Я ждала этот фильм о Барби и до глубины души была потрясена тем, что увидела.
Картинка и стилизация героев была на высоте (хотя не удивительно, учитывая сколько денег было вложено в эту анимационную ленту (100 млн дол)). Райан Гослинг и Марго Робби были неподражаемы. На них можно было бы просто смотреть и молча улыбаться. Но увы... Некоторые сцены внесли свои правки.
В начале фильма нам показывают красивую сказочную страну - Барбиленд. Мир, в котором царит красота, но под стальной женской рукой. И самая первая сцена смутила меня...
Девочка, разбивающая пупсов
На самом деле, в одной из первых сцен фильма заложен глубокий смысл о миссии женщины и теме гендерного равенства, идея которого прослеживается на протяжении всего фильма. Но то, как именно это показано в случае с девочками заставляет меня поёжиться и испуганно оттащить младенцев от экранов монитора.
В самом начале нам показывают распространенную практику материнского отношения к актуальным куклам того времени - пупсам, которые похожи на маленьких детей младенческого возраста. По мере повествования мы видим с какой заботой девочки относятся к пупсам и как стараются наносить на себя образ матери, но вдруг неожиданно и ярко врывается новая кукла - Барби. И своим появлением вносит важную идею того, что девочка не обязательно должна становиться матерью, чтобы прожить счастливую жизнь в обычных реалиях. Она правомочна искать собственные смыслы своего существования и если это одинокая жизнь, то пусть так и будет, ведь ей жить её жизнь, а не кому-то ещё.
В целом всё правильно. Но это на первый взгляд. Если внимательно приглядеться к данному конкретному эпизоду, то можно заметить, что девочка ломает куклу с какой-то маниакальной ненавистью. И сама сцена "разрушения" выглядит как некий призыв и поощрение Барби подмигиванием почему-то вызываем двойственные чувства после просмотра. Будто роль матери теперь не в моде и вообще ты женщина, а не инкубатор. И беременная кукла, которая жила в Барбиленде, но осталась не удел (её перестали выпускать) ставит под сомнение моё восхищение данной революцией. Зачем было бить куклу и превращать её в труху, если можно было символично отложить её и просто подойти к барби? Экшн был так необходим?
Барбиленд - это место, где у Кена нет своего собственного места жительства
грустно, но вкусно сказала я
Тема матриархального общества в Барбиленде очевидна также, как факт того, что солнце поднимается на востоке, а заходит на западе. Честно говоря, мне большую часть фильма хотелось смотреть на кого угодно, но только не на бедного Кена, которого ущемляли направо и налево. Без дома. Без работы. Без ничего. Понимаете о чём я толкую? Вооот. Вполне закономерно, что он в итоге отожмёт дом у Барби. И машину. И вообще захватит Барбиленд вместе с другими Кенами. Эта черта всех революционеров, они радикально меняют общественную структуру и подстраивают её под себя. Пролетарии всех стран объединяйтесь, так сказать!
Противоречивых моментов в фильме хватает с лихвой, но для себя я выделила несколько. Какие проблемы покажутся вам наиболее острыми решать только вам самим.
А как бы вы оценили это чудо от WB?