лично!
Пока ещё тепло — могу показать вам вживую много другого интересного в городе, что спрятано от глаз, на моих пешеходных экскурсиях.
Описания экскурсий — чуть ниже и здесь.
А буквально сегодня (24.09) состоится вот эта сборная экскурсия:
#история #архитектура #другаямосква #москва #чистыепруды #экскурсии #домсозверями #экскурсиипомоскве #домпереехал #модерн #интерьер
=================================================